基督教讲章网

妇界的明星——哈拿

日期:2018-03-26作者:黄晓远

经文:撒上1:21-28

以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶,但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。(那时孩子还小。)宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

历世历代以来,妇女大多默默无闻,扮演着配角。但也不乏耀眼的明星,如底波拉被誉为以色列之母;米利暗,以色列民的领袖及一代女诗人;以斯帖,皇宫中升起的一颗明星,成被掳以民的希望与拯救;还有……这些妇女中,哈拿也是一颗明星,不但因她的祷告激励许多人向前,而且她的事奉、她的教育、她的奉献更可作每位姊妹的榜样,当然,也值得每位弟兄效法。

一、是事奉的楷模

我们知道,姊妹比弟兄更难走事奉的道路,家庭儿女往往使人顾不了。可哈拿很好的处理了这一问题。

1、事奉不忘尽本份

以利加拿每年都按例上示罗去献祭,哈拿总是不落人后,但今年她没有上去,为何?因为有了撒母耳,她需要在家乳养孩子直到断奶,然后带他见耶和华,使他永远住在那里。她得尽她母亲的本份。今天有许多基督徒,不能按着神的心意事奉。作弟兄的往往忽略了尽丈夫与父亲的责任;作姊妹的往往忽略了妻子与母亲的责任。如此,使神道蒙受损失,也使自己蒙受损失。在这方面主为我们树立了美好的榜样,他在S字J上时将母亲托给约翰,尽他人子的本份。约19:26-27 主又曾责备过法利赛人,只献各耳板却忽略了父母。

2、尽本份不忘事奉

今有人很尽本份却忽略事奉。但哈拿一面尽己母亲的本份,一面也没有忘记她活在地上乃是为事奉神。她深知孩子是神所赐的,她的心没有让孩子占去,乃为神养育孩子。真是生活圣化,为神而活。我们不要以为哈拿上圣殿献祭就是属灵而在家里养育孩子就不属灵,其实属灵的服事,不是看你作了什么,乃是看你为谁而作。若为主,哪怕是小事也有属灵的价值;若是为己,按外表看是属灵的,可实际并不属灵。可以说哈拿在家乳养孩子比毗尼拿上示罗献祭更有属灵的实际与价值。

二、是母亲的典范

哈拿为神求孩子,也为神养孩子。在对待孩子撒母耳一事上,为所有为家长的提供了一个很好的借鉴。

1、不让孩子占据心灵

作母亲的,往往孩子成了她的生命,甚至成了她的上帝。但哈拿没有,她给孩子取名撒母耳,时时提醒自己别忘了神的恩赐。为神而养,尊神为大。

2、不溺爱孩子,培养孩子的独立性

等孩子断了奶就送到示罗殿里。那么小的孩子,多么天真可爱,在殿里又是多么孤单,她竟能如此忍心?不,她是智慧之举,因她没有占夺孩子,而是积极培养孩子的独立性。有许多母亲只想把孩子拴在身边,真是太可怕了。

3、将孩子带到耶和华面前

哈拿将孩子带到神前,使他终身归与神。你呢?准备将孩子带到哪里,有否关心他的灵命与前途,有否将信仰给他?

4、一直为孩子代祷

撒母耳之所以成为属灵的伟人,在信仰并不怎样的环境中没有被同化,相信哈拿的祷告起了极其关键的作用。作父母的你,为孩子代祷有多少呢?

三、是奉献的榜样

等孩子断了奶,哈拿就把他带到神的殿里,去兑现自己在神前的许愿。她献上自己的孩子在神面前,留下奉献的佳美榜样。

1、奉献的意义明白

从神所的归给神,这是真实的、真正的奉献。正如大卫带领百姓为建造圣殿绰绰有余的奉献时,他们对奉献的理解是:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上29:14)

2、奉献的动机纯正

不为别的,只为感恩。“还我所许的愿”。

耶稣在世的日子,告诉门徒奉献时,右手所做的不让左手知道。因为当时,有一种人奉献时要吹号,只怕他人不知道。

现今有人抱着投资的心态在奉献。你呢?

3、奉献的礼物非凡

断奶的儿子,这是母亲的至爱,她献在主前。把自己的爱、把自己的心、把自己所有的,献上。

4、奉献的果效美好

得神加倍的偿还。神眷顾她,使她再生孩子。撒上2:21告诉我们:“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”

“把孩子带到示罗”哈拿这一举动,可以与亚伯拉罕献以撒媲美。她在情感上所经历的为主割爱的心痛,诚不亚于亚伯拉罕献以撒时所受的感伤!一个母亲天天用奶喂养她所爱的孩她必是越过越觉得孩子的可爱,尤其是断奶的孩子,更是显得特别的可爱!现在要让这孩子离开自己的胸怀,把他送到示罗过孤单的生活,这是叫母亲最为伤痛的一件事。但感谢神,哈拿的心爱主胜过了爱自己和孩子。由于忠诚履行对神的许愿,让神在那一时代通行了他的旨意,并带下极大的祝福。

结语:哈拿有着平衡的事奉、美好的奉献。为母亲,她实在是众多姊妹的典范。愿我辈在这云彩的见证人之激励下,献上更美的事奉,更好的祭物,蒙神悦纳,得神祝福。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: