基督教讲章网

2015感恩节讲道:感恩 经文:罗8:35-39

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:罗8:35-39

[罗马书 8:35] 谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是BP么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。

[罗马书 8:36] 如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』

[罗马书 8:37] 然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。

[罗马书 8:38] 因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、

[罗马书 8:39] 是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。

证道内容:

弟兄姊妹,今天我们一同分享罗马书8章35-39节,当我们看到台子上这些瓜果梨桃的时候,就知道这是我们海淀堂一年一次庆祝感恩的日子。谈到感 恩,我们都会想到感恩我们身边的人和身边的事,我们会感恩社会,会感恩母校,会感恩领导,也会感恩父母,感恩朋友,感恩老师,感恩爱我们的人,也感恩那并 不友善的人,因为这一切都是神安排在我们身边。作为基督徒,我们更不能忘记的是感恩我们的神,感谢他按照他的形像和样式创造我们(参创1:26),我们更 感谢他养育了我们。在马太福音6章11节说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”一天三餐是我们每一个人都离不开的,这一天三餐我们所享用的饮食是神给我 们的,当然,我们在享用美食的时候,也不会忘记那一些为我们预备美味的人。

有一次我们到韩国的教会去探望牧师,当时我们不知道我们探望的日子就是他女儿高考的日子。那天牧师从容地接待我们,我们内心当中非常不安,因为对一 个家庭来讲,这是特殊的一天,他却在接待我。我们就问牧师,孩子高考,你紧张吗?他说紧张。我们表示不好意思,说你本应该好好照顾孩子高考,不应该来接待 我们。牧师很从容地说,已经交给神了。第二天,他的孩子高考,而师母一大早就为我们准备了早餐,我们在享用早餐的时候,从内心当中感受到了神的恩典。一个 敬畏神的家庭,他们面对环境的时候和普通人不一样,能够看到他内心当中充满了平安,充满了喜乐。当我们在享用早餐的时候,我们更加感谢神赐给我们日用的饮 食的同时,也感谢这一位为我们预备早餐的师母。我们每一天中经常遇到这样值得感恩的事情,当我们感恩的时候,自己的内心当中就充满了平安喜乐,因为感恩我 们人与人之间的关系就更加美好,更加晓得我们在基督耶稣里享受神的恩惠。

我们还要感谢神将他的独生子赐给我们。约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这是神所 赐给我们人类更大的一个恩典。只有他的爱子来到地上,能够拯救我们人脱离罪恶的捆绑。他也带给我们喜乐,带给我们平安。耶稣基督来到地上,他亲自解释了神 的话语和他的旨意,让我们更晓得神在我们人身上的计划,也让我们晓得神的旨意。我们要感谢耶稣基督用自己的宝血洁净我们每一个人的罪恶,让我们得以与神和 好,能够在神的殿中敬拜他,能够与他亲近。

马太福音6章12节讲到:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们上一周分享过,我们每一个人在神的面前都如同欠主人一千万银子一样,我们无法偿 还,但神有怜悯、有恩典,他亲自的免了我们所有的债,同时神也愿意我们照样饶恕那一些与我们曾经有过犯、有过节的人,这是神在我们每一个人身上的美意。

我们还要感谢耶稣基督医治我们的疾病。约翰福音14章27节讲到:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里 不要忧愁,也不要胆怯。”耶稣基督赦免我们的罪,医治我们的疾病,医治我们心灵当中的伤痕,医治我们内心当中的忧伤。耶稣基督道成肉身来到地上,洁净我们 的罪,赐给我们属天的平安和喜乐,让我们在耶稣基督里面享受神的同在,我们更要感谢的是耶稣基督为我们受苦。

以赛亚书53章5节:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这样的经文在我们嘴里、耳里再熟悉不过了,可以说当我们谈到感谢神 的时候,我们也有很多很多感恩不完、感恩不尽的事情和话语。更重要的是帖撒罗尼迦前书5章18节,神藉着保罗的口告诉我们要:“凡事谢恩,因为这是神在基 督耶稣里向你们所定的旨意。”这就引出了我们的问题:我们能够接受感谢身边的人和身边的事,感谢神为我们预备一切的救恩和对我们每一个人的看顾和保守,但 是如果谈到凡事谢恩的时候,我们又会举出无数疑问,我们要不要感恩过每一天?生病的时候要不要感恩?失业的时候要不要感恩?落榜了要不要感恩?可是圣经当 中告诉我们凡事谢恩,那么这些事情我们究竟如何面对?当面对这些事情的时候,我们的感恩又当从何而来?

美国有一位总统叫罗斯福,他的家中被盗以后,他给朋友写了一封信,信中这样说:“即便生活误解了你,使你遭遇挫折和打击,你也要怀有感恩。你不是去 感恩这些伤心遭遇,而是感恩那些一直在你身边的亲人和朋友,你依然仍有工作、家庭,生活依然给予你的健康和积极的心态……”从这一位总统的口中,我们同样 也能够看到,一些我们不愿意面对的事情,一些不愿意面对的遭遇,我们同样在神的面前感恩,因为这一切事情的背后,同样有神的美意,我们不是感恩这些事情的 本身,乃是感恩神藉着这件事情所带给我们的警戒和启示。

马可福音13章28节,耶稣曾经跟门徒分享过一段话,他说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”当树叶哗 哗地落在地上的时候,我们知道冬天要来了;当柳树发嫩长叶的时候,我们知道春天到了。这些普遍的事物是神赐给我们的智慧,让我们从这些事情当中可以学到世 间万物带给我们的启示。耶稣讲这句话并不是说门徒不晓得看到无花果树发嫩长叶的时候夏天近了,耶稣乃是告诉我们神的道不仅仅是藉着他的道成肉身启示给我 们,神也藉着万物启示我们真理,启示他的存在。

在罗马书1章20节当中保罗说:“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”同样在马太福音16章 1-4节:“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说,天必要晴;早晨天发红,又发黑,你们就 说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他 们去了。”这两段经文都是耶稣在告诉我们,一些事情的背后有着神特别的安排,有着神要带给我们的启示。

当雾霾天的时候,我们都不舒服,渴望看到蓝天和白云,渴望有温暖的阳光。当我们真的必须经历重度雾霾的时候,我们会在神的面前思想,我们人的思想和 我们的心灵是不是也像这雾霾天一样,受到了更重的污染?我们更要在神的面前祈求他宝血的洁净。有很多的现象,都是神要告诉我们一些事情,要我们人去思考, 要我们人静下心来去思想我们人当尽的责任和本分。

保罗在这一方面得到了神更多的启示和帮助,所以在他的一生当中有更多的感恩,保罗为传福音所经历的困苦和患难比一般的圣徒要多得多。我们今天的人更 是没有办法和保罗去相比。保罗不仅得的启示大,受的患难多,受的管教也多,他也经历过身体当中疾病的困惑。在哥林多后书12章7-10节,保罗在讲述自己 的疾病。从这段经文当中我们看到,保罗也是一位感恩的人,他感谢神藉着一根刺让自己知道自己的软弱。保罗谈到神给他很多恩典,同时又给了他很多的启示,因 为他的启示甚大,就怕他过于自高。人都是有软弱的,人都会骄傲,人也都会有不会感恩的时候,神使用保罗,拣选了他要重用他,给了他启示,神在保罗的身上也 有管教,为了使他不过于自高,所以就有一根刺加在他的身上。为这根刺,他三次求过主叫这根刺离开他,神没有垂听保罗的祷告,将这根刺挪走,而是给他更大的 恩典,“我的恩典够你用的”(林后12:9)。

这根刺对于保罗来讲是神的一个美意,但保罗可以靠着神的恩典做更多的事情,做更大的事。神说,我的恩典够你用的,保罗自己也写到了,因为耶稣基督告 诉他说,“因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)保罗知道了神的心意,所以他说,“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为 基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)这根刺让保罗看到了自己的软 弱,看到了自己必须靠耶稣基督生活。保罗的这一根刺在我们每一个人身上或多或少都有过,最了解我们的人不是我们自己、不是我们的朋友、不是我们的父母,而 是创造我们的神。

他起初创造我们就了解我们,神创造保罗,了解保罗,知道保罗的软弱,耶稣基督也知道我们每一个人的软弱。这一根刺成为保罗倚靠神生活的一个动力,有 的时候一点点不好的事情在神的手中被使用,同样会变成于我们有益的事情,所以我们要感恩。保罗感恩的不是那一根刺,感恩的是那一根刺让保罗更加地会倚靠 神,更加知道自己的软弱,知道自己不能够离开神。

保罗还感谢神藉着外界的环境,使他与神建立了生命的友谊。我们分享过的罗马书8章35-36节就是保罗的一段爱的赞歌,他说:“谁能使我们与基督的 爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的 羊。’”这是历世历代先知们所经历过的事情,保罗在也经历过了这些患难、困苦、BP和饥饿,这一些不是保罗要感恩的事情,赤身露体、危险、刀剑也不是保罗 要感恩的,保罗要感恩的是面对这所有的患难、困苦、BP、饥饿、赤身露体、危险和刀剑的时候,保罗知道,“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余 了。”(罗8:37)这是保罗感恩的第二件事情。

这句话我们可以理解为因着我们爱主,可以在所有的事情上,能够得胜有余;也可以理解为因为耶稣基督的爱,使我们在这一切的事情上,可以得胜,因为我 们的主耶稣基督已经得胜了。他在S字J上,死而复活,战胜了掌死权的,所有的一切都掌握在神的手中。人来到耶稣基督的面前,来到他的S字J下面,祷告祈求 倚靠他,耶稣就做我们的完全的中保,做我们的保障,做我们的山寨,做我们的磐石。

神是这样在旧约的时候保护着他的仆人,在新约的时候保护着他的使徒和爱他的门徒们,今天耶稣基督也同样一直在保护着我们这一些在他的里面寻求他同在的基督徒。

神是从永远到永远一直不改变的神。神是无所不知、无所不能、无所不在的神,无论在什么境况下,神都与我们同在。所以保罗在后面的感恩当中,他说: “我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是 在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:38-39)这一段美好的爱的颂歌,虽没有感恩二字,但是在保罗的颂赞当中,已经远远超过了带有感恩的辞藻。我们看到 一个爱主的人在神里面的经历,无论在什么境况当中,都可以经历到神的爱,可以经历到神的同在。无论在什么样的境况当中,都可以经历在主耶稣里面过得胜的生 活。

第三件保罗所感恩的事情,是他藉着生活的环境学会了做一切的事情。在腓立比书4章12-13节,这卷书是保罗在监狱当中写的,当他在监狱当中,将这 封信写给腓立比教会的时候,他在提到他想念腓立比的信徒,但是他害怕信徒误解是因为他有所缺乏,保罗说我没有缺乏。在监狱当中,人家没有缺乏。保罗说: “我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

这个秘诀是什么?这个秘诀就是能够靠着耶稣基督的能力,做一切的事情,可以在饥饿的时候,有余的时候,缺乏的时候,都知道如何去面对自己的生活环 境。我们说,保罗虽为一个使徒,也是一个人,他所经历的事情,虽说和我们所经历的不一样,但是我们同生活在一个地球村的人,我们所经历的事情大同小异,不 会相差有太远。我们在主耶稣基督里面,我们到底要得什么?我们说我们要得到主耶稣基督永生的生命,要得到神的爱,我们信耶稣就是要让主的话语成为我们生活 当中的力量和指导,让我们在生活当中,遇到一切事情的时候,我们都有一个秘方。这一个秘方对于保罗来讲,就是他学会倚靠神的力量,这个秘方就是他能够应对 生活当中任何的困境和环境。

我想这都是我们今天所有的基督徒所需要的。神既然可以赐给保罗,也可以赐给我们;既然可以赐给先知,也可以赐给我们。这一位神,永恒的神,过去怎样 做事,现在怎样做事,将来怎样做事,永恒的神在先知身上做事,在使徒身上怎样做事,在我们今天的基督徒身上,仍然做事。保罗他以感恩的心,他学会了很多的 方式和方法,他学会了倚靠神,他学会了靠着神度过饥饿,靠着神度过缺乏的时候;靠着神,他知道在富足饱足的时候,他怎样去处理;他也知道在缺乏的时候,怎 样处理。

他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)没有一样缺乏的,没有一样缺少的,只要在主耶稣基督里面,这一切,耶稣基督已经源源不 断地赏赐给了我们,我们更要感恩的是,神藉着撒迦利亚的口,启示所罗巴伯的话语,这一节经文是以色列民他们所学习和祷告的,是他们过去所学习的,也是今天 我们所有的弟兄姊妹在这个地上生活的时候,我们所要学习的。撒迦利亚书4章6节:“他对我说:‘这是耶和华指示所罗巴伯的。’”这是神在什么时候说这句话 的呢?是在以色列民被巴比伦掳掠七十年之后,他们要回到自己破碎的犹大地,重新建造自己的家园,重新建造神的圣殿,重新建造耶路撒冷圣城。从前的犹大地, 繁荣的犹大地,金碧辉煌的圣殿,繁荣的耶路撒冷圣城,被巴比伦所毁灭。七十年之后,神启示他的选民,以所罗巴伯为领导,重新回归犹大地。这个时候的犹大人 被掳七十年,没有自己的国家,没有自己的土地,没有自己独立的资金,没有自己物质方面的倚靠,那他们回去将如何完成神给他们的托付呢?如何重新建造已经荒 凉七十年的家园?神就在这个时候启示所罗巴伯:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)这一节经文写在了他们复国的金灯台 上。经历过两千年亡国的以色列人他们经历过各样的悲惨的生活之后,他们在经历最艰难最困苦的时候,没有任何人可以给他们援助和帮助,他们从内心的深处想 起,神是他们一切的力量,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”以色列人所倚靠的神的一句话语,已经成为今天我们所倚靠的。因为我们 知道,只要我们靠主就可以凡事都能做,只要倚靠耶稣基督的力量,我们在一切的事情上,可以得胜有余了。只要倚靠耶稣基督的力量,我们在主的面前,虽然知道 我们自己的软弱,但是我们知道靠着那加给我力量的,凡事都能做。没有一样可以在神的面前,复活的主的面前成为拦阻,也没有一样的事情在我们寻求主耶稣基 督,倚靠神的人面前成为拦阻。因为“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴21:1)。

神的话语不仅是我们每一个人的力量,也是生命的活水,可以滋润我们干渴的心灵。神的话语同样可以让我们在困境当中看到亮光,因为耶稣就是那真光。他 来到世人当中就是带领我们愿意归回他的人,回到神的面前。有了神的话语就如同我们在沙漠当中有活水的磐石与我们同在,在沙漠当中有吗哪与我们同在,在沙漠 当中有鹌鹑与我们同在,虽是沙漠,寸草不生,但是神让以色列民度过了四十年的生活,他们在旷野当中一无所缺,因为神与他们同在。

大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”(诗23:1)耶和华也是你的,也是我的牧者,让我们不至于缺乏,无论我们生活的环境是什么。可能我 们看到周围的环境,周围的事,我们不知道自己前面的方向,但我们相信有主与我们同在,必有神的祝福、恩典与我们同在。在我们跨过一个山坡,渡过一条河的时 候,我们更看到神的祝福满满地与我们同在。我们感谢神不是一时的事情,而是我们一生的事情。在我们年幼的时候,以感恩的心活在他的面前;当我们年老的时 候,回过头来看我们所走过道路的时候,我们同样要感谢我们的神,就像诗人在他年老的时候,他这样颂赞神说:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我, 等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(诗71:18)能够将神给我们的引领和带领,神的祝福和神的同在,与自己的儿女、自己的子孙分享, 让自己的后代同样有颗感恩的心。阿们!

热门文章

热度: 推荐: