基督教讲章网

凡事谢恩 帖前5:18

日期:2016-10-27作者: 恩赐

凡事谢恩

【帖前5:18】“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

我们是否觉得这是非常难以做到的事情呢?这真的能做得到吗?怎能“凡事谢恩”呢?汽车轮胎爆炸了,怎能感谢主呢?失业了,怎能感谢主呢?得了癌症,遭受痛苦,怎能感谢上帝呢?圣经当中记载的话语听起来是不合理的要求。

但是圣经说,这是上帝向我们所定的旨意,也就是说,我们能够做得到凡事谢恩。上帝并不会加给我们所承受不了的困难,上帝并不会要求我们去做不可能做到的事情。上帝命令我们,要求我们的这一切,都是上帝对我们的应许。正因为我们能做得到,所以上帝才要求我们去做。

最近是秋收感恩节时期,所以我们今天研究的圣经话语将是非常有意义的。在保罗的书信当中充满着“凡事谢恩”这样的话语。我们来看一下:

【罗12:12】“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”

【弗5:4】“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”

【弗5:20】“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。”

【腓4:6】“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”

【西3:17】“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝。”

【西4:2】“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”

我们可以看到使徒保罗反复讲说“感恩”的话语。这里说让我们“警醒感恩”,换句话说,如果我们过的不是感恩的生活,我们的灵性就会打盹,不满和不平就会进入到我们心中。不满和不平就是对上帝不信的表现。如果我们不信主的能力和主的圣灵,不满和不平就会进入到我们的心中。因此,感恩应该成为我们信仰生活的主要特征之一。

感恩到底指的是什么呢?到底怎么做才是感恩呢?感恩就是表示感谢。并且主的话语劝勉我们对所有的事情、所有的情况都表示感谢。向谁表示感谢呢?向上帝。上帝造我们、赐给我们圣灵、赐给我们救恩的福音、赐给我们天使,我们要向他自始至终凡事感恩。

很多情况下人们发怨言:上帝为什么让我出生在这世上,并且让我处在这样的环境中?为什么我要出生在这世上呢?为什么有这些事情发生在我身上?为什么有这么困难的事情临到了我?……他们就是这样发怨言,愤愤不平。

但是上帝为了救我们,为了让我们获得永生,他尽到了一切的计划来引导我们。相信这一点,就是我们的信心。无论我们遇到什么样的事情,遇到了悲伤的事情,或失恋、或幸福、或悲哀,所有的事情,我们怎么可能凡事总是向主表示感谢呢?只有对上帝完全信赖的时候,这才是可能的。我们完全信赖上帝,完全爱他的时候,这才是可能的。

圣经对我们所说的标准,在不信和疑惑中绝对是不可能达到的;若没有对主正在引导着我的生涯这一点的相信和信赖,是不可能做到的。我们处于困难的时候,主仍然在尽全部的能力来拯救我、引导我,并且主知道我的需要,相信和信赖这一切,这样才有可能全心全意爱上帝、并凡事谢恩。

【罗8:28-29】“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得什么呢?就是让我们得“益处”。在这“万事”当中,也有坏事,也有好事,也有悲伤的事,也有高兴的事,也有幸福,也有不幸。在我们的生涯当中,所发生的一切的事情都汇集在一起,互相效力,结果就会带来益处,使上帝的旨意成就在我们的身上。

有一次我听过一位姊妹的见证,她的见证给了我非常深刻的感动。她说:“我的丈夫现在关在监狱里。”单说这一点,也是非常大的压力。她又说:“我17岁的儿子,不久前自杀了。”真是可怜啊,这是根本不可能感恩的事情,并且这位妇人又说:她自己得了癌症。但是她还是说:“尽管如此,我还是向上帝感恩!”她能够感恩的理由,并不是现在所处的环境和条件,并不是肉眼所见的。

她感恩的理由是:她相信到如今上帝仍在尽心竭力地救赎她的家庭。“上帝尽了最大的努力,又尽到一切的能力,因为我相信这一切,所以我可以向上帝谢恩!”多么令人感动的故事啊!这位姐妹因为相信上帝把所有的恩典都赐给了她,所以尽管在现在这样痛苦、悲哀的环境当中,她还是向上帝感恩。她作了这样的见证。

世俗上的人和信上帝的人,他们之间的区别在哪里呢?世上的人自己高兴的时候,幸福的时候,有喜事的时候,就感谢,这是谁都可以作得到的。但是基督徒呢,他们的生涯当中有试验和痛苦的时候,也相信上帝是尽最大的能力来引导他们,这时才可能凡事感恩。

我们只有到了天国,才能发现上帝的美意。我们无法完全了解所有的事情,我们无法主管发生在我们生涯当中的事情,但是,我们可以主管我们的心,我们可以主管存在我们心里的意念。我们无法主管我们周围的环境和所发生的事情,但是,我们可以主管我们心中的不平。

有一位牧师遇见了强盗,后来他作了这样的见证。被抢劫之后,他说了这样的话:“我感谢天父,因为我没有受伤;也感谢我的钱包里只有160元;还有值得感谢的事情是,强盗并不是我,而是别人。”

我们感谢上帝的态度,正是我们信仰当中的温度计。你是否每时每刻感谢主呢?是每时每刻把荣耀归于上帝,每时每刻赞美上帝吗?这就是基督徒的生活!这样的生活态度,正是我们的信仰的温度计。我们不能成为消极的情绪的奴仆。很多人经常成为感情的奴隶,而不知所措。

有一个人这样记录了应该感谢的理由,当我读到这些话之后,很受启发和感动:“每当聚会结束之后,我忙着打扫房屋、清除垃圾的时候,我感谢主,因为这是我还拥有很多朋友的证据;

每当交税的时候,我也感谢,因为这表明我还有工作;因为太胖,穿不了以前的衣服时,也感谢主,因为我有很多东西可吃,还有很多的食物供应给我;在停车场里因为没有位置,而不得不到最后的、最远的地方去停车的时候,也感谢主,因为我仍然健康,可以走路。

当人们经常听到对政府不满的言语时,我感谢的理由是,我们还享有言论自由;

坐在教会里面在我后面的那位妇人唱歌时,我不喜欢听到她那样的声音,但我感谢的理由是,我的耳朵还能听到声音;

很多衣服要洗的时候,感谢的理由是,这证明还有很多我所爱的人在我身边;

割草、擦窗户、修理破损的地方时,也感谢的理由是,我还有一个家;

有很多暖气费要交的时候,感谢的理由是,我过的日子是温暖的;

早晨听到闹钟的响声而起来时,感谢的理由是,我还活在世上!”

多么好的话语啊!我们要让自己能够因所遇到的环境而献上感谢。若因这些环境而不能献上感谢,就不行了。不管我们所处的外界环境和条件如何,我们一直向上帝献上感谢。这不正是我们的信仰吗?

没有什么比感谢和赞美的心情更能让我们得到健康的了,事实上,真的没有比这更好的良药。撇弃忧郁和不满的心情,是我们的义务,也是我们必须要做的事情。“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

我们现在正向天父的家旅行着。为什么非得叹气、忧愁而旅行呢?我们不是在走着去天国的道路吗?愿我们在这条道路上,像秋天的落叶一样一路撒满微笑,撒满喜乐和感谢的话语。因为我们感谢的人生,能向别人彰显上帝。

 基督教牧师讲道:凡事谢恩

上帝存心让我们快乐,所以给了我们大自然的恩赐。即使森林中没有鸟,我们也可以存活下去,但是赐给我们鸟的理由,是为了让我们快乐。花也是一样,唤起我喜乐、感恩的心。

偶尔我们的心中会有黑云,尽管是那样的时候,也不要去想痛苦的事情。愿大家想到上帝的爱,把一切都交托给主,在主里安息吧!

我们受着自己所说出来的话语的影响。我所说出来的话,会形成自己的想法,促成自己的感情。要记着,我们生活的时候,会被我们所说出来的话语影响着。故此,我们若说鼓励的话和有信心的话,就会有勇气。若我们总是说不满和痛苦的事情,我们就会变得绝望,消沉的感情就会燃烧起来。

请不要再读不好的小说,不要再听不好的音乐。这些事情会让我们产生不好的情绪。所以要读健康的书,听健康的音乐。我们要读有希望的书,要读有信仰的书。大家听健康的音乐和赞美诗吧。这样一来,我们可以避开世俗的事情。世俗的东西会使我们的思想堕落。魔鬼借着这些,让我们产生不满,让我们变坏,让我们变得忧郁。所以,我们要管好自己的五官。

我们能一直献上感谢的理由是,即使在痛苦或困难当中,我们也相信上帝尽一切能力,以他的大爱帮助我们。我们在这地球上过的日子不会太长了,主耶稣将速速来临,消除这世上的痛苦、苦难和罪的结果。这就是我们的盼望。我们多讲一些耶稣基督的恩典和爱吧,多想一下这样的事情吧。

但是魔鬼总是想让我们感到失望和绝望。我们不要总表现自己的痛苦和失望,不要总表露自己不愉快的心情,让别人也忧郁。特别是不要因我们的缘故,让家人变得忧郁。

多说赞美上帝的话吧!我们对感谢和赞美实在是太吝啬了,是不是?在我们的生活中,赞美和感谢太少了,对上帝伟大的牺牲的赞美实在是太少了,这样下去是不行的。在天上,对上帝的赞美没有止息的时候,每时每刻都有赞美。为什么?因为他们认识上帝。如果我们到天上,难道不也得这样吗?所以,让我们从现在开始练习吧。

恶人们的特征是什么呢?他们总是埋怨、不平、感到痛苦。【罗1:21】“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”恶人的特征就是不感谢。圣经说“凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”。相反,圣经说恶人们的特征是不献上感谢。

你是偶尔献上感谢吗?高兴的时候、有好的事情的时候才献上感谢吗?连不信的外邦人也是这样的。但是圣经说:凡事谢恩,凡事都要向上帝献上感谢。对于耶稣基督伟大的牺牲,基督徒们实在是太少献上感谢了,这不正是让天使们非常伤心的事情吗?

有一个故事,虽然是假设的故事,不是事实,但是非常感人。有一天,一个人驾驶着车,正旅行着,突然从录音机里听到了广播。在印度的一个小村庄里,人们由于得了重感冒,开始相继死去。这是非常严重的流行性感冒。据新闻报道,那天晚上疫情已经扩散到了大约三万个村庄。

第二天的新闻又说,疫情已经从印度扩散到了巴基斯坦,阿富汗,伊拉克,伊朗。人们听到了总统让大家祷告的嘱咐。再过一天,听到的消息是,法国的港口和航空公司都被封锁了。但是巴黎的一家医院里出现了一例患者。接下来,英国伦敦也发现了一名患者。因为非常可怕的灾难,一种恐惧的感觉布满了整个世界。

此时,美国政府发表声明:取消所有从欧洲和亚洲来的航班。并且从广播中听到了医生们为了寻找消毒药方而不停地忙碌着。美国人也开始戴起了口罩,不详的感觉急速地蔓延。这个时候,教会的教徒们开始聚集到教会中举行祈祷。又听到了新闻,纽约的爱尔兰医院住进了一名染上此病的患者。消息立即传遍了美国各州。报道说,瘟疫可能会在四十八小时之内蔓延整个国家。

但是,突然新闻里说:发现了解毒药方!虽然发现了能解毒的药方,但问题是为了制作出有效的临床药剂,需要非常洁净的血液,需要没有被感冒病毒感染的洁净的血液。这时,所有的人都开始到医院去接受血液检验。为什么?为了寻找到底是谁拥有这种没有被感冒病毒感染的血液。所以所有的人都正在去接受血液化验。

既然这样的事情发生了,一直收听新闻的这位先生,和自己13岁的儿子,也一起跑到了医院。他们排队等待着。很快他们接受了血液检测。没过多久,有一名医生跑出来喊着:“某某在吗?”他一听,就是自己儿子的名字。这时他儿子问:“爸爸,为什么他叫我名字啊?”这时那医生过来说:“你的儿子带着洁净的血。我们正在全世界寻找这样的血,只有你的儿子有合格的血液。快跟我走吧,你儿子的血是没被这病毒感染的血,我们需要你儿子的血!”

“在这里签字吧。”“那你们要抽多少血呢?”“试了才知道。”随后,他看到了自己的儿子躺在医院的床上。那里插入了针管,开始抽血,抽了一些血。没过多久,医生说还得抽出一部分血。此时这位父亲问:“还要抽多少血?”他们说:“抽了才能知道,现在无法确定。”他们继续抽着血。

“如果是这样,我儿子是否也有可能会死去呢?”父亲不安地问。这时医生说:“现在整个世界都在死去,你到底在说什么啊?让他好好躺着吧!”这时躺在病床上的儿子说:“爸爸,你要离弃我吗?爸爸,你为什么抛弃我?”

这不就是耶稣在S字J上的呐喊吗?耶稣为了拯救我们人类,而钉死在S字J上,我们不正是因那位儿子所流的血,才活下来了吗?“以罗伊,以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?)(可15:34)当我们想到耶稣S字J上的恩典时,我们可以一直感谢上帝!

在举行那儿子的葬礼时,人们没有太多的关心。人们都去钓鱼啊,去观看比赛啊。来参加葬礼仪式的人们也是毫无表情。没有人注意那位父亲的呐喊:“难道你们不知道我儿子是为了你们而死的吗?”

现今也是一样。人们都被自己的事情所缠累,过着繁忙的日子,有些人迷恋于世俗上的追求,他们对拯救自己的那一位毫无感情地生活着。亲爱的读者,你是怎样的呢?天上的天使一直在赞美着,因为他们认识上帝。你是否每天过着感谢S字J的生活呢?是否凡事谢恩呢?感谢的基础是耶稣基督。

有一个儿子骑着马奔跑时,马由于太累的缘故倒下来死了。这时母亲向上帝表示感谢。儿子就问母亲:“妈妈,我骑的马死了,为什么还要感谢上帝啊?有什么可感谢的呢?”母亲回答说:“累死的不是你而是马,这是多么值得感谢的事情啊?”她真的非常感谢上帝。

感谢并不是我们所生活的环境、条件所构成的,而是我们的心所生发的。为了拯救我们,耶稣基督付出了伟大的牺牲;为了让我们到天国享永生,圣灵也引导我们走向真理的道路;为了在我们身上成全主的美意,上帝也一直派天使保护我们、掌管我们的事情。为这一切,我们不应该感谢主吗?

你是不是每天都感谢上帝呢?主耶稣命令我们凡事谢恩,主的命令就是应许。愿我们恳求上帝让我们每天都能发出感谢。此时我们身上基督徒的光将照到远方。这就是信与不信之人之间的区别。

热门文章

热度: 推荐: