基督教讲章网

牧师怎么会干出这种事?

日期:2018-01-22作者:陈丰盛

牧师,是一个从初期教会传承而来的圣职,是历代教会中最普遍且认同度最高的圣职。保罗在《以弗所书》中说:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)我们在本文单指牧师的问题,不代表其他圣职就不会出现问题。其实都可能发生,只是我们在本文以牧师作为典型来谈。

问题在哪里?是笔者从开始侍奉到现在,从传道职份到受按立为牧师,经常听到的一个问题。就是一些弟兄姊妹来到我们面前,问说:“牧师怎么会干出这种事?”他们所指的事,就包括牧师不务正业、不讲诚信、牧师做生意、牧师犯罪等等。

在我还不是牧师的时候,旁边就有不少要好的同工是牧师,父亲也是牧师。一直以来就比较谨慎对待这事。在自己按立为牧师之后,更是如此。当然这不代表我就不会去关注此事,或者就只会站在牧师的立场上说话,或者根本不去理会弟兄姊妹的“怨声载道”。我更愿意用近年一句流行的观念来引申一下:“牧师不是法外之人”,所以牧师若有问题当然也要正视。

按要求说,牧师从天父领受恩典、从基督领受使命、从圣灵领受职份,必须要“行事为人要与蒙召的恩相称”(弗4:1),“攻克己身,叫身服我”(林前9:27),“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2),“为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会”(徒20:28)。

但事实上,牧师本身也不是完全人,一定会有这样那样的问题,在信仰与服侍的历程中,与弟兄姊妹一起成长,“长成满有基督的身量”(弗4:13)。因此,我们一定能够体谅,牧师会有自己个人在性格上的弱点、知识上的缺乏、智慧上的欠缺、能力上的不足。我们也实在不能说每位牧师都可以像我们所特别敬重的牧师一样,在凡事上谨慎自己,以致在法律的严酷审查中毫无破口可钻。反而,在牧者的团队中间,那种毫无破口可钻的牧师当然一定有,但却不一定多。不可否认,我们却面临着一个牧师信任的危机,就是被少数如蚊虫般的牧师毁了牧者团队的形象。对于那些愿意完全悔改认罪、痛改前非的牧者,我们当然抱以同情,也完全愿意接纳他们,至少主耶稣所爱、所接纳的,我们没有理由不接纳。

在牧师中间,不能活出身份,只将真理说在嘴上,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)的人,就是当代假冒为善的文士和法利赛人。他们的行为正是主耶稣在世时所极力斥责的。主耶稣曾说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(太23:2-4)

在牧师中间,有哪里事情是弟兄姊妹无法接受的?或者说,弟兄姊妹会以什么事情作为“牧师怎么会干这种事”的事例?我认为除了一些弟兄姊妹因为不明白而误会之外,其根本的问题都跟犯罪有关。在教会中,最多被提及的,就是牧师欺骗信徒、牧师到处敛财、牧师争权夺势、牧师犯奸淫等。

在这里,我们必须强调一件事,有些弟兄姊妹对于有些牧师“下海”存在质疑。我想,这不能一概而论。虽然牧师职份本身与专职、全职有关,但从来没有说牧师就只能呆在教堂里。更何况,保罗、亚居拉和百基拉,在到处传福音的同时,还以织帐棚为生。因此,我要说的是,如果教会担负不起牧师的薪金,牧师以辅业作为维持生计的出路,未尝不可。但是教会若有能力担负起牧师的薪金,却故意不担负,这实在是教会的问题。另一方面,牧师若是在逼不得已之下,要以辅业谋生时,就一定要做正当事业,杜绝一切不正常的手段,甚或“以敬虔为得利的门路”。(提前6:5)反而要实在以维持生计为目的,更要“敬虔加上知足的心”(提前6:6)。

为什么牧师会犯罪?我们当然要说,牧师本身跟一般的弟兄姊妹一样,本身都是有罪的人,是蒙了神的恩典,且蒙了神特别的呼召,才成为一位服侍主的人。在他成为一位服侍主的人之后,他还依然可能会犯罪,依然有“老我”的存在。他的性格、他的缺点,都可能会在服侍中暴露出来。但是一位追求生命成长的牧师,他愿意被主对付,也愿意攻克己身,更愿意将自己当作活祭,并立志不效法这个世界,愿意心意更新而变化,随时察验何为神的善良、可喜悦的旨意(参罗12:1-2)。但在牧师中间,也有一些因为现实的需要、生活的压力、服侍的挑战、世界的引诱而处在灵性软弱和低谷中的人,他们很有可能因为不谨守自己的心,而给魔鬼留了地步,以致于陷在试探之中,从而成为“可吞吃的人”(彼前5:8)。

牧师从牧职本身来说,他一定是可信任的,因为他领受使命成为主的仆人,受装备传讲主的话语,且立志改变自己、保守自己,在“言语、行为、爱心、信心、清洁上,成为信徒的榜样。”(提前4:12)而这种最初在职份上的信任,要加上长时间的了解、观察与考验,使信任从职份上的信任逐渐变成对于牧师为人的信任。这完全是需要时间来证明,需要牧师本身的努力。作为牧师,就需要学习“保守己心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)

然而,我们必须面对一个事实,就是弟兄姊妹不能只是着眼于牧师职份,或者说凡是自称为牧师的,你就完全投入完全的信任,这实在是很无知的做法。主耶稣曾预言,在末后的世代中,假先知、假使徒、假基督都会出现,而假牧师更加有可能性。除了那些“假”的牧师之外,真牧师在生活中干“假”事、说“假”话,真是很可怕的。在这个时候,所有弟兄姊妹都需要有智慧分辨。

说得多一点,牧师在他服侍的职份内,实践福音的使命,这是值得信任的。但他若是偏离信仰与福音的使命,去干一些非法与污秽的事,那就不值得信任。正如,某牧师在教会里很有恩赐,很得信徒的爱戴,但他却对其中某位漂亮的姊妹有非份之想,那他就不值得信任。他若是跟某位信徒还发生的不正当的性关系,那他根本就失去的牧师应该有的生命表现,反而变成禽兽一般。

写到这里,我实在觉得教会在这个世俗化严重的时代里,牧师真是需要死守自己信仰的底线,死守圣洁的底线,死守属灵生命的底线,保守自己不给魔鬼留下任何的地步。同时,我又感慨,在信任牧师、尊重牧师的同时,又要有智慧分辨,不致被一些不法、假冒伪善的牧师所骗,我们的弟兄姊妹真是需要百般的智慧啊!

最后,我愿以天津倍受信徒爱戴的已故牧师陈克威牧师的一首经典诗歌作为总结。他的诗歌《求主洁净我心》应当成为所有牧师的祈福,求主洁净我们,直到见主那天。

热门文章

热度: 推荐: