基督教讲章网

在不失去自我的情况下向你自己而死

日期:2017-11-24作者:JoshSquire

自我牺牲是非常耗尽心力的,它会非常的痛苦,花费力气,而且基本上没有人会感恩。除此之外,从来不缺少人在随时准备着利用我们服侍他人的意愿。尽管这样,在新约圣经中,没有什么比基督徒是以牺牲精神而被人知晓的经文更加的频繁(罗马书12:10)。

我们自我牺牲的本质画面是反映了基督的性情(约翰福音13:34)。事实上,在保罗写给腓立比教会的书信当中,保罗告诫我们“只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓立比书2:3)。我们如何能够做到这样并且不会失去自我?换句话说,在不抹杀自己的情况下自我牺牲是可能的一件事情。

1、把你的价值扎根在上帝里面

首先,为了能够自信的自我牺牲,我们必须可以很确定的安息在我们真实的价值当中。乍看起来,这像一个自我治疗的基督教,但是听我慢慢道来。通常人们会为了感受到有价值而自我牺牲——不管是内在的(对于他们自己),还是外在的(对于这个世界和上帝来说)。但是我们永远不会做足够多的事情来填满我们渴望创造自我价值的巨大空间。我们的自我牺牲会有一些时刻得到情感上的回报,但是这些时刻是转瞬即逝的,也是不够的,不可避免的,我们会感到发现我们自己是空虚的,也是受伤的。

在另外一方面,如果我们允许上帝来塑造和定义我们的价值,我们可以自由的不带着失去自我的恐惧而倒空自己。我的价值不是来自我带来了什么,而是来自把我带到哪里的那一位。

上帝已经按着自己的形象创造了我,这是在所有的创造物之中,对于人类的一个独特的礼物(创世记1:26-28)。更加重要的是,祂早已看见了我——那个非常真实,犯罪的我。在我还没有看见的时候祂就看见了我,因为祂知道我会想到的每一个想法和我将会做的每一个行为(诗篇139:1-6)。

我的想法和行为会习惯的出卖我缺乏爱和信任,但是上帝乐意放弃祂最爱的那一位,让我可以成为祂的人(约翰福音3:16)——不只是可以成为祂的子民的一个机会而已,而是确定的我将会是属祂的人,成为祂家中的一员,和基督同做后嗣(罗马书8:16-17)。

那是上帝牺牲自己的地方,在那里我找到了我真实的价值。并且知道上帝讲我的救恩建立在祂自我牺牲的心中,这是我自己自我牺牲的基础。

2.从上帝那里吸取力量

第二,我们必须知道我们自我牺牲的力量来自哪里。我们常常在自己的力量之中努力的自我否定,但是在相信自己中否定我们自己是矛盾的。自我牺牲不是对自我的力量更新,而是常常像感受到死亡一样。当我们的牺牲看起来是徒劳的时候,会加倍的如此。

虽然我们自己的努力是非常的重要,但是没有圣灵的催促作用,它常常是空洞的(加拉太书5:22-23)。看别人比自己更重要是一个活动,它开始于圣灵的工作,一路由圣灵的工作所承担,在圣灵的工作中找到圆满。因此,不从依赖圣灵的祷告和交托的牺牲不应当期望产生属灵的满足。

我们常常在我们自己能力的尽头的时候发现上帝在我们里面的恩典是得胜有余的(以弗所书3:14-21)。所以,当我们在自我牺牲的长跑中快要晕倒的时候,让我们不要轻易的退出,而是透过上帝的话语和祷告付上双倍的努力。透过我们的坚忍,上帝的恩典可以更加的向这个世界和我们自己显明。

3.为了上帝,自我牺牲

第三点,当自我牺牲来到的时候,我们需要明白我们的内心。太多的时候,我们的自我牺牲只不过是一个玻璃窗,为了帮助我们打扮想要取悦或者控制他人欲望。当它不能实现这些目标的时候,我们感觉到受伤。我们很可能责怪上帝(这常常是罪)。

更加复杂的是,即使是正确的动机也常常会被确立错误的优先次序。想要别人被帮助,或者感到更多的被爱成为了最优先的关注点,而不是给耶稣带来尊荣(歌罗西书3:17)。并且当动机,甚至是好的动机,是在上帝的荣耀之上的时候,我们就会让自己感到失望,这种失望会让人们在做良善的事情上感到疲倦(加拉太书6:9)。

4.在上帝的帮助下设立界限

最后,我们有圣经的根据来设立合理的界限。不是每一个自我牺牲的关系都是可以持续下去的。如果这个关系是与一个做了信仰告白的人,那么他们也要被要求展示爱和尊重,也包括牺牲(以弗所书4:25-32)。当基督徒关系习惯性的缺乏成熟基督徒果子的时候,也许是重新评估我们的所投入的时候了(罗马书16:17-18)。这不应当结束我们的自我否定的行动,而是透过圣灵的引导,把他们聚焦在更会结果子的地方。

它也不是必须意味着这些关系的死亡。举个例子,保罗对马可的不成熟感到失望,拒绝让他参加宣教旅行(使徒行传15:37-40)。但是后来保罗把他看为是对他的事工是非常宝贵的(提摩太后书4:11)。

与非信徒设立恰当的边界是有些棘手。一方面,我们被告知要多走几里路——作出高过任何人所期望的牺牲——为的是在我们里面可以看得到上帝的馨香之气(马太福音5:38-42)。当我们不只是为了朋友和家人,也为了看我们是仇敌的人倾倒自己的生命的时候,我们反映出在基督的恩典,怜悯和爱中无法言说之美的东西(罗马书5:8-10)。

在另一方面,当我们要倾倒自己的时候,我们不是没有智慧的被用尽。当我们必须与那些在基督身体之外之人切断关系的时候总是会来到(哥林多后书6:14-18;提多书3:10;提摩太后书3:1-9)。这里的关键似乎是成圣和荣耀。如果这个关系没有帮助我们更加的圣洁,给基督带来荣耀,那么这是重新评估的时候到了。

那就是说,在设立关系的问题上不要草率。这样会非常容易感到受伤,害怕或者被冒犯,并且要决定一段关系必须结束。有时候我们的成圣和上帝的荣耀是一个漫长而曲折的道路。透过沉浸在圣经中的祷告,让圣灵引导你胜过这个关系。正像不设立界限,过快的设立界限同样会是有害的。

自我牺牲是痛苦的,容易惹起问题的,也是非常特殊的事情,但是对基督徒的生命来说,它是一部分。理解我们的价值,力量,动力甚至界限的来源,帮助我们在上帝的恩典中坚固我们的奉献,在那里我们永远不会发现我们自己是完全空虚的。

热门文章

热度: 推荐: