基督教讲章网

教会系列讲道之八 —— 教会是金灯台

日期:2017-10-17作者:郫县教会

 《出》25:31-40;要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花,都要接连一块锤出来。灯台两旁要杈出六个枝子;这旁三个,那旁三个。这旁每枝上有三个杯,形状象杏花,有球有花;那旁每枝上也有三个杯,形状象杏花,有球有花。从灯台杈出来的六个枝子,都是如此。灯台上有四个杯,形状象杏花,有球有花。灯台每两个枝子以下有球,与枝子接连一块;灯台出的六个枝子,都是如此。球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。要作灯台的七个灯盏。祭司要点这灯,使灯光对照。灯台的蜡剪和蜡花盘,也是要精金的。作灯台和这一切的器具,要用精金一他连得。要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。

《启》1:20;论到你所看见在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘:那七星就是七个教会的使者;七灯台就是七个教会。

基督是生命之光,金灯台既预表基督,也预表教会,基督与教会合一。

精金——尊贵的本质;金也是预表信心;教会是有信心的人组成。我们应该有的亮光:
1、精金:信心的合一;看我们每一个人,教会的合一是没有指望的!但是我们必须看到的事实是:我们每一个人是因着神的工作和基督的生命而连在一起的。

要接连一块,都是一块精金锤出来的; 教会的合一:一个饼一个杯;生命的连接不可分割。

2、教会成为金灯台是千锤百炼的结果;
不经过神的造就打磨教会这个金灯台不能成为神心目中的样式。

3、教会因着基督复活圣洁的大能彼此相连:
杏花是教会见证的外在荣耀;果子是见证恩典的实事;我们彼此的连接是福音的果子把我们连接在一起的。杏花——春天开的最早的花,传福音报喜信;亚伦的杖开的杏花——复活的见证;

白色——圣洁;球——结生命的果子;杯——盛受圣灵的器皿;

灯台的连接是靠着花和球——圣灵所结的果子;教会的合一、彼此生命的连结都是圣灵的果子。

4、教会的普世性:从亚伯拉罕之约而来的恩典。从底座发出中间的一支——以色列人;
旁边的六支——外邦教会;

5、金灯台的使命是发光:纯清的橄榄油:圣灵充满,毫无人意的参杂。发光:教会是见证;

6、教会建基在基督上;底座——基督是教会的根基;
7教会不断除去罪过追求而圣洁

剪刀——恢复起初的爱心,不断除去人性里面的软弱,接受神的修理剪枝。

金剪刀——在信心中的自我对付。

讨论问题:从你经历的教会生活,用事实证明教会是个金灯台。例如:教会经过哪些锤炼而更加符合圣经的要求?教会经历了哪些破碎而因着信心而彼此更加合一了?
现在教会需要剪除什么?

 证道视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjk5MzIxNTc3Mg==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

热门文章

热度: 推荐: