基督教讲章网

出自内心的感恩

日期:2016-10-27作者:王荣义

作  者: 王荣义 牧师

经文:【 诗篇五十篇7~14节】、【歌罗西书三章16~17节】

        感恩对犹太人来说是一个相当重要的功课,不但在许多诗歌中充满了对上帝的感恩,他们在不同的事上还要献上不同的感谢祭物。在今天的经文中,上帝明明的告诫以色列人,衪并不需要人们供奉任何的牛羊等祭物,上帝要他们以感恩为祭献给衪。我们或许会疑惑难道上帝需要人的感恩?上帝是不需要人们对他的感恩,上帝不会因此而更伟大、荣耀,其实衪的要求是为了人们而不是为了衪自己。有人写道:「不是生活的环境与条件在决定我们生命的品质,乃是我们如何回应在决定。如果生命要活的富盛又活泼,感恩节是充满如此盼望的节期。」  一个居住在斗室的人可以是活得快乐、心满意足、充满感恩的,也可以是哀声叹气的渡过每一天。上帝希望人在感恩中渐渐走出自我中心,不断成长终至得救。正如路加福音十七章中的十个大痲疯得医治的有十个人但最后耶稣只对那个回来感谢的撒玛利亚人说你的信救了你,因为其馀九个人虽然身体得到医治,但因为不会感恩,回到正常生活中时依然以自我为中心,生命与生病前没有两样。反观那位会感恩的撒玛利亚人,他的生命不再一样,因为他拥有的是耶稣所赐的新生命。十个人获得医治,但只有一人得救。  

        一、 感恩改变我们对自己的看法:  

        当我们说谢谢时我们其实是不自满的。说出感谢的话能约束自我并将自我谦卑下来。感恩提醒我们虽然我们是有能力且肯负责的,但同时我们也是需要别人的帮助。有时我们太过将自己的成就引以为傲,而忘了向上帝感谢。今天经文中看到许多人献祭给上帝,但上帝不喜欢。人献给上帝最好的祭物是感恩而不是物质。人在奉献的过程中所想的是我献的比人更多,我有能力给上帝较好的,好像自己所有的不是上帝给的而是自己努力赚来的一样。我们没有一样不是因为上帝的恩典才有的。当我们不能凡事谢恩时,我们的骄傲在当中突显。   

        二、 感恩改进我们对自己所有的事物的看法:  

        感恩至少在两方面帮助我们对自己事物的看法:第一,当我们说谢谢时,我们意味我们不是全靠自己得到所拥有的。其次,感恩让我们去数算我们的祝福且意识到自己所有及享受的是如此之多,并自己的责任是多麽的重大。  

        我们或许都能认同感恩的重要性,但对大多数的人来说,最主要的问题还是「我如何可以常常感恩?」;「要如何从心底讲出感谢?」我想从今天的第二处经文中一同来学习三个重要的功课:   

        我们如何才能时时感恩?又能够出于心底的感谢? 

        一、 把基督的道里,丰丰富富的存在心里: 

        耶稣基督因为爱的缘故道成肉身,为我们牺牲在S字J上,这个道理是如此的简单但却是如此的带有能力。如果我们每一个人能将耶稣基督在我们身上的作为深深的刻印在心上,我们自然能够出自内心大大的感谢上帝。以我为例,在大学时,曾经对上帝怀疑过,心中也产生了出走的念头,当时如果不是耶稣爱我,没有放弃我,藉着许多关心我的辅导与学长姊主动向我伸出关怀的手,我老早就远离这个信仰。在座的弟兄姊妹,相信耶稣在各位的身上有不同拯救的作为,或许生病得医治;伤心难过得安慰;在失望中得到坚固;失落被寻回… 在不断的分享中,将这些一点一滴刻在心板上。

        二、 彼此教导,互相劝戒: 

        我们的信仰绝对不是个人的事,因为一方面自己一个人面对挑战常会软弱失志,就如分离的炭火会快熄灭,另一方面,我们的信仰也不允许自私的只顾自己的得救。今天的经文中提到用不同的方式(用诗章,颂词,灵歌)彼此教导,互相劝戒。在分享各人的见証中,我们互相提醒、教导-- 在别人感恩时,我是否忘了向上帝献上感恩?虽然我常常提醒小孩要祷告,我的小孩也会藉机会提醒我,当我很忙时,忘了带他们睡前祷告,他们会告诉我「爸爸,你忘了带我们祷告哦!」 

        三、 无论作甚麽,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名: 

        当我们奉主的名做任何事说任何事时,我们是以耶稣的眼光在看世界。我们会在平凡的小事上看见上帝大能的作为,如此一来我们自然能有发自内心的感恩。有一个重病的病人在危机中获得重生,日后,他连能呼吸都向神感谢。不信主的人,常会将一些遇到好事时当成幸运,但信主的人没有一件事在上帝掌握以外。当我奉主的名与人协谈时,当对方有改变谢谢我,或说「我很幸运遇到你」时,我皆将一切归与上帝。 

        愿我们每一位兄姊能将基督牺牲生命拯救我们的道里,丰丰富富的存在心里,时常在分享中彼此教导,互相劝戒,无论作甚麽,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,如此,我们必能时刻体会上帝的爱与恩典,禁不住要向上帝发出内心的感恩。

热门文章

热度: 推荐: