基督教讲章网

2014年感恩节讲章:凡事谢恩

日期:2016-10-27作者:王海强

2014年11月23日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享帖前5章16-18节的经文,并为主证道。内容如下:

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

有这样三种人:一种人把好的事归给自己,不好的事归给上帝。遇到好事开心,遇到不好的事情就埋怨上帝;一种人把好的事情归给上帝,懂得感谢上帝;另一种人无论什么环境,都能够找到感谢上帝的理由。当你数算神恩典的时候,你会发现上帝的恩典是那么的长阔高深,越数算神的恩典越感恩,越数算神的恩典越喜乐,可谓是神恩浩大。我们不只要在感恩节感恩,并且我们要在生活的每一天,对所经历的每一件事都要向上帝感恩。

下面分三个方面与大家分享:

一、什么是凡事谢恩

“凡事”是指一切的事情。每一件事情我们都是要向神感恩,基督徒常常有感恩误区,好的事情、看得见的事情感谢上帝,不好的事情就不向上帝感恩,甚至还向上帝发怨言。还有人不知道向上帝感恩,在上帝面前不知足,缺乏向上帝感恩。为什么会缺乏感恩?一种情况是身在福中不知福,另一种情况是虽然拥有了神的恩典,但是在神的面前还不知足。总觉得缺少,总觉得是上帝欠我们的。有的基督徒祷告时跟上帝谈条件:“如果主给我成就,我就给你作见证。”“如果主给我成就,我就奉献钱,我就侍奉你。”有的基督徒祷告要挟上帝,“如果主不给我成就,我就不来聚会了。”这是在上帝面前讨价还价的心态,而不是无论是在患难、困苦、疾病面前都能够感谢上帝的心态。我们总觉得好的是神给我们的,不好的我们不应该承受。甚至有的人认为,信主之后一切都会一帆风顺,不会遇到疾病,不会遇到任何难处了,基督徒认为信主之后,坏事就会远离我们。实际上,信主以后我们仍会遇到很多疾病和患难,基督徒能够在凡事上感恩,就表明我们知道神是与我们同在的。我们相信神不会做错事,临到我们身上的每一件事情都有神的美意,都是上帝的恩典和祝福。因为神不会把难担的担子放在我们身上。所以我们要感谢上帝,在好事上感谢上帝,在不好的事情上仍然要感谢上帝。人生的苦难好像一块绣花布,我们看到的是背面杂乱的线头,上帝看到的是正面美丽的图案。基督徒应当凡事谢恩。

二、为什么要凡事谢恩

因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。旨意是要求,是必须遵守的命令。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)生活中无论发生任何事情,我们都要向神感恩,顺也好,逆也罢,都要不住地向神感恩。听道还要行道,我们应当把神的话语实践出来。凡事谢恩是对主权的认知,如果我们对神有清楚的认知,那么在生活中无论遭遇多么大的疾病和患难,你都不会灰心失望,因为你相信并且清楚的知道他是一位爱你的神。他是一位守约施慈爱、永不改变的神。当你清楚地认识了这位上帝,就不会担心有什么问题是解决不了的了。“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)给大家讲一个家喻户晓的故事:一天塞翁家丢了一匹马,邻居们听到都来安慰。塞翁说:“丢了一匹马损失不大,没准还会带来福气。”果然没过几天马不仅自动回家,还带回一匹骏马。邻居听说马自己回来了,非常佩服塞翁的预见,向塞翁道贺。塞翁反到忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”塞翁的独生子喜欢骑马,他便时常骑着骏马出游。一天,游玩时他从马背上跌落下来,摔断了腿。邻居听说纷纷来慰问。塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”不久匈奴入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。这就是“塞翁失马,焉知非福”的故事。神让我们经历苦难之后,必会有冠冕为我们预备。

三、如何凡事谢恩

(一)向神谢恩

“要以感谢为祭献给神。”(诗50:14)主的恩典丰丰满满、充充足足,够我们用的。有人说我没有经历神太大的恩典,没有什么可以感谢神的。有人觉得一生平平淡淡地没有可以感恩的。“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:2)我们没有必要非要经历多么大的痛苦,才知道感谢神,今天我们能够活着就应该感谢主。神让我们今天能够平平安安地活着就是神最大的恩典。有人认为神迹就是在经历痛苦、疾病时,得到了神的帮助。神学家说,我们今天能够健康平安的活着就是最大的神迹。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗127:1)若不是神每天保守着我们,供应着我们日用的所需,一切便是枉然。若不是耶和华保守,我们做得再多,也只会如把金钱放在破旧的囊中一般。

(二)向人感谢

人在两件事上记性好:一个是别人对你的好,很容易忘记(忘恩),但是对你一次不好能记人家一辈子(记仇);另一个是,你对别人的好你总忘不了。我们要学会向身边的人感恩,因着他们在你身边的帮助,使得你的生命更加完整。你的仇人也要感谢。我感谢关爱我的人,他让我得到了幸福;我感谢让我爱的人,他让我学会了珍惜;我感谢藐视我的人,他唤醒了我的自尊;我感谢不爱我的人,他让我懂得了自爱;我感谢伤害我的人,他磨炼了我的意志;我感谢欺骗我的人,他增进了我的智慧;我感谢中伤我的人,他砥励了我的人格;我感谢鞭打我的人,他激发了我的斗志;我感谢遗弃我的人,他使我学会了独立;我感谢背叛我的人,他成熟了我的判断;我感谢绊倒我的人,他强化了我的双腿;我感谢斥责我的人,他提醒了我的缺点;要感谢所有让我们成长的人。

人的一生就应该是施与爱的一生,这样才能获得一个充实而美好的人生。有的人不是故意要为难你,而是神要藉着他来操练你,上帝为要健全你的品格。上帝会藉着身边的人不断的拆毁我们,让我们学会真正的坚强。

有两个朋友在沙漠旅行,发生了冲突。突然,一个朋友狠狠地打了他朋友一巴掌。被打的朋友很痛,但是,他没有说话,只是静静地在沙土上面写下:今天,我最好的朋友打了我一个耳光。他们继续向前走,被打的朋友不小心踏入了沼泽,眼看就要淹死。他的朋友奋力把他救了出来。获救后,被救的朋友找了一块石头刻上:今天,我最好的朋友救了我的命。那位打人的朋友不解地问他被打的朋友:‘你为什么把我打你的事写在沙土上,而把我救你的事刻在石头上呢?’他的朋友回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反的,如果被帮助,我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能抹灭它。”上帝会让我们的生命中遇到各种各样的人历练我们,来建造我们我们属灵的品格。所以我们不要怨恨任何人,我们对他应该有一颗感恩的心。我们应当用感恩的心面对生命中的每个人,因为因着他们在我们生命中的存在,教会了我们很多,虽然过程中我们会受到伤害,但是我们要感谢主,正是因为如此,才使得我们的生命更加的丰盛、精彩,才使得我们的生命更加的与众不同。

所以我们要向生命中每一个帮助过我们的人,伤害过我们的人感恩,我们更要向保守着我们的神感恩,因着神爱的缘故,才使得我们的生命更加的精彩!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

热门文章

热度: 推荐: