基督教讲章网

谨防主所责备的“小信” 经文:太6:25-30,8:23-26

日期:2016-10-27作者:张雅各

经文:太6:25-30,8:23-26,14:25-31,16:5-10

四处经文都提到了耶稣责备门徒的“小信”,耶稣这样反复责备人的“小信”,可见“小信”并不是一件小事,那么“小信”是什么意思呢?人为何会“小信”呢?“小信”的表现和结果会是怎样?人当如何对付“小信”?今天我们要一起来分享:谨防主所责备的“小信”。

一、什么是小信?

许多人以为主所责备的“小信”就是指人的信心小,其实不是。在《圣经》里面主耶稣曾说:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。(太17:20)”芥菜种本是一种很小的种子,但是主说如果我们的信心能够像芥菜种那么大,他就要为我们成就大事。所以很显然主所责备的小信并不是指人的信心小,或者信心不够大。《圣经》告诉我们一个人信心的大小本是神所定的,使徒保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。(罗12:3)”又说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)”

《圣经》中提到有一些人带着难处到耶稣那里来,但是他们的信心实在是小,以至于他们几乎无法相信耶稣能够为他们成就他们所求的,但是主耶稣却不但没有责备那些人,反而安慰他们,鼓励他们,最后为他们解决难处,成就他们所求的。比如,《马可福音》的第五章和《路加福音》的第八章里面所记载的耶稣医治睚鲁女儿的事情中有一个细节,就是耶稣在去睚鲁家的半路上因为医治了一个患了十二年血漏病的妇人,可能因此耽误了时间,所以睚鲁家有人来对睚鲁说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”睚鲁听了这话一定很害怕,因为他的信心实在还没有大到一个地步能够相信耶稣能叫他已经死去的女儿活过来,所以耶稣看出他的心思就安慰睚鲁说:“不要怕,只要信!”最后耶稣还是去了他家叫他的女儿从死里活了过来。在这件事情中很显然耶稣没有责备睚鲁因信心不足而产生的害怕,因为耶稣实在知道睚鲁所有的信心都已经摆上了。

另外在《马可福音》第九章里记载了一件事,有一个人带着他被鬼附了多年的儿子到耶稣那里来,请求耶稣的帮助。耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”那人立刻喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助!”后来耶稣就把那人里头的鬼赶了出去。这件事情也让我们看到耶稣并没有责备被鬼所附之人的父亲。所以很显然主耶稣所责备的“小信”并不是针对人信心的大小说的。

那么主所责备的“小信”到底指的是什么呢?如果我们回到《圣经》再去仔细查考主责备人小信的这几件事情便会发现,原来主所责备的“小信”是指:人在神所赐下的信心范围内拒绝信靠神。换一句话说人在理论上相信主,但在实际的事情上却拒绝信靠主。比如主耶稣责备为生活吃什么、喝什么、穿什么而忧虑的人,主不是责备他们信心不够大,连吃什么、喝什么也要担心忧虑,而是责备他们拒绝信靠神。主责备门徒在风浪中胆怯的门徒也是如此。主不是责备他们的信心小,而是因为他们没有信靠他。门徒本来完全可以信靠耶稣,因为在门徒经历风浪之前,主已经将各样大神迹行在他们面前,使他们完全可以信靠他,但是他们却没有。

所以从主所责备的事情中,我们看到所谓的“小信”真的不是人信心的渺小,而是在应该能够相信主的事情上,拒绝信靠神。正如《希伯来书》的作者讲到从前在旷野里惹神发怒,并且倒毙在旷野中的以色列人一样。《圣经》说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。(来3:12-19)”所以说到底什么是主所责备的“小信”?就是信主之人心中存着不信的恶心,把永生神离弃了。

二、人为何小信?

  第一,太体贴自己的肉体

主所责备那些为生活而忧虑的人就是一个典型的例子。他们之所以整天为生活忧虑不信靠神,因为他们太在乎自己肉体,恐怕这个肉身的自我有一点闪失,所以他们每天只在乎吃什么、喝什么、穿什么,甚至到了一个忧虑的地步。一个过于体贴肉体的人常常无法信靠主,因为他们放不下自己,也无法接受主的道。主说要先求神的国和神的义;主说叫人活着的乃是灵,肉体是无益的(参:约6:63);主说跟从他的人要舍己,背起S字J来跟从他,因为凡要就自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命(参:太16:24-25)。这样的教训对那些极其在乎肉体生命的人而言是无法接受的,所以他们只能像外帮人一样每天忧虑吃什么、喝什么、穿什么。

第二,太在乎周围的环境

门徒们为什么看到海上的风暴惊慌失措?不是因为他们对主没有信心,只是因为他们过于在乎周围的环境。看到海上的暴风甚大,船也满了水,眼看就要丧命,所以他们就完全丧胆,甚至无力倚靠神。主为什么责备彼得?也是因为彼得看环境过于看主,看见海上的风甚大就害怕。我们不能说彼得的信心小所以就沉下去,如果彼得的信心小,他就不会听了主的吩咐就下了船要在海面上走,彼得敢下船说明彼得对主的话是有绝对的信心。只是他下了船以后太在乎周围的环境,以至于叫环境遮盖了他对主的信心。所以在这两件事情上主耶稣责备门徒都是因为他们太在乎环境,以至于他们与神的关系被周围的环境阻隔。说到底这也是人活在肉体中的表现,因为人活在肉体中,所以肉体所在的环境一有什么风吹草动,他的心也就受制于环境。如果一个人常常活在主里面,那么无论怎样的环境都不能减少他对神的信靠,更不能左右他与神之间的关系。

第三,太会忘记神的作为

耶稣责备为饼而起议论的门徒,因为他们太快地忘记了主不久前刚刚所行的用五饼二鱼使五千人吃饱和用七个饼让四千人吃饱的神迹。一个人若容易忘记神恩典和作为,那么他对神的信心也必定大打折扣。以色列人为什么会心里存着不信的恶心屡次试探神,惹神发怒呢?因为他们是一群忘恩的人,神在他们身上行了大事,将他们从法老手中拯救出来,用十灾降在法老的全家,并击杀埃及所有头神的,神又使红海分开让以色列人走干地,却将法老的追兵灭在红海中,神用云柱、火柱带领他们走旷野,又赐下天上的吗哪和磐石中的活水来供应以色列人……但是当以色列人每次遇到困难的时候总把神的大作为忘记了,口里发怨言,心中起怨恨。这样的叛逆到了巴兰旷野加低斯更是表现得淋漓尽致,摩西打发十二个探子去窥探迦南,结果全体以色列百姓宁愿听从十个报恶信的探子,却要把两个站在神的立场上迦勒和约书亚用石头打死,这样以色列人在难处面前全体起来公然背叛耶和华神。所以神说:“我厌烦那世代的人,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!(来3:10)”为这个缘故,旧的一代以色列人除了迦勒和约书亚以外都没有能够进入神的应许之地,却都倒毙在旷野里,都是因为他们不信的缘故,也因为是这个缘故,当新的一代起来,即将要再次进军迦南的时候神藉着摩西再三嘱咐以色列人说:“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。(申4:9)”

三、人的小信的表现和结局

小信之人的表现有很多。

第一就是惧怕胆怯。

就如门徒在海面上遇见暴风的时候心里惧怕,又如彼得听见主的吩咐在海面上行走,见到风很大就是惧怕,再比如以色列人在窥探迦南地之后,因为看见那地的民强壮,那地的城邑坚固,就丧失信心大大惧怕。这些都是小信的表现。小信的人因为惧怕所以不敢把自己交托给神,不敢站立在信仰的立场上,不敢相信神的应许,也不敢遵行神的旨意。

小信的第二个表现是冷淡退后。

《希伯来书》的作者写书的目的在于坚固当时因为教会遭受罗马帝国逼 -/迫以及因耶稣再来还没有兑现而信心软弱冷淡退后的犹太信徒。作者从先前倒毙在旷野不信的以色列人为警戒,以此劝勉那些冷淡退后的信徒,他说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:19-25)”由此可见冷淡退后也是小信的主要表现之一。

第三就是专顾自己、贪爱世界。

专顾自己与贪爱世界如同一对孪生姐妹常常联系在一起,专顾自己的人常常贪爱世界,而贪爱世界的人常常是专顾自己,它们都是人小信的表现,凡是这种人他们所顾念的就是自己和自己的享受,就如同耶稣所责备的为生活忧虑的人。《圣经》告诉我们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法(参:加6:2),又说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:4)”使徒约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只要在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约一3:18)”所以热心爱人、帮助人,以实际行为担当教会中软弱肢体的重担则是爱神,对神有信心的表现,相反信主的人若是专顾自己、贪爱世界则是人小信和不信的表现。

小信的结局是什么呢?是忧虑、惧怕、灰心、冷淡,就像先前在旷野里面的以色列人一样试探神、观看神的作为,惹神发怒,最终因着不信而倒毙在旷野中。

四、信主的人如何对付小信?

第一,像彼得一样呼求主

小信不是一种软弱,而是一种罪,要除去这罪首先只有先向主呼求祷告,像彼得一样向主呼求说:“主啊,救我!”人的小信和不信只能让人像彼得一样沉下去,只是彼得是从海面上沉下去,而我们若不信则是从这世界的罪恶中沉下去,成了罪的俘虏,而最终的结果却是一样,不能逃脱沉沦的结局,就是旷野中悖逆以色列人的结局。所以小信本是一种非常危险的情形,在这种情况下能够救我们脱离危险的只有一位,就是我们的主。我们只有像彼得一样大大地向主发出呼求。主就救我们脱离沉沦,就像救彼得脱离死亡一样。

第二,与主亲近与主同行

既然有一种小信是出于人远离主退后冷淡,忘记神的作为,那么最好的办法就是常常与主亲近,常常与主同行,把主的话记在心里,把主的作为放在心上,叫我们的生命活在主里面,好像主耶稣所讲的如同葡萄枝子连在葡萄树上一样,这样就能结出信心的果子来。

第三,不断操练舍己交托

信心本是需要操练的,信心经过操练以后才会渐渐老练。小信的人更需要靠主的大能好好操练自己的信心,而操练的核心内容就是舍己和交托。若一个人在奉献和爱心上小信,那么他就当在奉献和爱心上操练自己;若一个人在为真理独自站立上小信,唯恐众人的逼 -/迫和攻击,那么他就当在真理的立场上操练自己;若一个人在传福音和神所托付的各样侍奉工作上小信,就当在这些事上操练自己。总之人在何事上小信,就当在何事上操练自己。这样人就能远离“小信”的罪。

生活中信主的人往往容易忽略“小信”的罪,以为是小事,今天《圣经》让我们看到“小信”实在不是一件小事,而是一种要叫人离开神的罪。小信的人没有自由,没有平安,更没有喜乐,小信的人常心里充满惧怕、担心、忧虑、疑惑,甚至埋怨和各样的苦毒。所以今天我们明白了这个道理,让我们早早地远离“小信”的罪,过完全信靠神的生活,这样相信我们的生活是完全自由、完全平安、完全喜乐,也是完全蒙福的!

上一篇:跨越与重生

下一篇:苦命人的祈祷

热门文章

热度: 推荐: