基督教讲章网

教会必须首先悔改

日期:2017-12-18作者:吴家望

凡我所爱的、我就指责管教;所以你要发热心,要悔改。(《启示录》3:19)

“悔改”一字确实明显地出现在(启示录)七个教会的信息中。在普通基督徒的心目中,与“悔改”这个字直接相关的是罪人,而不是有信仰的基督徒。但是,在整本新约圣经中,在对罪人所传讲的福音信息中,“悔改”这个字和我们主对七个教会的信息中所重复提到的,完全是同一个字。

“悔改”这个字在七个(教会的)信息中出现至少七次。它被省略两次,一是对贫穷、受迫害的士每拿教会,因为一个受迫害的教会通常是圣洁的;另一个是持守信仰、忠诚的非拉铁非教会。名词 "metanoia" (悔改)的不同定义是:改变意念,改变心,改变态度,或改变方向。

有了这些知识,让我们查看《启示录》怎样运用这个动词。

1. 在头一篇信息中,以弗所被描写为有坚忍、为主的名有承担,不劳累,持守真道。“我知道你的行为、你的劳苦和坚忍,也知道你不能容忍恶人。那说自己是使徒、其实不是的、你曾试验过,看出他们是假的。你知道你有坚忍,曾为我的名担受,也不劳累。但我有一件要责备你的,就是你已经撇弃了你先前的爱心。所以要回想你是从哪里坠落的,来悔改,…”

2. 对别迦摩教会的第三段信息指责他们吃祭偶像之物,并行邪淫、又执守尼哥拉派教训。“悔改!“

3. 在第四段信息里,推雅推喇的教会受到同样的斥责。再一次,被催促要悔改。

4. 再一次,命令频死的撒狄教会要悔改。

5. 同样,老底嘉教会也被催促要悔改。

在我们应用这些信息之前,我们应该认识“教会“这个字的意义,简单的理由是,因为许多人反驳这样信息对基督教会有实用价值。"Ekklesia"(“教会”的希腊字)从最适当的角度,可以解释为“聚集”,或“被召者的集会”,或“集会”,表达“被召集”的意思。它在新约圣经出现过100多次,除了两次代表以弗所的“公堂”外,一概翻译成“教会”。

在旧约希腊文译本(Septuagint)中,Ekklesia 和Synagogue 二字都用来翻译希伯来字Kahal,更帮助我们懂得这个问题的意义,因为在旧约里,Kahal代表一个以色列人或部落被呼召出来的群体,或是一个聚集敬拜的群体。

那么,“教会”一字,无论是用来代表一个大体的、有共同信仰者的教会,或是一群信徒们聚会的教会,可以让我们学到功课。当我们学习老底嘉教会的信息时,我们获得了我们的功课:老底嘉教会的光景和我们当今基督教界(Christendom)的光景完全吻合。

我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。得胜的 , 我要赐他在我宝座上与我同坐 ,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般 。(《启示录》3:15-21)

这些话能够被应用到信徒的属灵光景吗?我们看看。首先,老底嘉是一个教会,一个相聚敬拜的集会。其次,这个教会看来和主有特殊的关系,因为经文说,“凡我所疼爱的、我就责备管教他。”

《希伯来书》的作者说,“‘因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 管教原是众子所共受的、你们若不受管教、就是私子、不是儿子了。”(《希伯来书》12:6-8)

这使我想到,那老底嘉所受到管教落在所有信徒的身上。不冷不热者,自我满足者,半心半意者,倒退下滑者(backslider),形式主者,麻木不仁者,自我为义者,贪婪拜金者,追求世俗者,骄傲自欺者,灵魂枯竭者,目光短浅者;轻易可见,这些都是老底嘉的特征,这些特征在今天十分明显。

人会怎样评价一个具有所有这些特征的人?肯定是当今最大的倒滑者了!但是,要集体审查。你们教会里有这样不冷不热的基督徒吗?

有自我满足吗?

有麻木不仁吗?

有自我为义吗?

有倒退下滑吗?

有形式主义吗?

有半心半意吗?

有贪婪拜金吗?

有追求世俗吗?

有骄傲自大吗?

有自欺欺人吗?

有灵魂枯竭吗?

有目光短浅吗?

有不知羞耻吗?

把这些品行加在一起,太恶劣了。如果你们教会半数以上的人,涉及到半数以上这些灵魂贫穷的品行,那么,你们的教会就是一个老底嘉教会。如果你们所在地区半数以上教会如此倒滑,那么,每一句对老底嘉教会说的话适用于你们的地区。 面对这样一个在心中、生活中倒滑的基督徒,你应当做些什么?首先,你要为他祷告。然后,你要告诉他,他缺少了什么。你要让他知道他需要什么。你要为他指出什么是丰盛的生命。你要告诉他,各各他代表力量,唯有基督才能够修复。

以上对个人说的话,对聚集在一起的基督徒人群有同样有力的功效。大多数教会和组织里的生活低于正常状态,阻碍成长,瘫痪无力。问题何在?这就是普通的倒滑现象。一个未知论者有一次告诉笔者:“我想,如果不是因为那些基督徒,我会是一个基督徒。“ 另一个有共产主义思想的人,这样说过: “我尊重你们的耶稣,但是,我肯定看到,他与你们教会的生活毫无关系。”教会和所有基督徒的组织,和个人一样,他们要不是在恩典中成长,他们就是在倒滑。这样的倒滑通常是恶性循环,因为灵魂贫穷导致世俗化,世俗化带来更严重的灵魂贫穷。

一点一滴,教会丧失对重要原则的控制,成为一个社交团体,进入睡眠状态,或飞出边缘。我们在全世界都能找到睡眠的教会,这些教会的周围是饥饿于福音的群众。他们应该做的、当务之急是向百姓传福音,但他们却沉迷于混乱人心的、各种消遣的事,五花八门,就是没有正事。主所喜悦的是,有时侯、有人将祂的子民带回正常的生活。这叫做复兴(Revival)。我们必须注意,复兴完全出于信徒们的挂虑,而并不是大家所想象的一种福音运动;相反,传福音的努力乃是基督徒们复兴的产物。

今日教会最需要的是复兴

诚然,“复兴”是个人的事,也是教会的事;如此说来,它通常被称为“全然降服”,或“一颗清心”,或“战胜罪恶”。字句并不那么重要,如果我们认识到,这些经历无非是丢弃不正常的经历,换取正常的基督徒生命。这就是个人复兴。回到圣经的话语,我们看到主的信息直截和有力。“我替你出主意 … “ 我们看到,主对那教会的想法毫不含糊。他对他们 “我一无所缺”说法的责备方式是,要给他们经火锻炼的金子,而不是渣滓,圣洁的白衣,而不是羞愧,治眼病的膏药,而不是瞎眼。

再一次 … 悔改!这是什么意思?要诚挚,改变你扭曲的意念,改变你的退滑之心,改变你到错误态度,改变你迷失的方向。悔改! 接下来主的一个劝告是亲切与紧急的结合:“看哪、我站在门外叩门.若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席。”这样不断传讲的,帮助罪人改变的信息,对教会里的信徒来说,更为有用。

站在老底嘉教会门口的是主基督。他正在耐心地、轻轻地叩门。很少人听见祂,即使是听到的人,许多过分忙于杂事,不去开门。那些很想去开门的人,通常受到挡道人的阻扰。但是,祂继续在叩门。对于个人来说,这是极好的安慰。基督不会说,“如果你能劝说其他所有的人让我进门 ……”而是说,“如果有人听到我的声音。”在复兴过程中,个人的责任与得救同样重要。开门让基督进入心中的人就得到复兴。

如果“复兴是教会获得丰盛的生命”,那么,复兴也是每个人获得丰盛的生命。复兴永远是从每一个人的顺服开始。1859年的阿尔斯特省大复兴(Ulster Revival)从四个年轻人的祷告开始,扩展到全省。艾文 · 罗伯特与其他上帝的仆人们的祷告,引发1904的威尔士大复兴(Welch Revival)。上帝在这里、在那里点一个小火,在一些人的家里,当人数大大增加后,大火就燃起。计志文(Andrew Gih)在上海听到佩杰特 · 威克斯(Paget Wikes)的呼吁,没有等侯全中国的动静。他向复兴敞开心门,上帝从此使用他为复兴先锋。这些现象会倍增。

“若有人听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席。” 复兴总得从一处开始。它必须从一颗心开始。谁知道它是不是会从你开始?许多基督徒在等待一个集体的动静 …… 即刻你会看到“复兴”的招牌?但是,上帝在等待个人的行动,他正在等侯的是你。请注意:“若有人 ……“

唯有会员行动后,教会才会行动。谁会是复兴先锋中的一人?事实摆明,教会与会员们最需要的是复兴。我们不可认为复兴是某种我们没法明了的超自然的现象。对于一个人,简言之,复兴就是更深的祝福。在一个教会里,简言之,复兴就是更深的祝福。更深的祝福乃是在恩典中成长的礼物。我们看到某些基督徒团体和某些学说思想提出复兴的公式。我们的坚强意念是,上帝的真理永远是简单的,没有复杂的细节。主用多种神秘的方法激励祂的子民,但是,不变的事实是,祂已经将复兴应许给那些求告的人,那些愿意付出代价的人。

这么说,我们已看到这最大的悲剧 -- 这是瘫痪,死亡的倒滑是不应该有的,是完全可以避免的。任何时刻,一个人或是一个教会都可以得到“没有足够大空间能够容纳的祝福。“

罪是极度虚伪的。那倒滑者,或倒滑的教会,为这种倒滑与软弱的可悲光景制造各种藉口。这种虚伪现象之一,就是夸张能力的存在。倒滑者很少看到比他们强的人,他们开始有安全感,他们引诱自己去安眠,打呼噜响得听不到警报之声。但是,也有许多人感觉到失望和失败。他们的心里渴慕更深的祝福。也有更多的人,当他们事不如意时,假装万事无忧。这些人的危机比故意倒滑者更严重,因为他们总是为别人代祷,却忽略了他们自己的迫切需要。

假装和失望 – 失望和假装。这就是大批饥渴基督徒的现状。笔者有幸见证上帝的大能在许多次真正复兴中的的显现,每每看到那些失望的人得到一线希望 … 那些假装的人得到警惕。“上帝阿、求你鉴察我、知道我的心思、试炼我、知道我的意念。”(《诗篇》139:23)

我们要牢记的重要事情是,悔改是复兴的前奏。教会必须首先悔改。

上一篇:牧养神的羊

下一篇:教会的权柄

热门文章

热度: 推荐: