基督教讲章网

基督徒应该追求成功吗?

日期:2017-11-24作者:沙玉

在这个世界、这个社会中,人人都追求成功,那么,基督徒能够追求成功吗?其实,基督徒是否能够追求成功,这是个次一级的问题。主要的问题是,你追求成功的目的是什么?你衡量成功的标准是什么?你是怎样追求成功的?这几个问题相较于前者更加重要。如果在这几个问题上,我们的答案都合乎《圣经》,那么,基督徒就应该追求成功。有些人认为基督徒不应当追求成功,因为这样的追求实在是太过世俗、太不属灵了。我要问,如果基督徒不应该追求成功,难道基督徒要追求失败或碌碌无为不成?如果成功是不属灵的(有时的确是),那么,失败和平庸就是属灵的吗?

当然,这里所说的成功并非成功主义、成功神学所谓的成功。事实上,基督从不反对我们成功。因为基于错误动机、标准和方法而得到的成功虽然可能带来不好的结果,但若在动机、标准和方法上合乎《圣经》,成功也可以是好的、属灵的;成功可能使人更加远离神,但也可以是荣耀神的。我们不能只看事情的外表,从外表来断定成功属灵或不属灵。若你我在心态上是为了荣耀神、为神作见证,是按照《圣经》的原则来衡量成功,在方法上是基于敬虔的基础、利用人性一般的通则来追求成功,那么这是好的——我不相信物质的丰富是非信徒、不敬虔之人的专利,我也不相信成功只是物质上、社会地位上的,我更不相信成功必定会导致犯罪、骄傲等等。我所谓的成功就是在这个范围之内的成功。

众所周知,这是个拼爹拼妈拼钱拼颜值的年代。但这是这个世界的逻辑秩序,这个秩序并不会长存。我们个人终究是要向神交账的。换言之,我们到最后拼的不是爹妈、钱和颜值,而是对神的忠心与良善(太25:21)。虽然我不赞同这个世界相咬相吞、相互竞争和践踏的文化,但是毕竟我们就活在这样一个时代中,如果我们丝毫不努力,就很难生存。但我们努力,不代表目的是为了吞吃践踏别人——这决不是基督徒努力的目标,而是在另一个世界的秩序中努力荣耀神。虽然很多人可能会因你我的努力和成功而跌倒、丢掉工作等等,但这本不是我们的意愿,而是这个社会错误的秩序和那人不够努力带来的结果,我们无需为他人不够努力、社会扭曲的经济秩序负责任。所以,我们虽然不能践踏、吞吃别人,但也最起码要保证自己不被别人吞吃,最后搞得连自己家庭最基本的开支都无法承担。为此,我们在这个世界中生存,就应该既有敬虔,也要有知识和见识(腓1:9),否则我们便无法在这弯曲悖逆的时代为神作美好的见证,只能被别人视为愚蠢的、落伍的、边缘的。

有两种错误的观点,我们需要当心:

第一类错误观点,有的人认为只凭着禁食祷告,即可获得成功:优异的成绩,在讲台上发挥得出色,做事尽都顺利等等。他们认为只要祷告到位,凡事都能轻松搞定,无需其他方式的培养与努力。还有人一到高考或其他考试时就拼命祷告,而平时却不努力,企图凭空来个神迹、取得高分。这类见证之多,俯首皆是,但却找不到任何《圣经》的支持,而且违背人类的共同经验。其实这也是社会上许多人看不起教会的原因,他们认为教会里的人普遍不够努力,单凭着祷告就想要达到成功(祷告并非错误),这实在太不现实了。他们的成功可以付上极大的代价才得到的。我想这也是为什么基督徒里面少有能够在社会上崭露头角的原因(少数的例外也不是单凭着祷告就成功的)。

另一类错误的观点是二分法——教会与社会分割。他们认为教会是属灵的,社会是属世的。以前很多农村的传道和同工因着家境太过贫穷而选择外出打工时,就经常被扣上不属灵、贪爱世界的帽子。可是,《圣经》并没有此类把教会与世界分割的做法(有时候《圣经》会让这两者处于敌对的位置,但敌对不代表分割、没有任何关系,也不代表教会无需爱世界、向世界提供福音,敌对只是在某些层面上存在)。基督吩咐门徒要往普天下去为祂作见证,而非留在教会的四面墙壁里,若都留在教会里,而不进入世界,如何领人归主?若是这样,我们唱“走出去,向南向北;走出去,向东向西……”还有意义吗?

此外,我们要记住,这是天父的世界,虽然这世界有许多的恶,这世界也是暂时伏在恶者的权势下,但这世界终究还是天父的世界、为天父所统管。

请在阅读后思考以下问题:

1. 基督徒应该追求成功吗?请解释。

2. 关于成功,有哪些错误的看法?

3. 我们应当如何对待工作?

热门文章

热度: 推荐: