基督教讲章网

主的恩典够我用 经文:林前13:4-7

日期:2016-10-27作者:陈立福

主的恩典够我用
 
陈立福 牧师
 
  经文:林前13:4-7  
今天是“羊”年的最后一个主日,一年来我们虽然经历了疾病、挫折、试探,甚至有跌倒和失望,但主始终在看顾、保守我们平平安安地度过一年,更感谢神给我们丰丰富富的恩典,正如诗人大卫所说:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗65:11)。今天,我们要与弟兄姐妹分享的题目是《主的恩典够我用》。保罗的一生虽然有许多难处,但他认定“主的恩典够用”,保罗的属灵经验也是我们每个基督徒的经验。

一、难免一根刺

“刺”在《圣经》中是指人生中的一个难题,托尔斯泰说:“幸福人的幸福大致都一样,不幸的人各有各的不幸”,主耶稣也说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。这说明人在世界上不可能没有苦难。两个月前,我骑摩托车时为了回避一个骑自行车闯红灯的人而紧急刹车,造成肋骨摔断三根,裂一根,锁骨裂一根。住院期间有位领导来看望我,开玩笑说:“牧师你会摔倒?”这是一个很多人都会问的问题,连我自己也在思考。我带着疑问来到上帝面前,圣灵带领我读诗篇37:23-24“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他”。我从中找到了答案,义人(信主的人)也会失脚摔倒,却不至全身仆倒(也译作不至于爬不起来)。牧师也会有摔倒的时候,保罗是上帝重用的仆人,他身上还有一根刺,何况我们。

二、主恩够我用

保罗三次求上帝把“刺”除掉,但上帝的回答是:“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”这是多么宝贵的应许。大凡神所重用的器皿,都要经历许多的苦难。有人感觉到越爱主,受撒但攻击越利害,我们不要因此而不敢爱主。其一,撒但攻击中,上帝却给我们设立了防线(如约伯);其二,主的恩典够用。大卫受扫罗的迫害:(1)用女儿诱杀大卫,女儿却真爱大卫,成为大卫的保护;(2)与儿子约拿单密谋害大卫,约拿单却成为告密者。我这次摔伤更感受到上帝的宏恩大爱。(1)有力量坚持讲道;(2)遇到尤主任医师(技术好、方便,为我推车去透视);(3)气胸六天自化;(4)病房成为水果店、牛奶厂、花的世界;(5)药费上帝全付,还有5千多奉献建堂;(6)只住院12天;(7)总共休息25天就出来讲道,特别是没错过圣诞节的证道;(8)两个月完全恢复。感谢主,在受试探、遭患难中,不但是主的恩典够用,并且主的恩典远超过我们所求所望。

三、软弱变刚强

当保罗听到主的应许:“我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”时,他软弱全消,信心百倍,充满平安与喜乐,便夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。接着他说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)所以,基督徒在软弱、凌辱、苦难之中正是领受上帝的恩惠、平安之时。有首圣诗中的几句话正说明这个属灵的真理:“你若不压橄榄成渣,它就不能成油,你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒。每次的打击,都是真利益”。是的,上帝的恩惠是在苦难中经历的,上帝的能力是在人的软弱上显得完全。感谢神,他常常使人软弱变刚强,疾病变健康,贫穷变富足,卑贱变高贵,灾难变祝福。从约瑟、约伯和大卫身上我们都可以看到这一点。有太多的事实证明,万事都互相效力,要叫爱神的人得益处。

旧年即将过去,我们都经历了上帝的眷顾和保守,在各样的试炼困苦中,我们领受了上帝那不变的爱和丰盛的恩典。求主开启我们属灵的眼睛,能看见主的恩召有何等的指望,主为我们所预备天上的基业有何等丰盛的荣耀,好让我们更有信心去迎接新年的到来,领受上帝更大的恩典和更多的祝福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: