基督教讲章网

凡事谢恩 帖5:16-18

日期:2016-10-27作者:耶米玛

帖5:16-18 凡事谢恩

感恩节到了。感谢神,赐下圣经的话语!在帖前5:16-18节,保罗劝勉我们:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

  保罗说“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩”,这三者之间有什么联系吗?
  我们祷告就是与三一神相交。我们是在圣灵的带领下,奉圣子的名,向圣父祷告。整个祷告过程,就是与神相交沟通的过程。但我们知道只有带着敬畏感恩的祷告神才会悦纳。我们如带着很多的苦毒,很多的埋怨,对神的怨恨,这样的祷告神是不会悦纳的。所以当我们忧伤悲痛时,如带着感恩的心祷告,神就会悦纳我们的祷告,神就会帮助我们,让我们从忧伤变为喜乐。所以我们可以看到这三者的关系,感恩是最关键的部分。因为如果我们不通过祷告,我们不可能把忧伤变成喜乐。但是如果不是感恩的祷告,神是不会悦纳的, 那我们的忧伤还是不能变为喜乐。所以我们可以看到这三者当中最重要的是一颗感恩的心。
  对感恩的问题,我们有时会发现有好几种不同的层次。对还没有认识主的人,好事归给自己,坏事推给神,从来不感谢神。对于我们已经相信神的人也有三种情况:
  一种是遇到好事,开始知道向神感谢了。但遇到我们认为不好的事情,就不能感谢。这是第一个层次。
  第二个层次,遇到了坏事,努力从坏的事情中挑一些好的事情来感谢。这已经进了一步了。
  第三种,无论遇到任何事情,都以感恩的心来到神的面前。我不知道我们每一位是处在哪个层次上。
  为什么我们要感恩呢?今天作为一个基督徒,我们感恩要从根本上来感恩。要认识到我们的主我们的神祂是造物主,祂是救世主,祂是保护主,这三个方面。

一、神是创造主:诗33:6诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。9节因为他说有,就有;命立,就立。从《创》1-31第一章我们可知,神用六天时间创造了天地万物,万物都是籍着神口中的气被创造而有的。1起初 神创造天地。2地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。

3 神说:“要有光”,就有了光。4 神看光是好的,就把光暗分开了。5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

6 神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”7 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。8 神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。

9 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。10 神称旱地为地,称水的聚处为海。 神看着是好的。11 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。12于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。 神看着是好的。13有晚上,有早晨,是第三日。

14 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,15并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。16于是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,17就把这些光摆列在天空,普照在地上,18管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。19有晚上,有早晨,是第四日。

20 神说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”21 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。 神看着是好的。22 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。”23有晚上,有早晨,是第五日。

24 神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。25于是 神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。 神看着是好的。

26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”29 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。30至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

你看我们人的受造是非常奇妙的。在诗139:14 “我要称谢祢,因我受造奇妙可畏”。神早在暗中就把我们连的合适。我们人体的器官是非常奇妙的。不说别的,就说我们心脏吧。如果我们按一分钟跳70 下,一小时就4200下,一年就是36,972,000下。如果一个人活七十岁,那就是25亿7千5百40万次。而且心脏跳吧,它白天跳,晚上也跳。醒着跳, 睡着也跳。跳的不快不慢,非常均匀。如果一会儿跳的很快,一会儿跳的很慢,或停跳了,不跳了,那我们的生命就停了。大家想想多奇妙啊!我们知道现在有人工心脏瓣膜,但那都不能持久,十年十五年就坏了。这些都是我们很习惯的事情啊。我们很少想到这原来是造物主的恩典啊。很多东西我们失去以后才觉得宝贵。当你有的时候你不觉得是恩典。
二、神是救世主:约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。太1:21天使对马利亚的未婚夫约瑟说“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”我们要感谢因为神是我们的救世主。我们本来要走向永远的沉沦,但神把我们拯救了出来。所以主耶稣说过一句话在马太福音16章26节“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿甚么换生命呢”。主耶稣把全世界和一个人的生命放在天平的两边来秤一秤。整个世界都不如一个生命重要,为什么?因为世界这一切早晚都要过去,只有神所赐的生命要存到永永远远。我们就知道神为我们成就了何等大事!
三、神是我们的保护者:保罗在使徒行传17章28节对我们说:因为“我们生活、动作、存留,都在乎祂”。所以弟兄姐妹们要为每一天“平平淡淡”的生活感谢神。大家要知道在这些所谓的“平淡”中包含了多少神的恩典啊!不管你是否知道,神一直是我们的保护者。我们知道大洪水,实际上神创造的反方向过去就是大洪水。你看在创造的第二天,“神说,诸水之间要有空气”,于是就把上边的水和下边的水分开了,中间就是空气。我们就生活在这个空气中。大洪水出现时怎么样呢?上边的水和下边的水又回到一起了,我们就出问题了。今天整个生态的环境是非常危险的,到处都是危险。但我们常常感觉不到神的保护,常常是我们在非常困难的边缘上从困难转为平安,我们才知道原来神在保护我们。实际神的保护是无处不在的。大家知道就是在我们地球的周围,有数万颗直径至少都是两公里的大石头在地球周围转,即流星。但是这样的陨石没有一个掉在地球上。大家想想如果有一个两公里直径的陨石掉在地球上,恐怕比911不知道要严重多少倍呀。可是天上两个飞机,周围什么都没有,两个飞机还要撞在一起。所以弟兄姊妹要看到神的保护。我们的感谢要从根本上感谢。
  但是为什么每一件都要感谢,为什么凡事呢?
  第一,我们相信,任何事情如果神不允许决不会临到我们。就是在这样的情况下,神是在掌控着一切。撒但的攻击也都在神许可的范围内,伯1:12耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。接着才有约伯丧失儿女和财产。到2:6-7耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。” 于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。神不叫撒但夺取约伯性命,他就不敢,只能伤害约伯的皮肉。

第二,我们相信,任何苦难的事情逆境临到我们,神一定是按照我们能承受的加给我们,决不会把我们不能承受的加到我们身上。林前12:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

第三,我们要时时想到我们的本相,我们本是尘土一无所有不值分文。曾经有科学家把人的体质分析如下:一个人体的脂肪可以制成肥皂七条,磷可以制成火柴二千二百根,铁够制成中号钉一个,镁可以制成够一次服用的泻盐,糖足盛满一小杯,钾够作一个玩的爆竹,石灰够洗净一个鸡栏,硫磺够除去一只狗身上的虱子,另外有百分之七、八十的水分。 请你计算一下,一个人的身体可值多少钱?我们所拥有的一切都是神给的。我们的健康,我们的智慧,我们的能力,我们的财富、儿女,都是从神来的。如果认识到这一点,无论是神给我们还是收回去,我们都要有一颗感恩的心。约伯在丧失儿女和财产后说“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。” [伯1:21]

第四,我们一定要相信神要把祂最好的给祂的儿女。是保罗在《罗》8:32节上说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂白白地赐给我们么?”。 罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

而很多时候, 困难正是造就我们品格的极好机会。所以保罗告诉我们,常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这是神在耶稣基督里给我们定的旨意。因为对一个基督徒来说,感恩的心是我们属灵生命长进的标记或试金石。因为我们信徒只有当我们突破了以个人为中心, 变到以神为中心的时候,当我们对神的认识越来越深的时候,当我们认识到神有多伟大,神的恩典有多深厚的时候,我们的感恩的心才能从内心发出来。
  如果我们能以凡事谢恩的心态来到神的面前,一定能蒙神的悦纳和祝福。只要我们怀着感恩的心去祷告,不管祷告以后是否立即改变了环境,或立即兑现,还是过一段时间才兑现,但我们相信我们一定能更多的经历神,更加蒙神的祝福。求主来帮助我们,能够操练凡事谢恩。在这个过程当中,让我们属灵的生命一天一天地长大。

 

 

据里程2009年感恩节讲道改写

二〇一一年十一月二十五日

 

热门文章

热度: 推荐: