基督教讲章网

永远感恩 经文:诗79:9、13

日期:2016-10-27作者:刘恺

证 道 人:刘恺 姊妹
整  理:朝阳堂编辑室 
  引言:
刚才我们读过的经文中,《诗篇》79章9节是神的百姓在困苦中向神地呼求,也是对神的信靠和交托,这个呼求的依据是神的特性和祂大能、美好的名 ---因祂是拯救我们的神。《以西结书》36章的应许不是出于怜悯,而是出于神永不改变的性情与祂的荣耀,这是十分稳固的根基。《诗篇》79章13节的经 文却是因神的作为,神的百姓要发出的赞美和感谢,而且是称谢祂直到永远!这是所有神的儿女过属天生活应有的态度。《诗篇》79篇的作者呼吁神的儿女起来赞 美上帝,并且呼吁我们要称谢神直到永远,述说赞美神的话直到万代!
但是,了解《诗篇》79篇背景的弟兄姊妹都知道,诗人是在多么艰难的环境、多么大的痛苦中发出这样的感谢的。他怎么还能以“永远的感恩”和“直到万代的赞美”作本诗结束──虽然这是指将在《启示录》中预言的状况!我们可能会希奇他的信心何以这么强大?
生活在信息时代的我们,常常面对各样的挑战、艰难困苦、危险甚至BP,如同乌云遮住我们的双眼,常常使我们看不见曙光。那么,我们如何才能发出赞美和感恩呢?
  一、何以感恩?
生活在旧约时代的圣徒跟我们一样,常会面对各样的不如意,甚至患难痛苦。不能生育的哈拿祷告蒙应允后,怀孕生了先知撒母耳。哈拿将幼童撒母耳带到示罗耶和 华的殿献给神时,哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,……我因耶和华的救恩欢欣。”(撒上 2:1)因此,我们要:
1.因神的救赎之恩而感恩
没有信主耶稣之前,按肉体我们是外邦人、是称为没有受割礼的,是与基督无关、在以色列国民以外、与神所应许的恩典诸约毫无关联的。我们死在自己的 过犯罪恶之中,行事为人随从当今世界的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是运行在悖逆之子心中的邪灵.放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,并且活 在世上没有指望、没有神。本是干犯神愤怒的可怒之子,是该受刑罚的。然而慈爱的天父上帝既有丰富的怜悯.因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,祂就 叫我们与基督一同活过来,又叫我们灵性的生命与基督耶稣一同复活,得着极丰富的恩典,就是神在基督耶稣里向我们所施的恩慈,要显明给后来的世人看.我们这 些从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着基督耶稣的宝血,已经能与神亲近了。今天,因信耶稣基督,我们称为永生上帝手中的工作,是在基督耶稣里造成的, 为要叫我们行神所预备叫我们行的善(参弗2:1-13)。
因着这救赎的大恩,我们就应当永永远远献上感恩,永永远远颂赞祂!天父上帝本为善,大有怜悯,借着祂的独生爱子耶稣基督,和祂在S字J上的牺牲, 上帝呼召我们与祂建立生命的联系,甚至称我们是祂的儿女,将我们从仇敌的手中、从自我恶行的后果中拯救出来,使我们知道这救赎所带给我们的确据就是永远的 平安。这平安今日、明日直到永远根植于上帝那坚定不移的怜悯和慈爱,先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早 晨这都是新的。你的诚实极其广大!”(耶哀3:22-23)因此,先知以赛亚说:“我因耶和华大大欢喜,我的心靠上帝快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公 义为袍给我披上。好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”(赛 61:10-11)
2.因神的慈爱和美善而感恩
《诗篇》107章1-2节:“你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的。”
《诗篇》107章8节:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。”
《诗篇》100章4-5节:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”
不知道弟兄姊妹在读《诗篇》的时候有没有感叹过,《诗篇》的作者怎么这么会祷告?而且赞美神的语言也那么丰富!原因就在于刚才我们所读的这几节经文所说的:他们是以感恩的心来到天父面前的!
我们的天父上帝是宇宙万有的创造主,是世间万物一切丰盛的源头,更是生命的源头。我们所领受的各样美好的恩惠是在乎神的供应,因此,祂配受一切的 颂赞! 使徒保罗在《哥林多前书》1章4-5节说:“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”
古时以色列的君王大卫说:“我观看你(上帝)指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3-4)
是的!我们虽然微小得如同一粒海沙,卑贱得好像一只易破易碎的瓦器,但“他顾念我们在卑微的地步,因他的慈爱永远长存。”(诗136:23)上帝 应许说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)祂是一生牧养我们的神,是我们的大牧者,每天用祂的慈绳爱索引领我们、保守看顾我们、 供应我们一切所需的。祂是我们的牧者,我们必不致缺乏(参诗23:1)!当我们跌倒,祂将我们扶起;当我们软弱,祂使我们刚强,祂应许我们说:祂永不丢弃 我们。因着神的慈爱和美善,我们可以永远向神献上感恩,并放胆向将来的世代传讲祂的美善、怜悯、恩典和信实!
3.因神的保守看顾而感恩
神未曾应许我们生活一路平坦顺利,但《圣经》说:“耶和华的眼目遍察全地……”(代下 16:9)我们的主不会漏掉,也不会错过任何事情,祂知道你生命的起起落落、你的大事小情,祂甚至清楚知道你的每一个想法(参诗139),祂应许凡相信祂 的,祂一个都不丢弃!我们出入都得蒙天父上帝的保守和看护(参诗121),救我们脱离凶恶。使徒彼得在《彼得前书》1章5-9节说:“你们这因信蒙神能力 保守的人……是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着 称赞、荣耀、尊贵。你们……因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”古代有位《诗篇》的作者也说:“神 啊,……我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡。你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前吗?”(诗56:12-13)
相信接受耶稣基督,有圣灵内住,使我们认识到若非主耶稣基督舍命流血的大爱,我们将要被丢进烧着硫磺的火湖里,永远受煎熬;而当我们相信接受主的 救恩、蒙恩得救之后,就得到了满有平安的大喜乐!并且因信主而有的信心使我们可以坚固在祂的爱里,才会有满足的喜乐,从而心存感恩(参西2:6-7)。
二.感恩是神的旨意
1.神命令我们凡事感恩
《帖撒罗尼迦前书》5章:18节说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
高山上的雪莲(生长在新疆的高原冰川)、野地的百合花(烂漫于甘肃的丘陵荒野),虽经历狂风暴雨、严霜冰雪,却以绽放的美丽和持久的芬芳来回应天父上帝的 看顾。野生的麻雀虽在寒冷的冬日,也会在每日清晨出现第一缕曙光时就献上快乐的赞歌。耶稣曾治好一位生来瞎眼的,那瞎子得着比别人更大的祝福——不仅得以 见到生命的主,被恩主亲手医治,最重要的是他得着了永远的生命!相信他在余下的有生之年一直因遇见主得医治、得永生而常常感恩。
难道我们只为好事感恩吗?绝不是的!跟随主的道路,就如《诗篇》23篇所说:不仅有“躺卧在青草地上,安歇在水边”的平静安息,也有“行过死荫幽 谷”的熬炼痛苦。我们的人生道路,除了要胜过这世界的各种苦难,诸如事业失败、生活压力、疾病、冤屈、遭受误解等等之外,还有跟随主、为义所受的BP。使 徒保罗自己见证过他为传福音所经历的BP和苦难,《哥林多后书》11章23-33节记载了保罗因做主工遭遇的各种艰辛和劳苦:下监、受鞭打、冒死、被棍 打、被石头打、遇到船坏、屡次行远路、遭遇江河的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野里危险、海中危险、假弟兄的危险、受劳碌、受困苦、多 次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷,赤身露体、为众教会挂心的事天天压在身上,个人的软弱、为逃避异教地区官府的捉拿而逃跑……,但他劝勉我们说: “无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”(西3:17)并且是让我们“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗 5:20)
有一首很多弟兄姊妹都喜欢的赞美诗叫《虹霓雨点歌》写道:
“虽有暴风乌云天空弥慢,生活中常有痛苦重担;
基督为我领港引导在前,祂差遣虹霓和雨点
祂差遣虹霓,美丽的虹霓,祂差遣虹霓和雨点
祂差遣日光,照亮全地面,祂差遣虹霓和雨点!”
《诗篇》119篇的作者说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)是的,我受苦是与我有益,唯有经历过苦难艰辛和各样 逆境的磨砺才能拥有这样的胸襟和境界!“……因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻……”(罗5:3-5)因此,神所看重的义人约 伯,虽然在一日之内失去所有的儿女和产业却能讲出:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的.”(伯 1:21)
三、感恩带来的果效
1.感恩带来喜乐的医治和释放
我们常常不快乐的原因是因为不满足于现有的生活、学习、工作、事业等状况,总觉得不满意、不够好。我们有句俗语说:“知足常乐”,“知足”就是知道满足, 满足于已经得到的。我们若满足于从天父上帝得到的救恩,就会充满感恩,而这份感恩又使我们的心灵里得到从神而来的喜乐。因为主必将生命的道路指示我们,在 祂面前有满足的喜乐,在祂的右手中有永远的福乐。(参诗16:11)上帝是我们喜乐和医治的源头!
  《圣经》《箴言》说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)喜乐的心,对得医治有很大的帮助;郁郁寡欢、忧伤的灵,使人元气大 伤。现代医学研究证明:大笑是很好的运动。当人开怀大笑时,横隔膜就会下降,使肺部扩张,大大增加吸入的氧气。同时,横隔膜向两边扩张的时候,就会给心脏 作柔和、有规律的按摩。心脏则跳动得更加有力,血液循环也随之加快。肝脏、胃、胰脏、脾脏和胆囊都受到刺激,体内所有的内脏都变得活力充沛。有研究表明, 笑能强化免疫系统、增加血管中的氧气含量,笑对抑郁症患者有很大帮助。统计表明,笑有以下好处:⑴、笑是特效止痛剂。开怀大笑时,脑中的快乐激素便会释放 出来,快乐激素是最有效的止痛化学物质,能缓和体内各种疼痛;⑵、笑能增强免疫力。开怀大笑能令体内的白血球增加,促进体内的抗体循环,这都能增强免疫能 力、对抗病菌。大笑也有助血液循环,加速新陈代谢,让人感觉活力充沛,还可减肥。⑶、笑使心脏更强壮。研究表面,风趣幽默、喜欢与人开怀大笑的人,患心血 管疾病的几率较低。开怀大笑能使血液循环更好,血液流通可以避免有害物质的积聚,从而减少对血管的威胁,减少心脏病发生的机会。⑷、笑能赶走压力。一个人 大笑的时候,身体立即释放内啡肽,驱走负面情绪,释放压力。心灵重负工作压力大的时候,强迫自己大笑也能有同样效果
 《使徒行传》16章25-40节记述了保罗因赶出一个使女身上的污鬼,被当地官长打了许多棍,并且被关押在腓立比监狱的内监里,两脚还上了木 狗,根本无法躺卧安睡,却仍能在半夜祷告唱诗赞美神,结果,突然发生了地震,监门大开众囚犯的锁链也都松开了。不仅看守监狱的禁卒和属乎他的人都得救受了 洗,禁卒全家因为信了神都很喜乐,保罗和西拉两位宣教士也被有尊严地无罪释放了。
 基督徒所拥有的永远不会被外在处境夺去的,乃是上帝永远的爱和以马内利的主耶稣基督大能的临在!
2.感恩带来喜乐的异象
(1)感恩扩张我们的境界---
 初代教会时期,主耶稣的使徒和门徒传福音常会遇到危险和BP。当时在罗马帝国的腓立比城,有些人传基督是出于爱心,有人传基督是出于结党,并不 诚实,意思是要加增保罗牢狱捆锁的苦楚。但保罗却说,无论是假意还是真心......他都为基督究竟被传开了而欢喜,并且还要欢喜!(参腓 1:16-18)
 感恩使我们脱离自己的狭窄,不再注目在自身的缺欠和物质的缺乏,乃是以基督的心为心,先求神的国和神的义,明白顺服主的旨意就像将房子盖在磐石上,就是蒙福之路。感恩使我们如同站在高高的山顶上,有远大的眼光,有博大的胸襟。
(2)感恩使我们看见上帝的蓝图---
 上帝的蓝图就是主在《马太福音》28章19-20节颁布的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名、给他们施洗。凡我 所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”刚才我们分享过保罗为传福音所经历的BP和苦难,但他说:他所遭遇的事,更是叫福音 兴旺(参腓1:12)。他实在是一位明白神心意的人,他告诉提摩太说:神愿意万人得救,明白真道(参提前2:4)。因此他说,我们是藉着耶稣基督,因信得 进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀,而且在患难中也是欢欢喜喜的(参罗5:2-3),这种生命能力来源于圣灵!主耶稣应许门徒说:“但 圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
结语:
 既然心存感恩,过感恩的生活会带来如此美好的生命果效,那么,我们如何持续不断地操练自己以感谢为祭献给神呢?
 我们可以想一想有哪些是我们可以感恩的?把它们写出来告诉主,颂赞祂,为这些献上感恩!常常数算我们所拥有的,就会终日沉浸在感恩的喜乐中。看 看我们周围,到处都是可以向神献上感恩的东西:爱我们、为我们付出的家人和朋友、邻居;站在我们身边甘心乐意服事我们的义工们——我们堂有300多义工服 事主日的六堂礼拜(从早上6:30的晨更祷告、晨更英语、第一、第二堂主日礼拜到下午的朝语崇拜、青年聚会、英文崇拜,再到晚上的礼拜)和周间的大小聚 会;礼拜时在台上献诗的几堂礼拜的诗班的弟兄姊妹;为我们分享信息的教牧同工;在幕后服事的后勤弟兄姊妹、管理调试音响、制作播放PPT、编辑网络组的弟 兄姊妹、同声传译的的弟兄姊妹、教导各个年龄段的孩子们的ZR学的弟兄姊妹、圣餐组的弟兄姊妹、售书室的弟兄姊妹、维护卫生清洁打扫的弟兄姊妹……等等, 仅仅这么大略数算一下,就足以令我们感恩:这么多被主爱激励的弟兄姊妹将自己摆在神面前,愿意为主所用,都因神的恩典!有一首诗歌唱到:“在压力中仍能平 静,在忙碌中仍能悠闲;在失败中仍能欢笑,在BP中仍能屹立;在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀;在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命……上帝的儿女何 等有福!”弟兄姊妹,我们有福吗?是的,当然有福!对您身边的弟兄姊妹说一句:“您是蒙福的人,天天感恩吧!”求主借着圣灵帮助我们,使凡事谢恩成为我们 的祷告习惯。我们越认识神,就越知道祂的爱是何等长阔高深,而我们是多么不配来到祂的施恩宝座前,从而就越渴慕祂,以祂为我们生命的中心。如果住在基督 里,我们的情绪就不会受外界环境和他人行动言语的控制,那么,无论生活工作中发生何等状况,面对多么不可理喻的人和事,我们对上帝的态度将会始终如一:永 远感恩、永远称谢、赞美不停!我们是在基督里有盼望的人,以基督为中心的生命就会常常感恩、凡事感恩、永远感恩!
 阿们!




上一篇:基督教感恩节来历

下一篇:讲章:感恩

热门文章

热度: 推荐: