基督教讲章网

谨防法利赛人式的信

日期:2018-03-30作者:山谷小溪

1

法利赛人在表面上遵守神的诫命,没有以心灵和诚实遵守神的诫命,他们的心没有真正转向神,而是利用信仰得名得利,是假冒为善的人。

对神律法的目的和精神不认识,没有良善的动机,只是在遵行律法的字面意思,以博取众人或神的好感和称赞,即是假冒为善。

我们学的真理多,明白的真理少;我们知道的真理多,接受的真理少;我们在外面看的真理多,进入的真理少;我们说的真理多,遵行的真理少;因此,我们遭罪多,平安喜乐少。问题就是出在“信”上。信使我们与真理相连,不信使我们与真理相离。在真理里面是属于神的,在真理外面不属于神。

信神是将自己交托给神和祂的真理,仰望神,仰望真理,以真理为自己的人生准则和生命,谨守遵行。耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音6:63)

相信神的人接受真理,接受真理才能遵行真理,遵行真理才能明白真理,明白真理才能更加相信真理,以致真理成为我们的生命。所以,遵行真理才能认识神,才能脱离罪的辖制,才能在真理中得自由。以真理为标准,遵行真理的人,才是真信神的人。

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约翰福音8:31-32)

2

自以为掌握真理的人,比如文士、大祭司,看见神迹奇事也不会有什么改变。强盗、税吏、妓女等知道自己有罪的人比较容易悔改。外邦人比有神律法的犹太人比较容易悔改。耶稣基督被钉S字J后,第一个得救的人是与祂一起被钉S字J的强盗。

“耶稣说:‘我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进 神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。’”(马太福音21:31-32)

3

在耶稣基督降生的时候,“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’” (马太福音2:3-6)祭司长和文士并没有欢喜快乐地去敬拜救主耶稣基督,他们的信与博士、旷野的牧人、西缅和亚拿的信是不同的,他们并不盼望神的救恩,只是承认圣经是神的话,此外与神和神的话就没有更深的关系了。

4

在主耶稣传道期间,他们以自己所信的“真理”来衡量耶稣,指责祂犯了安息日,指责门徒没洗手就吃饭,指责祂自称为神……。他们信的是人的传统,“耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传’”。(马可福音 7:6-8)

他们以自己为标准来衡量耶稣基督,由于耶稣不符合他们所想象的样子,他们决不允许耶稣破坏他们的传统秩序,就把耶稣钉了S字J。他们从来不会反省自己,总是认为自己是对的,自以为义。

5

没有重生的人以人的观念看圣经,不以神的观念看圣经。不真正信神的人,把神的话当作人的话,反过来也会把人的话当作与神的话同等。人的私欲使人不能正确理解神的话,人总是按私欲所喜好的理解神的话,希望利用神的话实现自己的私欲。人把神的话减缩,装在自己的观念框架之内。人以自己为标准衡量神的话、利用神的话。人遵行神的话是为了自己能够得到好名声、得利,这时人的行为和内心的生命是不一致的,好行为是表面的、是装出来的,所以是假冒为善的人,是不诚实的人。

神看人是看内心。当人做事的动机不是出于爱神爱人之心的时候,人的行为是不蒙神悦纳的。出于人的不能长存,唯有出于神的才能存到永恒。被神和祂的话建立起来的生命,才能承受神的国。“耶稣回答说:‘凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。’”(马太福音15:13)

只有神才有改变人的生命的能力,人没有能力改变人的生命。人不真正信神,把神的话当作人的话,生命不会得到改变,只能继续和更加假冒为善。

6

信仰基督是以新生命接受真理,不是旧生命的修补。要舍己,要否定自己,要破碎自己,基督要按照祂的形象重生我们。圣灵用真理使新生命按照基督的形像样式成长。这样,我们成为属于基督的人,成为在基督里的人,成为以基督为主、为中心的人;而不是把基督当作宝葫芦,叫神满足自己欲望的人。

“但新酒必须装在新皮袋里。”(路加福音5:38)

“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。’……耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。’”(约翰福音3:3,5 和合本)

热门文章

热度: 推荐: