基督教讲章网

新现代法利赛人

日期:2016-10-27作者:cyrus
 

  亲爱的弟兄姐妹们,我们都晓得法利赛人是假冒伪善的人,是主所指责批评的。在四福音书里多次提到主指出法利赛人的假冒伪善,主说他们有祸了,神是要审判他们的。但是,我们又有没有省察一下自己,我们自己会不会有时也像圣经里主所说的那些法利赛人一样呢?我们是不是也是假冒伪善呢?正如经上说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(新约) 提后(2Ti) 3:5
   
  主说:“你们这瞎眼领路的有祸了。你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么。只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。”(新约) 太(Mat) 23:16 在这里,主责备那些只注重教会的外在而不注重教会的实质的法利赛人。现今教会里也有很多这样的信徒,我们很多时候只注重外在的东西,却忽略了内在实质性。正如教会里很多信徒一味只注重教堂和教堂硬件设施的建设,而常常忽略了教会信徒的建造。教堂要新的,好看的,要大,要明亮;设施要好,影响设备要齐全,有空调设备等等。花费很大的人力和物力,金钱合时间在教堂,这个建筑的建设里。反而忘了神的殿并不是教堂这个建筑物,乃是圣徒们。要建造神的殿,是要建造圣徒,而不是教堂。当年,主责备法利赛人本末倒置,轻重不分;现在,主也要责备我们这些只注重外在之物的建设,而忽略内在生命的建造的信徒们。我们看到明亮宽敞,设施齐备的教堂时,好像觉得很自豪,好像觉得为神建了一个好的殿,是神所喜悦的了。其实,不然,神不住人手所造的,神是主在人心里的,要建造好神的殿,应该建造好圣徒们的属灵生命才是。花大量的时间,金钱,人力,物力,在能朽坏,只是用来聚会所用的建筑物上,倒不如将这些资源放在信徒们的建立,帮助有需要的人和福音的传扬这些能存到永远的事工上。

    新现代法利赛人跟当年主所责备的法利赛人一样,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(新约) 太(Mat) 23:23 我们以为我们每个星期去教会聚会,每月奉献十分之一,那就是尽了做基督徒的本分了。我们行了形式上面的事情,却不去做更重要的事。神只是喜悦我们每个星期去教堂敬拜他,将十分之一纳给教会吗?就这些吗?这些重要,还是有更重要的事呢?我们当中很多人当被其他人问起时,都会很自豪地说:“我每个星期都有去教会参加敬拜,每个月我都交纳十分之一的奉献。”但是,神要我们要行公义,好怜悯,要信实,我们却没有去遵行。那我们去教会和纳奉献就显得毫无意义了。我们在教堂里的时间每星期也就2,3个小时,我们在教堂以外,社会里却是很多的时间。我们是不是只是教堂里的基督徒呢?若我们只是教堂里的基督徒,那我们跟法利赛人又有何区别呢?在教堂里我们凡事都照主的吩咐行,但是,出了教堂,主在圣经里吩咐我们要行的,我们却一样也不行。这样的星期天教徒就不能说是真信主的信徒了。我们若在社会上见到有需要帮助的人,我们却塞住怜悯的心说:“我刚在教堂里奉献了,没钱帮助你了。”那我们刚才在教堂里的奉献神要吐出来,不悦纳。我们很多时候看到需要帮助的人,我们都会推搪说:“我并不富有,能力有限,让别的有钱有能力的人去帮他吧,主知道我的能力和钱财有限,不会怪我的。”这是借口,这是自欺。若说我们穷,能力有限,再穷也穷不过圣经里记载的那位只有两个小钱的寡妇吧?我们遇到需要帮助的人,我们常常只会擦身而过,或是冷漠地看一眼,说:“唉!这世上太多惨的人了,我帮得了谁呢?帮他可能我自己会惹上麻烦。”若是这样说,那圣经所记载的那位撒马利亚人就不用救那个被强盗打得半死的人了?

  我们若只注重读圣经,祷告,灵修却不去遵行主在圣经上的教导和吩咐,那么我们读也是白读。我们若知道了而不去行经上说的,那将来的审判就更重;如果我们听道而不行道,我们的祷告神也不会听的;圣灵也是不会帮助我们的。我们若是只有敬虔的外表,没有了敬虔的实质,那就像主所斥责的法利赛一样了。如果我们的神只是喜悦我们做一些的外表的功夫而已,那他就不会说:我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。(旧约) 何(Hos) 6:6 我们的神要求我们将他的话,他的吩咐实行出来,而不是将一些表面上的形式做出来就是敬虔了。星期天去教堂敬拜神,十一奉献,团契生活,读圣经,祷告,默想,灵修,这些都是好的,也是当行的。但是,如果我们将这些看成就是敬虔的实质,那就错了。以色列人就是将献祭看得比行公义重要;法利赛就是将禁食和在人前祷告看得比怜悯人重要,以至于,他们都成了神所厌恶的了。

    亲爱的弟兄姐妹啊!我们是不是新现代的法利赛人呢?我们是不是已经过于注重外在的,而失去了内在实质的意义呢?我们是不是只是行了容易行的外表形式,而没有行那不容易行的更重要的事呢?愿我们都不是新现代法利赛人。阿门!

上一篇:尊重恩典

下一篇:黑暗中的等候

热门文章

热度: 推荐: