基督教讲章网

思感恩 经文:希伯来书12:28-29

日期:2016-10-27作者:张斌

证道日期:2014年11月23日

证道题目:思感恩

证道经文:希伯来书12:28-29

证 道 人:张斌 副牧师

弟兄姐妹主内平安,这是一个感恩的节日,当我们来到上帝面前的时候,我们一同低头向主献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢的恩典!祢每一天都这样丰丰富富赐在我们的生命之中。今天我们来到祢的面前思想祢的恩典,感谢主祢这样的眷顾我们。主啊,从岁首 到年终祢都在我们的生命之中,祢恩典的圣手从来都没有离开过我们。主啊,当我们聚集在佳美之地向祢仰望的时候,祈求祢开启我们的心灵,让祢感恩的灵进入到 我们的里面,思想我们人生的道路。主啊,也愿意祢亲自与我们每一位弟兄姐妹同在,让我们在这样一个感恩节日之中一同的思念主祢在我们身上成就的美好旨意。 主啊,求祢带领我们的脚步,使我们更加坚定的来跟随祢。主啊,很多时候我们内心中有怀疑、有小信,但此时此刻祈求祢感恩的灵充满在我们中间,让我们每一个 人因主祢的话语而欢欣,因主祢的声音而喜乐,因主祢在我们生命中的作为而向祢献上满心的感谢和赞美。求主祢与我们以下的时间同在,让我们台上台下同蒙一灵 所感,让我们在祢的恩典中享受祢的丰盛和祢的眷顾。我们这样同心合一的祷告仰望是奉耶稣的名求。阿们!

刚才我们读了希伯来书12章28-29节,我们再来看另一处经文,路加福音17章11-19节,由我来为大家诵读:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利 利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。” 他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗? 那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”经文我们就看到这里。

今天是我们佳美之地的感恩节,这样的一个传统来自于美国。5月8号当新教徒乘坐一艘船来到美国一片新大陆的时候,他们经历了前所未有的困难,他们中间有许 多人因着路途的劳累,水土不适而离开了他们。剩下的人依着当地的印第安人帮助他们,迎来了第一个丰收,所以他们讲每一年十一月的礼拜四定为了感恩节。那么 作为基督徒我们经历了许许多多的困难,有心中的彷徨无助,也有生活之中的无奈。对于今天的基督徒今天的教会来说,我们把感恩节放在十一月第四个主日,一起 在上帝面前来思想我们生命之中的经历。感谢上帝在我们生命中美好的旨意,思想上帝在我们的生命里面所赐福的一切,那是一件美妙的事情。就像刚才我们看到了 诗班,看到了中青年的弟兄姐妹,还有我们的ETZR学,他们都在用生命歌唱。此时此刻我们内心中充满感恩,因为我们都知道我们的生命是上帝赐予的。所以我 们的生命里面还充满了价值意义和喜乐。

当我们思想这样一个美好时刻的时候,希伯来书的经文里告诉我们说,每一个人真的是需要在上帝面前来感谢祂,来思想、敬拜赞美祂。这是我们可以看到圣经里带给我们的启示。接着我们看到的两处经文来和大家分享三个方面的信息。

第一个方面是感恩的本质。

今天在生活中我们对很多的人都有这样的感激。前段时间我和我爱人想到了在生活中很艰难的一个时期,有两个姊妹他们因着上帝的恩典和眷顾来帮助我们。我们内 心里面对他们充满了感谢,对于每个人对我们的帮助,我们心里有感激之情。对基督徒来讲感恩节我们首先对上帝有感恩,这是思想感恩的一个开始,我们对上帝的 恩典有了一个感激感谢之情。对于身边给予我们帮助,给予我们支持的家人或父母,对他们有一种真正的感谢。

感恩的本质是感恩是对恩典正确的反应。在我们每个人的生命里面,不论祢是不是基督徒,我们都要知道上帝都在施恩怜悯你。因为圣经里面告诉我们说,上帝是日 头,光照好人也光照歹人。施恩给义人,也施恩给不义的人。所以说上帝的爱对于我们每一个人都是敞开的,不论你认识祂或是不认识祂。恩典对我们来讲都是在领 受,就像我们领受着每一日的阳光、空气,都在内心里领受着上帝的眷顾和怜悯。

哥林多后书2章14节里面,经文这样告诉我们说:感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。在经文里保罗告诉我们说 每个基督徒身上都有着一种使命,就是神的灵在我们身上常常的带领我们在基督里面夸胜。作为一个基督徒你所过的生活是得胜的。可能很多时候基督徒认为自己的 生活里面都是失败,都是软弱,都是亏缺,都是在不幸之中苦苦地挣扎。但是我们可以看到,上帝将耶稣基督的得胜已经放在了我们的身上。作为一个基督徒我们说 信的时候,是接受耶稣基督所做的一切,是承载和承担上帝的圣灵在我们身上。当我们内心里充满这样一种感恩的时候,保罗也在帖撒罗尼迦前书5章18节里面告 诉我们说:凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。对于一个基督徒来讲,在你的生命里当你软弱的时候,可能是学会依靠上帝的时候,在你生活中 遇见困境的时候,那正是显示出你的软弱,更深地去认识神,认识你自己去信靠祂的时候。所以,当我们每个人来到上帝面前的时候,上帝的恩典和眷顾时时刻刻向 你都是美好的。

约翰福音3章16节里告诉我们:神爱世人。不只是说神爱这个世界上的好人,成功的人。祂说爱世人,包括了内心里面憔悴的人,生活里面有困难的人,内心里面 不信的人,内心里充满挣扎困惑的人。上帝都是爱你的,祂让我们看到祂的爱,在凡事上可以看到上帝美好的旨意,因为祂向我所存的意念是赐平安的意念。祂向我 们所存的乃是显明祂能力和权柄的一种恩典。同样,感恩也是归荣耀与神。在上帝的面前很多的时候我们认为工作是我的,家庭是我苦心经营的,我的丈夫或者妻子 是我从这个世界里面找到的,我所有的都是我的。当这样看待的时候我们会发现,我们的生活里面却有许许多多的不满足。

我们来到上帝面前看到旧约里有一个人物,他就是大卫。大卫王真的是一个经历过人生跌宕起伏的人物,当我们去看撒母耳上下书以及列王上下记的时候,可以看到 这个大卫王他内心里所经历的种种痛苦和他经历的成功。在历代志上29章10-11节里面记载着他对上帝的称颂,那个时候是在对上帝的圣殿行奉献礼的时候。 他称颂神说:“耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的。耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度 也是祢的;并且祢为至高,为万有之首。丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强胜都出于祢。我们的神啊,现在我们称谢祢,赞美 祢荣耀之名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢!(代上29:10-14)当我们看到大卫在这样一 个强胜的时期里面看到自己的国度,看到自己所拥有的财产,看到自己所拥有的一切的时候,他说这些都是上帝赐福在自己和自己的人民身上的。

对于一个基督徒来讲,不论我们在工作中成功也好,还是因为许多的难处在内心里气馁也好,无论什么样的时刻你要知道的是,上帝祂是掌管着一切的主宰。在我的 家庭里面,我常常地思想,上帝将我托起,把我从西北带到了北京,来到这里受到了装备,接受了教育,同样也给了我这样一种荣耀使我站在这里和弟兄姐妹一同分 享。我知道不是我自己的智慧或者能力比人强,乃是上帝恩待眷顾了我。我想每一个基督徒内心里面都是有着这样一种心志来到上帝面前一起的敬拜赞美,感谢我们 的天父。如果你还没有认识我们的主,我想告诉你,上帝祂所倾覆你的恩典是你所不曾想到的。如果你回想自己的人生,什么时刻是你最无助的时候,什么时刻是你 最成功的时候,我想那些时刻真的都是奥秘,因为那些可能都不是你所能把控的,但却临到了你。

在上帝面前我们思想这一切,就像大卫所说的国度、荣耀、权柄这一切都是祢的,是祢赐给了我和我的人民,我们将所得的带到祢的面前向祢献上感谢,向祢献上赞 美,向祢献上奉献,那是理所应当的。所以,感恩是正真的将荣耀归给我们的神,因为祂创造了这一切。祂创造这一切,施恩给这一切,祂祝福这一切。感恩的本质 是对恩典正确的反应,感恩的本质是归荣耀与神,这是我们生命之中的看见。这是我们分享感恩本质的第一个方面。

接下来我们分享第二个方面,感恩必然带来行动。对于一个基督徒,我们不仅仅是在这样一个节日里面来感谢主,在我们的嘴唇上,在我们的心里面感谢主。感恩更 是在我们的生命里面带来一种行动,这样的行动使我们看到一个小的方面,感恩带来对神旨意的认识。在上帝面前我们思想、感恩的时候,就会发现上帝在我们身上 那厚厚的旨意。可能对我来说,在我的生命里面会看到我自己身上有上帝莫大的恩典。在你的身上你细细的思想一下,上帝的眷顾和怜悯会使你有莫大的感恩。你的 身上有上帝特别的眷顾和恩典,每一个人的脚步都在上帝的圣手中。就像圣经里面告诉我们说,行路的人不能定自己的脚步。我们在工作中每一个人都有一年的计 划,或者五年的长期战略规划。但是,前面的道路将会发生什么我们是不知道的。我们真的不知道明天会怎样,但我们却知道谁掌管着明天。当我们看到谁掌管明天 的时候,我们内心里面会涌起对上帝的敬拜,会对上帝旨意有更加清楚明白的认识。

在希伯来书第13章15节里面告诉我们说,我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。当我们来到上帝面前,靠着耶稣基督 的时候,就知道我们的明天并不是一个未知数。我们知道了上帝在明天为我们预备了丰盛的恩典。虽然可能此时此刻你内心中仍然有很多的痛苦,或者你内心里面仍 然有创伤。但是,我想告诉你的是耶稣基督祂美好更新的旨意要在你的身上向你显明。当你藉着祷告来向祂感恩的时候,就像哥林多后书9章15节经文里说,感谢 神,因祂有说不尽的恩赐。当我们寻求祂旨意的时候,我们就会发现自己的生命里面有更新和改变,你可以在上帝面前献上这样的祷告。很多的时候我们内心里面可 能会对所面对的困难有困惑。

在我所服侍的一个教会里,有一位老人,他的父亲在解放之前就是一个基督徒。解放之后,他父亲因着有技术被分派到了科研技术所里面,因着他父亲坚守自己的信 仰,家里面经历了很多的苦难和困苦。在他年轻的时候,他常常认为我爱神。他向上帝祷告了许许多多的事情,他内心里面都没有看到上帝为他所实现和或者成就 的。他常常跟很多人说,我爱上帝,但上帝不爱我。这是他内心里对上帝的一种怀疑。当他搬家到西三旗的时候,我们那个地方有了教会,他从新来到教会。有一次 他祷告的时候发现了他曾经向神祷告的好像都有了上帝特别的眷顾。他思想他上大学的时间,他思想他自己走过的许许多多的道路,他思想他自己的后代,他心里面 忽然发现,好像上帝的旨意就在他的身上如此的美好。可能我们与这位老人有许多相同的地方。作为一名基督徒我好像爱上帝,但上帝没有按照我所希望的成就在我 的身上。其实上帝源源不断地将恩典和旨意放在了我们的身上,但我们不警醒,不知道,我们根据眼前短暂的表象来判断。但当我们思想感恩的时候,是对上帝旨意 从新的认识。我们思想上帝的旨意是如何美好的时候,思想我们走过这路是何等宝贵的时候,我们会感觉到祂的旨意是超过我们所求所想的。所以感恩会带来对上帝 旨意从新的认识。愿我们在上帝的面前,因着思想上帝的恩典而明白祂的旨意。

在希伯来书12章28节的后半节里面告诉我们说,我们当感恩,照神所喜悦的虔诚、敬畏的心来侍奉神。对于每个人来讲,思想感恩的时候是对上帝的一种回应, 这样的回应使心里产生更深的敬拜。在歌罗西书3章17节里面告诉我们说,无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。在生活中可以看 到,不论做什么,说什么,不论我们的言语都要奉主耶稣的名去行去做。这样去做、去行的时候,是在用心服侍着我们的天父,也是感恩带来的正确的行动。对于很 多的人内心里有着疑惑,好像没有什么可感恩的,这是我们内心里常常充满的一种想法。但你有没有看到在我们的生命里面有上帝没有的眷顾。

周五的时候,我去一个聚会点,这个聚会点牧养了有六年的时间。有个老弟兄他跟我分享了一段话,他说自己有很多神的宝贵的经验和经历,当他和别人分享的时 候,别人说为什么你的生活和生命里面常常地有这么多见证和恩典呢?他说不是上帝不爱你,是你的眼睛常常地专注在自己的身上,没有转向上帝的身上去。当你的 眼睛被上帝打开的时候,你就看到你生活之每一件事情上帝都特别的眷顾和怜悯。上帝让我们生活在这样一个时代里面,这就是恩典,不是因为比较,是因为我们要 领受。就求神开启我们的眼目,让我们看到祂的美好,让我们看到在我们的生活中,祂的眷顾和怜悯,就是每一件小事上祂都照顾的那么细微。每个人思想感恩就会 带来敬畏,就有存敬虔、敬畏的心去侍奉祂、仰望祂、感谢祂。在上帝的面前感恩必然带来一种行动,这是你对上帝真实的回应,这是我们分享的第二个方面。

分享的第三个方面是,感恩是生命的旋律。在上帝面前我们感恩只在今天,只在感恩节吗?感恩因该是人生之中的旋律,时时刻刻应该充满在你的心里,充满在你的 生活之中。保罗在腓立比书第4章6-7节里告诉我们,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督 耶稣里保守你们的心怀意念。所以,弟兄姐妹当我们来到上帝面前,上帝告诉我们不要去忧愁,不要去挂虑,因为上帝给我们的是超过我们所求所想的。正如耶稣基 督临上S字J对祂的门徒说:你们不要忧愁,你们信神也当信我,在我父的家里有许多的住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去了是为你们预备地方,预备了 地方还要来接你们到父那里去。耶稣基督已经将美好的应许放在了我们的生命之中,今天的患难算得了什么呢。保罗说这自暂自轻的苦楚,为要成就那极重无比的荣 耀。弟兄姐妹你经历今天的患难,你经历生命中的困惑,但我们内心里可以看到有一个永恒的家乡,是上帝为你我而预备的。永恒的家乡,上帝的美好已经在我们的 内心里面不断的被建造起来。那么,保罗也在歌罗西书第2章7节里面告诉我们说,在祂里面要生根建造,信心坚固,正如你们所领受的教训,感谢的心也更增长 了。当我们在基督里面生根建造的时候,当我们的信心不断坚固的时候,内心里就会有赞美的心不断增加起来。所以感恩是你生命之中的旋律,因为上帝旨意是赐福 于你,是要丰丰富富祝福在你的生命里面带给你眷顾和怜悯。所以,当我们聚集在这里的时候,当我们在这里度过一个美好的感恩节的时候,我想对大家,对我们每 一个人来讲感恩就是我们生命中的旋律。愿我们时时刻刻对上帝想起赞美的声音,赞美的感恩,赞美的祷告,赞美的交通,赞美的分享,赞美的聚会在我们中间永不 止息,直到见主面的时候。

我们一起低头闭目来献上祷告:

亲爱的主,我们感谢赞美祢!感谢祢在我们生命中所成就的一切,虽然很多的时候我们不能理解,很多的时候我们也有埋怨。但是主啊,今天我们在这里藉着这样的 聚会,藉着这样的聚集,藉着这样的敬拜和赞美。主啊,我们向祢寻求,求祢开启我们的心,求祢带领我们,让我们每一个弟兄姐妹都是被祢的爱和祢的恩典所充 满。也愿祢的灵在我们每个弟兄姐妹心里做那无人能做的工作,感动我们,使我们认识到祢在我们生命中永恒的旨意。祈求祢带领我们每一个弟兄姐妹让我们深深的 进入到祢的里面,享受祢的恩典和祢的同在。主啊,我们也将慕道的朋友,第一次来到教会的弟兄姊妹,交在祢的圣手中,祈求祢也在他们心里做那无人能做的工 作,带领他们,使他们真正的认识祢是他们生命的救主。也愿祢亲自在他们的心里开启他们,保守他们,眷顾他们。主啊,我们心里面向祢献上感恩,向祢献上赞美 是奉耶稣的名求。 阿们!




热门文章

热度: 推荐: