基督教讲章网

感恩的心 经文:西3:17

日期:2016-10-27作者:汪晓明

(唱诗;134、47、220 经文:西3:17 启应:诗篇103)

路加17:11讲到耶稣医治十个麻风病人的神迹

有关经训:帖撒罗尼迦前书五章十六到十八节:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

  “凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。”(弗5:20)。

“凡事”在原文中是指每一件事,不论是挫折或顺利,蒙福或遭难,平安或危险,健康或疾病,以至于各样的试炼、磨难、BP、管教等等,都包含在里面。上帝的旨意,是要我们在这一切的经历中都要学习凡事感恩。

只有一件事,就是犯罪的事,我们不能感恩喜乐。我们若有了罪,就当立即到主面前痛悔认罪,甚至为罪哀恸,求得主的赦免和洁除,以致重新得到赦罪的平安和救恩的欢乐。除了罪以外,一切的事临到我们,都当感恩,甚至靠主喜乐。不论是试炼或管教,都当如此。因为就是管教对我们也是大有益处的。经上说:“「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的是上帝管教你们,待你们如儿子。焉有儿子不被管教的呢。..我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么。..万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事当时不觉得快乐,反觉愁苦,后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。”(来12:5-13)。主耶稣在给老底嘉教会的书信中,也亲口勉励我们说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。“(启3:19)。

至于试炼,更明显是为了我们的益处。就连我国的古人也曾说:『天欲降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤..』等等。就连义人约伯也曾忍受了火炼,并为主与撒但争战。他经过火炼之后对上帝说:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。』(伯42:5)。经上也劝勉我们说:『弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。』(雅5:10-11)。
  举例:马长老儿子的见证

一、凡事感恩的秘诀
 
首先,我们必须要学会不断的信靠上帝。我们要因信感恩,靠主常乐。有时候我们遭遇困难、痛苦、疾病、试炼的时候,所以会忧愁、烦恼或者是胆怯,就是因为我们失去了信心。主耶稣说:“你若能信,在信的人凡事都能。”“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。”当然,是指符合上帝旨意,对我们真正有益的事。又说:“你若信,就必看见上帝的荣耀..”。(可9:23.11:24.约11:40)。使徒彼得也说:“却因信他,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8)。因此,如果我们对主充满了信心的话,就必要不断感恩赞美,常常喜乐。

使徒保罗自己虽然在监禁中,但却以身作则地劝勉我们说:“你们要靠主喜乐。我把这话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”最后又说:“你们要靠主常常喜乐。”怎么样靠主呢?他接下去教导我们说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6,7)。 

第二,我们也要学会不断的顺服上帝。以上经文中所说:“你们要靠主常常喜乐。”“靠主”按照原文和英文的意思是“在主里面”,包含了两方面的意思:第一方面是信靠主,第二方面是顺服主。我们所以能在主里面,不单是因着信靠主,而也是因着顺服主。信而顺服才能得到主的平安喜乐。正如一首赞美诗中所唱的:“信而从主,便得平安无数,别无方法救灵性,只有信而从主。”
我们不但在健康、平安、顺利、蒙福的时候要顺服主,而在遇到疾病、患难、试炼、BP的时候,也要顺服主。而且我们的顺服,不应当是愁眉苦睑,无可奈何的,而应当是凡事感恩,靠主常乐的;不应当是消极的,而应当是积极的。我们要在顺服中努力学好信心、忍耐的功课,追求成圣,爱主爱人,积极完成主所托付我们的传道救灵的圣工责任。这样,我们就必定能够提早结束考验,进入更荣美的境地。

二、何为恩典

圣经中“恩典”一词就多达57处之多,应该说恩典是所有基督徒所向往的。因为“恩典”二字在原文中有祝福、福气、拯救、恩宠的意思。主的恩典是我们作为主的仆人力量之保证。相反,倘若一个主的仆人或基督徒在其信仰生活中感觉不到主恩典的存在,显然他(她)的信仰是没有实际内容的。无数主的仆人有旺盛的侍奉热忱,在圣工中任劳任怨,一生无怨无悔,是什么力量在支撑他们呢?就是他们始终不忘记临到自己身上主丰富的恩典。例如卫斯里约翰

  恩典是主亲自祝福、拯救、恩宠临到愿意接受之人的属灵福气和够用的物质,包括神对其儿女负责任的管教。正如诗篇103篇8节说:“耶和华有怜悯,有恩典。”他对我们是恩典多于怒气。如诗篇30篇5节说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”第二,主的恩典是白白赐给我们的。罗马书3章23节说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”第三,神的恩典不是概念和数字,乃是实实在在和丰丰富富的。以弗所书2章7-8节说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”只有明白主恩典的内涵,才能用心来数算主的恩典和充分享受主的恩典。

二、数算恩典

  我国古人说得好:受人滴水之恩,当以涌泉相报。十个大麻风病人的表现让我们大受警戒,(感恩节的来源)

  但通常情况下,人很容易忘恩,也许是习以为常了,但这习以为常的东西,往往又是人们每时每刻都少不了的生活元素。比如我们不会因为拥有时间、拥有太阳的光辉、新鲜的空气、日用的饮食等而感恩,而视之为自然而然的事情。可是这些都是神白白赐给我们的,如果要我们化钱去买时间、日光、空气,我们中的绝大多数人买不来,也买不起,所以诗人在圣经(诗103∶l-14)中提醒人们要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。并从17个方面来阐述和强调主的恩典普及万民,这是我们从内心称颂耶和华的理由。不少基督徒都喜爱诗篇103篇,因为这首诗被誉为“数算主恩典之金诗”。 有时候人总会觉得主赐给他(她)的恩典太少,使得生活中缺少来自主里面的平安与喜乐。事实上,不是主的恩典缺乏,乃是我们人缺少发现和感恩的心。比如,上帝创造日月星辰、山川河流、万紫千红的景色来美化我们的生活,这难道不是主的恩典吗?上帝创造五谷菜蔬、空中的鸟、水里的鱼、地上的走兽来丰富我们的生活,这不能说不是主的恩典吧!上帝造男造女,来祝福人间最美的婚姻生活,这难道不是主的恩典。真的,只要我们用心生活,诚恳感恩,就会发现这是天父世界,我们生活多么美好,因为主的恩典实在太多,且无处不在。当我们把主临到我们身上的恩典数一数,真能叫我们惊讶立时乐欢呼。我在多年的牧会中深深体会到:多数算恩典、多感恩多有力量,少数算恩典、少感恩少有力量,忽略恩典、缺乏感恩没有力量。

三、享受恩典

神的恩典的另一个层面,就是在生活工作中有挑战和张力,如同保罗身上的一根刺一般。他曾三次求主让刺离开他,但主却没有答应,主却应许保罗,他的恩典永远与保罗同在,且一生够用。通常情况下,人总以为顺境才是主恩典的临在,逆境就不是。其实不然,逆境和难处临到你,并非不是主的恩典。保罗在罗马书5章1-8节说,只要我们“因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的”。一个人在患难中能用喜乐的心情来面对,是因为他处在知恩、受恩和感恩的心情当中。

三、要凡事谢恩的五个理由

  “感谢神”是基督徒的口头禅,无论是福、是祸、是恩典、是十架,是叹息、是眼泪、是看得见的、是看不见的、是属世的、是属灵的、是大的事、是小的事,我们总以自己本身为出发点来感谢神,这固然未可后妃,但有更大更重要的以荣耀神为中心,而值得感谢的地方,则却常被忽略,这是何等的亏欠!所以今天我们要仰望主,给我们有更多的明白:
一、 称义
“感谢神,因为你们从前作罪的奴仆,现今……既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗 6:17-18)
二、 成圣
“感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离这取死的身体。”(罗 7:25)
三、 得胜
“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前 15:57)
四、 恩赐
“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后 9:15)
五、 见证
“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后 2:14-15)

热门文章

热度: 推荐: