基督教讲章网

感恩节讲章:感谢神 诗103:1-5

日期:2016-10-27作者:李天照


诗103:1-5

 问候弟兄姊妹感恩节快乐,主内平安!刚才我们一起读了大卫所写的一首诗--诗篇103篇,这是大卫的一首个人的感恩赞美诗。今天愿我们借着这首感恩之诗学像大卫,在感恩节里,都能在神的面前,一同向神感恩。

 诗中大卫在对自己的心说话,因为心好像要睡着了,大卫要唤醒它,所以反复不停地在呼喊“1我的心哪,你要称颂耶和华,” 2我的心哪,你要称颂耶和华。22······我的心哪,你要称颂耶和华!”

     在第一节里大卫更近一步的说“凡在我里面的也要称颂他的圣名”。 “凡在我里面的”指的是我们整个人的一切,要全身心地投入歌颂、赞美主,这正是耶稣所说的:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。”(太22:37)可见这是大卫发自心底,至深之处的感恩:宣告耶和华神是应当称颂的。在这里值得提一下称颂的原意,就是向神说声“谢谢”。大卫在对着自己的心呼喊,一定要苏醒过来,打从心底里,从内到外的向神说出那至真至诚的感谢。其实大卫的一生也实在是满了神的恩典,应该好好的感谢神,“不可忘记神的一切恩惠。”

第一 那么大卫蒙了神哪些恩惠呢?大卫首先对着心为神作见证说“3他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

1、神赦免大卫的一切罪孽,这一点大卫是有深刻的经历和感受的。

在撒下11章记载到:在列王出战的时候,大卫派约押率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。

2一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。3大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫怎样了呢?恋慕女色,犯了奸淫罪。4大卫差人去,将妇人接来。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。大卫在此犯了大罪,是神借摩西晓谕百姓不可犯的十条诫命当中的一条重罪。出20:14(1)“不可奸淫。

后来拔示巴怀了孕,大卫怕事情败露,差人到约押那里,打发乌利亚去见大卫。乌利亚来了,大卫装模作样的问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。大卫对乌利亚说:“你回家去,洗洗脚吧!”乌利亚出了王宫,随后王送他一份食物。乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。有人告诉大卫说:“乌利亚没有回家去。”大卫就问乌利亚说:“你从远路上来,为什么不回家去呢?”乌利亚对大卫说:“约柜和以色列,与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或作“王”)的仆人都在田野安营。我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文作“我指着王和王的性命起誓”),我决不行这事。”

大卫为什么让乌利亚回家就是,让他回家和妻子同房好掩盖自己的罪行,因为拔示巴怀孕了,但看丑事没掩盖住。大卫就另设一计:次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”16约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。大卫又犯了杀人罪。出20:13 “不可杀人。

大卫在神面前犯的这些罪都是大罪重罪啊。神有没有因着大卫犯这样的罪而杀了大卫呢?没有。 “我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(约壹1:9)。耶和华神的恩典又一次临到了他,当大卫认识到自己的罪真心悔改时,神就给了他机会,接纳了他,再次坚立了他,使他能站立起来并认罪悔改。

诗篇五十一篇记载的就是大卫在此事之后做的悔改之诗。51:1 (大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。51:2 求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。51:3 因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。51:4 我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。51:7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。51:10 神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。51:11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。51:16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。51:17  神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

这件事让大卫深深的知道他在神面前是个罪人,是个罪孽深重的人,他犯罪得罪了神,是神怜悯了他,可怜了他,赦免了他的一切罪孽。大卫真的悔改了,再也没有犯这样的罪。

所以,王上第1章你会看到有这样一段经文,后来到了晚年的大卫,年纪老迈,虽用被遮盖,仍不觉暖。2所以臣仆对他说:“不如为我主我王寻找一个处女,使她伺候王,奉养王,睡在王的怀中,好叫我主我王得暖。”3于是,在以色列全境寻找美貌的童女,寻得书念的一个童女亚比煞,就带到王那里。4这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。

2、 神医治大卫的一切疾病。

疾病,什么是疾病呢?“疾”,一个病字框,里面是一个“有的放矢”的“矢”。这个“矢”就是“射箭”的“箭”。它告诉你,那些从外而来侵害你身体的东西,就像一个人朝你放的冷箭,比如,感冒、风寒、传染病这些外来因素引起的不适就叫“疾”。 “疾”这个东西来得快,去得也快,它是从外面来的,最后肯定还得回到外面去,只是个匆匆的过客。

再看这个“病”字怎么写?“病”字里面是一个“丙”。在中国文化当中,“丙”是火的意思。在五脏器官里,丙又代表心。所以,“丙火”又可以叫“心火”。心里感到不适有火,人就得病了,就这么简单。

可见疾病不仅单指肉体上的疾病,还应包括精神上的疾病,心灵上的伤痛。大卫患的疾我们不说了,他也是人肯定会有感冒发烧的时候,我们这里重点讲他的病是如何得蒙神医治的。

让大卫心灵最受创伤的一件事情,莫过于他自己的儿子押沙龙——在大卫众多的儿子当中,长得最漂亮的一个儿子;也是大卫最爱的一个儿子;也是比较聪明、能干的一个儿子——但就是这个儿子,把大卫赶出了王宫。这一事件,在圣经中记载得非常清楚:这个儿子不仅将父亲大卫赶出了王宫而且霸占了大卫的妃嫔,并且在众目之下作出了让大卫不体面的事情。对大卫来讲,他不仅心灵和身体受到创伤,他的自尊也受到了极大的创伤。

最终,大卫的军队和押沙龙的军队展开了一场战争,在这场战争中,押沙龙被大卫的军队杀死了。对于一个人来讲,如果自己的仇敌被杀,乃是非常欣慰的一件事情;但是因为被杀的是他所爱的儿子,所以,大卫的内心中充满了痛苦。

当他上城墙欢迎军队凯旋而归的时候,大卫一边走上城墙,一边哀哭自己的儿子,他说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”(撒下18:33)这是人世间最动人的哀歌,真听得人心头发颤,何等的父爱!让世俗的荣耀权位都黯然失色。这就是一个父亲对孩子的爱------虽然孩子如此悖逆,羞辱了父亲,发动政变BP父亲赶到旷野,但是从父亲的内心来讲,却对儿子毫无恨意。仍然对自己的儿子充满了爱,为失去这个儿子内心非常伤痛。

其实大卫不仅失去了这一个儿子,之前长子暗嫩乱伦押沙龙的妹妹他玛,被押沙龙杀死,还有大卫和拔士巴的头生的儿子,生下来就夭折。还有大卫死后,与所罗门争夺王位的亚多尼雅,被所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅杀死(王上2:25)。到此为止,大卫有四个儿子死于非命,一女被污。这种心灵上的创伤谁能够医治,只有神可以医治!

后来神又赐给他一个好儿子—所罗门。“耶和华也喜爱他”(撒下12:24)“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧胜过万人。”(王上4:29-30),并且使用“所罗门建造耶和华殿” (王上9:1)。所以大卫对着自己的心感恩的为神作见证说“103:3他医治了你的一切疾病。”神医治了他的内心,医治了他心灵上的创伤。

第二 103:4 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。5 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

大卫数算神的恩典,真是越数越多,数算不完,他又感恩的说 “4他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。5 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

这是指耶和华神拣选大卫成为以色列的君王这事。在撒母耳记上16章我们看到,耶和华神差遣撒母耳先知要膏立国中一人为王的时候,撒母耳来到耶西家,“耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”(撒上16:10)等到大卫来在先知面前的时候,耶和华神却指定说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳去膏抹大卫坐王,神将他从卑微中高举。哥哥们身材愧武高大,各个是勇士,而大卫那时还是个童子,且在众兄弟中是最不被看好的一个,整天在外面放羊。但神的恩典就是这样临到了他,你说这难道不是神以仁爱和慈悲为他的冠冕么?

后来,以色列人和非利士人打仗,父亲让大卫去看望战场上的哥哥们。到了战场,他发现非利士人不停地向以色列人的军队骂阵。非利士军队中有一个勇士,名叫歌利亚,因他是个巨人,以色列人就不敢与非利士争战。大卫看到这种状况,尽管大卫也没上过战场,不懂打仗,但是他凭着耶和华所给他的信心说:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”(撒上17:47)他就靠着神的能力,靠着耶和华的名,进了战场,参加了这场战争,而且是一个人面对一个勇士。结果神祝福大卫,使他真的战胜了以色列人谁都无法战胜的那个巨人。大卫为何能杀死巨人而不被巨人歌利亚杀死,难道不是神在救赎他的命脱离死亡吗?

歌利亚被杀死,在非利士人当中,神抬举了大卫;在众以色列人面前,耶和华神也抬举了他;并且在以色列人的军队面前,神同样抬举了大卫。大卫被以色列人抬举,但他知道,并不是他自己的能力,而是耶和华恩待了他。

再后来以色列人凯旋回到圣城的时候,妇女们在赞美说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)但因着这样的赞美,引起了扫罗王的嫉妒,大卫被迫开始了多年的逃亡生涯,因为扫罗想要杀死他。即使如此,在他数年的逃亡生活中,耶和华神与大卫同在,虽多次遭受追杀迫害,但在危急关头却总能顺利脱险,神真的是在一次次的救他的命脱离死亡。他不仅没有遭到扫罗的杀害,并且他成为了以色列的王,戴上了冠冕站在了以色列人的面前,在这一切的经历中,大卫感受到这一切都是出于神给他的恩典。大卫真的是要好好的“称颂耶和华的圣名,不可忘记他的一切恩惠。”是神救赎他的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为他的冠冕。

第三 我们要像大卫一样感谢神

虽然这是大卫个人的经历,但是神给每一个人的恩典都是一样的丰富。我们也曾经历过神赦罪的平安,经历过神患难危险之中的保守、疾病之中的医治---无论是身体上还是心灵上的疾病都得神的医治、缺乏之中的供应--不论是物质还是精神或心灵的缺乏,他都能够供应我们,使我们一无所缺。并且我们更相信“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5:4)

神的恩典真是数算不完,软弱的时候他让我们刚强,迷茫的时候他指给我们方向。有时我们真的是无法诉说,但却能用心感受到他的同在,这就是神的恩典。 

我们感谢神的同在。因着他的同在,我们不惧怕未知的明天;因着他的同在,我们总能从软弱和失败中再次站立起来,满怀信心,充满盼望的迎接美好的明天这就是神的恩典。

神的恩典不需要我们付代价,是白白给我们的,不是我们配得的,不是因为我们做了什么换来的。神医治我们的疾病,赦免我们的罪孽,救我们脱离死亡,给我们平安、安慰,这么多的恩惠,你想一想,哪一样是我们配得的呢?

我们本是犯罪得罪神、与神为敌的人,可如今成为神的儿女,他没有留下一样好处不给我们。主的恩典是何等的长阔高深,这一切都是耶稣为我们舍命流血做成的,因此我们更当感激他。

大卫在数算神的恩典时提醒自己:我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你不可忘记耶和华的一切恩惠。

在这样一个感恩的日子里,我们也要这样提醒自己,对自己的心说:“你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

新约圣经中,记载耶稣曾经医治了十个大麻风病人,可只有一个人回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:16-18)弟兄姊妹,我们都当回来归荣耀与神啊!

我们的生命都是从神而来的,我们就应当用一生来赞美、感谢神。不单是在感恩节、感恩月,而是在生命中的每一天都要感恩,回应神的恩典,为神所施予我们的恩典向神献上赞美和感谢,过讨神喜悦的生活。

神的恩典我们永远报答不完,要趁着还有时日回报那些给予我们恩典的人,比如我们的父母、亲友、师长,帮助过我们的兄弟姊妹等等。以感恩的生活活在神的面前,以感恩的态度面对周遭人,用感恩的眼睛看待这个世界。

结束语

亲爱的弟兄姊妹,在感恩的时节,让我们对自己说:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠,凡在我里面的都要来称颂他的圣名。阿们!

                               笔者 辽宁抚顺 李天照教师  

热门文章

热度: 推荐: