基督教讲章网

四个“法利赛人” 路7:36-50;路11:37-41;路14:1-6;路18:9-14

日期:2017-08-21作者:翁溯利

法利赛人: Pharisees。一个犹太人宗派,曾在耶稣的时代很流行,但过于强调摩西律法的细节而不注重道理。法利赛人是犹太人一个突出的宗派,有些人(包括转变之前的保罗)反对耶稣基督的福音信息。他们夸大了对摩西立法的敬重,要求所有的人都完全遵守。他们在守法的问题上顶撞耶稣,特别是守安息日

引言:自从主耶稣在马太福音二十三章里入木三分地揭露了法利赛人的虚伪嘴脸后,从此"法利赛人"  在犹太人乃至整个基督教世界里,就成了“虚伪、虚假、做作、伪善”等贬义词语的代名词。何谓“法利赛人”?请听主耶稣的解释:“就是假冒为善。”(路121)。主曾屡次警诫凡跟从他的人:“你们要防备法利赛人的酵”(太166;可815;路121)。本人从路加福音中找出四个法利赛人,对他们进行分释和剖析,好让我们较为客观、全面以及具体地了解“法利赛人”的真正本质和实际内涵。

  第一个“法利赛人”

  “有一个法利赛人”(路736-50)。这个法利赛人名叫西门,从可143中得知,他曾经患过大麻疯,后被主治愈。这个法利赛人设筵款待耶稣,很大可能是为了报答主的治病救命之恩,故这桌筵席应该说是感恩之筵。从表面上看,这个法利赛人的道德和信仰均不错,其道德的不错体现在:受人之恩,懂得图报。其信仰的不错体现在:请耶稣到家里,可让同时到家的亲戚朋友也能接触到主耶稣,或许为此有悔改归主的表现。但要注意一点,这只是我们对这位法利赛人流于表面的观察与了解。

  我们来看看这段经文中的另一位重要人物??罪妇的表现。从西门以及旁边更多的人所流露出对她的轻视和鄙弃中可知,这位妇人的品行曾是多么的臭名昭着。从外表上看,她跟这个法利赛人比起来,真是一个洁如白雪,一个脏似黑炭。但是,实际上谁好谁坏呢?从耶稣的大篇幅论述中,处处可见这个法利赛人的不是,相反,这位妇人却得到主的称赞:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多”(路747)。她对主的爱体现在她的八个一连串的动作:拿、站、挨、哭、湿、擦、亲、抹。

  而这个法利赛人呢?除了让人将主请到家里来,没有其他任何对主的表示。而且,对于一位罪妇的流泪悔改,不但不为之高兴,欣然接纳,反而鄙视厌弃她,拒她于千里之外。

  结论:法利赛人只注重外表上对人的热情、仁爱的表现,却缺乏发诸内心、真诚的爱人之情。而主耶稣注重的是人从内心深处发出的爱人的真诚和实在。

  第二个“法利赛人”

  “有一个法利赛人”(路1137-41)。巴勒斯坦的东边是一片无垠的沙漠,疾风挟着黄沙滚滚而来,给以色列人的起居生活带来一定的不便。故而,以色列人每当出外回到家里,第一件事就是掸身、净手、洗脸洗脚。客人来到,也是如此对待,此乃以色列人最基本的待客之礼。

  耶稣讲完道时,正值吃饭时间;这个法利赛人见之,就邀请他到自己家里吃饭。耶稣来到这个法利赛人的家,不掸身,不洗脸,甚至不洗手,就直接上座吃饭。此举让这个法利赛人感到惊诧,继而心里涌出一缕鄙视来??他在心里嘲笑着耶稣。在法利赛人看来,象耶稣这样的一位无论从学识还是人品都备受人们敬仰和爱戴的“夫子”,在生活上应该讲究卫生,注重礼节,怎么能如此不讲卫生,不懂礼节?

  乍一看,这个法利赛人是个很清洁、很高尚的人;其实不然。正如主耶稣所揭露的:他们饭前洗盘、洗碟、洗手,而内心的肮脏、污秽、邪荡,却不能将它们洗净涤尽。

  结论:法利赛人只注重外表的干净、清洁和整齐,只在乎外表上的繁文缛节和虚礼;而耶稣却注重一个人内里心思意念上的清净、圣洁,注重一个人精神境界的高尚、真挚的表现。

  第三个“法利赛人”

  “一个法利赛人”(路141-6)。这个法利赛人在安息日请耶稣到他家里吃饭,在他的家里坐席的,同时还有一个患水臌的病人。若不留心的话,会误以为这个法利赛人很有接待人的爱心。其实,正相反,他对主耶稣所真正怀持的是一颗歹毒的心??他要藉着这个病人来引诱耶稣去触犯摩西律法,以致好治耶稣的罪。据摩西律法规定,在安息日中,神的选民除了敬拜神,其他任何事都不能做(出208-11;申512-15)。而这个法利赛人清楚知道,耶稣看到这个患水臌的病人时,一定会向他施发爱心医治他的。

  果然不出这个法利赛人的所料,耶稣医治了这个水臌病患者;但令这个法利赛人始料不及的,是耶稣对他的信仰和人格所作的一针见血的批评。耶稣的批评,使他感到无地自容。

  结论:法利赛人只注重律法的条条框框,以条文字句作为处事为人的生活准则??以此为自己敬虔和属灵的表现,实际上完全丧失了敬虔的真义。而主耶稣却注重信仰(包括摩西律法)的实际??重在治病救人,让人接受神的福音真理,让人经历神的丰富慈爱和伟大权能。

  第四个“法利赛人”

  “一个是法利赛人”(路189-14)。这个法利赛人进圣殿祷告,他进入殿里,看到一个税吏也在祷告,于是他就有了祷告的内容了。这个法利赛人的祷告有条有理,描述生动,富有文采。整篇祷告里,体现着他如何爱神,如何遵守神的律法诫命,在生活上时时处处流露出一种敬虔守道、规言矩行的信仰风范。同时,他严厉地谴责那位税吏的种种劣行败迹,显示出一种嫉恶如仇的神圣的卫道精神。

  这个法利赛人真的这样爱主,真的如此有属灵生命吗?实际上,喜欢夸口、自我标榜向来是法利赛人的本色。他们经常“仗着自己是义人”,就随意“藐视别人”(路189)。他们“暗地里侵吞寡妇的家产,但表面上还能“假意作很长的祷告”(太2314);他们“好象粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”(太2327)。借批评指责别人来显出他的自以为义的骄傲。

  那位税吏虽罪愆累身,但他却能深知已过,且能谦卑坦诚地向神认罪悔改。二者比较起来,主耶稣说税吏比法利赛人“倒算为义了”。因此,税吏深蒙主爱,而法利赛人却深受主厌。

  结论:法利赛人只注重外在所表现出的对神的那份敬虔,以及生活上造作的“义行”;内心里却离神很远,恣意犯罪,惹神生厌。而主耶稣却注重一个人“用心灵和诚实”去敬拜神,去热爱神,去讨神喜悦(约423-24)。

热门文章

热度: 推荐: