基督教讲章网

感恩月讲章:感恩的心 经文:路17:11—19

日期:2016-10-27作者:赵洪波

经文:路17:11—19 

当主耶稣上耶路撒冷经过撒玛利亚的时候,有十个长大麻风的来见耶稣,耶稣看见他们,就对他们说,你们去把身体给祭司看,当着十个长大麻风的转身去的时候,他们就洁净了。这十个人当中有一个人回来见耶稣,来感谢他治好了自己的病,并且把荣耀归给神。耶稣问这人,洁净的不是十个人吗?那九个人上哪里去了?除了这个外邦人,再没有别人回来向神感恩。于是,主耶稣对那人说,起来,走吧,你的信救了你。

 这段经文,我们看见,十个长大麻风的只有一个回来感谢耶稣,并且这一个人还不是犹太人,是一个撒玛利亚人,这个外族人有一颗感恩的心,他深深地知道,这个恩典是他不配得的,因此,他回来感谢耶稣。今天和大家一起分享的主题就是:感恩的心。

一 为什么要有感恩的心?

1、疾病得医治

  诗 103:2--5节 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠! 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。当耶稣特意途经撒玛利亚与加利利之间的这一 村庄时,对十个长大麻风人而言,这是一个难得的机会,也是他们人生惟一的机会。他们抓住这一机会,同心的大声的向主耶稣呼求:“耶稣,夫子,可怜我们 吧!”耶稣没有拒绝他们的祈祷,照着他们所求的给予他们应允,对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”

当他们转身的时候,就发现自己的麻风已蒙洁净。要知道,这麻风病,虽是一种皮肤病,但就当时的医疗条件,就是死症,从局部到全身,直至死亡的临到。可他们因着在耶稣前 的迫切祈求,主耶稣给了他们丰富的恩典——医治之恩。

不仅这十个长大麻风人,在耶稣时代,还有许多人都从耶稣那里得着医治之恩,如生来的瞎眼,三十八年的病人,十二年的血漏女人等。而我们现今,我想有很多也是经历主耶稣医治的恩典。各位,在你我身上,在家庭中,是否也一样有耶稣的医治之恩?

  神在我们身上施行了一切恩典,疾病得到医治,软弱得到刚强,疲惫从他那里得到能力,诗 116: 8:主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒,因此,我们当以感恩的心,向神献上我们的感谢和赞美。

 2、有罪得赦免

罗马书3:20告诉我们说,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。以弗所书2:1也告诉我们说,你们死在过犯罪恶之中。自从人类始祖亚当伊甸园中,违背了神的话吃了那果子,罪就因着一人来到世界,把整个人类都带入到罪的辖制之下,让人类不能自拔,无法脱离罪的奴隶。然而创造天地万物的神,他没有因人类的悖逆而不管我们,也没有因人类的罪而离弃我们,他让他的独生儿子道成肉身来到这世界,来担当我们的罪,借着S字J上的死,战胜了仇敌,战胜了死亡,藉着他的复活来向世界宣告,信他的就不在罪里了,就必然得救,约3 :17, 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。这就告诉我们,当我们接受耶稣作救主的时候,他就用他的宝血把我们的罪除去了。我们是死在罪恶过犯之中,是主耶稣叫我们活过来,是他拯救了我们,藉着舍命流血,担当我们的罪,有罪得赦免,叫我们靠他得着新生命。面对此景,我们的心怎能不感恩?

3生命得永恒

根据圣经记载,我们得知这一个撒玛利亚人,他的不但疾病得到医治,罪得到赦免,就是他的灵魂也得到了永生。这九个人走了,走得远远的,再也没有回来。不只是忘恩,也是他们无知的表现。因为他们:只知身体得医,不知灵魂需要。只知耶稣为病人的医生,不知耶稣是罪人的救主。只知大声求告主,不知大声荣耀主。约 3: 16说, 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约 17:3告诉我们, 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。所以,我们当怀着一颗感恩的心来到神面前,接受他做我们个人的救主时,就必得永恒的生命。

二 、怎样有感恩的心?

诗 116:12--13 我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩? 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!是的,就是把我们的所有都献给神,也难报答神给我们 的恩典。那么,今天我们该怎样做,才能有一颗感恩的心呢?
1、接受耶稣

路17:15 --16 有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神, 又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人,我们对神最大的感恩就是,接受耶稣信耶稣,罗10:9 说,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 只要你口里承认心里相信,就必得救就这么简单,不用什么豪言壮志,不用什么轰轰烈烈的做作,只要相信就必得救。其实说好说,做难做,我们要明白保罗在说这话时的意思,我们知道在平安稳妥时,没有危险时,承认主名是好说的,如果在危难期间,各位,你敢不敢承认自己是信耶稣的呢?

 我们当记住神的话从来不会落空,句句必会应验。因此从初期的使徒到今日的信徒,有多少人为了主耶稣的名,献上了自己宝贵的生命,所以我们基督徒应当从接受耶稣的那天起,就不应当在为自己而活着,而是为主而活着。无论在什么样的境遇里,都不能不承认自己是信耶稣的,哪怕为主殉道也在所不惜。罗14:7--8节 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。当我们真正把耶稣接在心里的时候,我们的心一定会被恩感。 基督网 

 2见证主名

圣经告诉我们说,有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。这就是说这一个人已经平安了、洁净了、完全释放了、他的大麻风完全好了。如果他疾病没有好,他回来怎么说也没人信,神也不会得到荣耀。是的,我们想向神感恩,我们必须有一个好的见证,好的行为,一个没有好行为的基督徒,那么他的信仰就值得怀疑,他就不会有一颗感恩的心。

主耶稣在登山宝训中提到 , 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。灯,指的是我们的身体,光,是指我们的行为,主耶稣用灯点着就发光,就能照亮别人的比喻,来告诉我们一个跟随他的人所必须有的行为。保罗在帖前2:12提到,要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神,一个基督徒有好行为好见证时,就会有一颗感恩的心,荣耀主的名。

3、完全奉献 

罗12:1 说,所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。保罗在这里要我们把身体献上,不是要我们把财物金钱献上而是把身体献上。当我们愿意把身体献上时,我们自己都是神的了,我们其他的还会属于我们自己吗?所以,我们最好的奉献就是把我们的身体献上,如果我们有一颗感恩的心,我们就会毫无保留的全然献上,当我们爱主完全奉献的时候,我们就会有一颗感恩的心。爱的越多,献上的就会越多。曾经读过一个故事,在一个大聚会中,牧师传讲一篇传福音的信息,许多人听了很受感动。于是开始奉献财物,作为国外布道之用。执事们拿着奉献盘子,收纳各人的奉献。献毕,执事们退至听众的后面。这时,有个十岁左右的小孩,名叫亚力山大•达福,也在会中,深受感动,但他没有钱奉献。于是他就离座,走到拿奉献盘的执事面前,请他将盘子放在地上。执事莫名其妙,但依他所言,将盘子放在地上。他竟站在盘子上说:“神啊,我奉献我自己。”他自那时起,没有退后,没有改变,后来成为着名的传道人。

三 人人要有感恩的心

 1、终身蒙福

  撒玛利亚人的感恩给他带来莫大的福分,他的疾病得治,罪得赦免,灵魂得救。现在的得救是永恒性的,不再惧怕死亡。以前是外面的健康,现在是里面的拯救。今天我们有多少时候,就像那九个人一样,疾病好了,就忘了神的恩典,完全忘记了只有感恩才会得到更大的福分。大家都知道,哈拿本是不生育的,于是哈拿就向神倾诉,并向神许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。” 神听了哈拿的祷告,就赐了她儿子撒母耳。哈拿在撒母耳断奶以后,就把他献给了神作拿细耳人,哈拿之所以能这样做,乃是因她有感恩的心,她感谢神听了她的祷告,并真的赐给了他一个儿子,她知道神的信实,神的话永不会落空,所以她甘心的把撒母耳献给了神。当哈拿甘心把撒母耳献上时,神更大的祝福就再一次临到哈拿,神又赐她三个儿子,两个女儿。哈拿献给神一个,而神却又赐给她五个孩子 ,这就让我们知道,当我们以感恩的心向主献上时,神的祝福就会临到我们,而且让我们终身蒙福。

2荣耀主名

耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)

看过这样一个见证故事:有一个老太太,在路上碰到抢匪,把她的钱包抢走了,但她回家之后对家人说:“虽然钱包被抢了,我仍有四件要感谢上帝的事:第一,过去我从来没碰过抢匪;第二,他抢了我的钱包,但没有伤害我的生命;第三,虽然抢走了身上全部的钱,但数量不多;第四,是人家来抢我,不是我去抢人家!”老太太用自己感恩的心,说出自己生活经历,感谢主恩,见证主名。在感恩的岁月里,我们要常常数算恩典,在感恩的生活中,荣耀主的圣名。

3、传递生命

撒玛利亚人得救,是因他怀着一颗感恩的心回到主面前,今天,我们灵里复兴必须有感恩的心,因为唯有感恩才会让我们顺服在主前。“那九个在哪里呢?”主耶稣问的是那九个,但问的对象是这回来的一个,这意味着他需要承担一个责任——找回自己的同伴。各位,现在的你,已经不是那九个的模样,是感恩的一个,那么也请你记住,这问题也是对你发出的,耶稣需要你我,去找寻那九个。今天,你我愿意行动吗?寻找罪人,广传福音,建造生命,这是主耶稣对我们的托付,这也成了我们的责任和使命,我们为此要感恩,人人都要以感恩的心,去寻找你身边的同伴,传递上帝神圣的生命。

十个长大麻风人得医治,这是我们熟悉的神迹。在此,我们看见了施恩的耶稣,他的恩典在我们身上流露。我们看见了忘恩的那九个,也见证了感恩的那一个, 求主赐福给我们,让我们真正拥有一颗感恩的心,做一个真正感恩的人,荣耀主名,见证主爱。愿神祝福他自己的话语。阿门!

作者:赵洪波 江苏涟水教会




热门文章

热度: 推荐: