基督教讲章网

令人沮丧的牧养经历:婴孩基督徒

日期:2017-10-17作者:陈丰盛

有一次,在讲道结束后,一些弟兄姊妹就来到我的面前,要求代祷。有一次姊妹一直其他都走了之后,来到我的面前,对我说:“陈弟兄,我是属灵的婴孩,只能吃奶,所以请你为我祷告。”我比较多嘴,多问了一句:“你信主多少年啦?”她一听,就显得有点小骄傲,说:“我在母亲肚子里就已经信主了。”我追问,那你多少岁啦?”她说:“60岁了。”这时,我很不客气地说:“一位60岁的婴孩啊!”她立刻满脸通红。

可以肯定地说,在今日教会中,有太多太多类似的基督徒,他们长期处在婴孩的生命状态。这些基督徒的生命表现如下:

第一、他们一些老信徒,可能几十年信主,也可能是从母腹就信主,即所谓的遗传基督徒,这就是圣经所说:“看你们学习的工夫,本该作师傅。” (来5:12)

第二、他们“必须吃奶、不能吃干粮”,因为他们信主多年,还不明白基本真理,甚至连自己是否得救持怀疑的态度,正如圣经所说:“谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们”(来5:12)。

第三、他们虽然长期在教会里活动,但不懂得分辨,被世俗所迷惑,仍然活在世俗的追求中,对于属灵的智慧一窍不通(参来5:14)。

第四、他们在属灵上是婴孩,成为教会中间嫉妒、纷争的制造者(参林前3:1-3),可能满口属灵的话、随口引用圣经的话,但他们以自我为中心,以圣经为我所用。

第五、他们看似很喜欢听道,却是“随从自己的情欲,增添好些师傅”,(提后4:3)只是在外面的形式上很热心,用一些外面的行动来装饰自己,里面却是空无一物,徒有许多从人那里学来的属灵话。

第六、他们对于“厌烦纯正的道理”、“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:2、3),虽然在理论上接受S字J的道理,但是遇到类似于S字J的事情,就马上跌倒。

第七、他们特别被“世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问”(提前6:20)所迷惑,视那些为真理,满足于今世富足的教导,认为S字J的道理已经过时。

第八、他们还被辖制在“不可拿、不可尝、不可摸”(西2:20-21)的规条里,整天担惊受怕,不得自由。

当我听到类似要求代祷的事情时,心里非常无奈,但更无奈的是自己无法改变他们的状况。心想默默地思想,正常的人,在成长的过程中,必是出生到一周岁左右吃奶,然后从辅食再变为主食,从抱在手上到自己走路,从不懂事再到懂事。直到18岁,就称为成人,正式进入社会、成立家室、建立事业。正常的基督徒,从属灵上的婴孩,也会经过听道、学道、证道、活道的过程,渐渐成为一位成长的基督徒。若是到18岁还是个需要抱在手上吃奶的孩子,或是18岁的成人智商还是3岁,那就太不正常。基督徒信主10年、20年、60年,还是个婴孩,连祷告都不会,那实在是非常可悲的事情。

遇到这样的基督徒,我当然不会因为他是“婴孩”而拒绝为他代祷,但在他所要求代祷的内容之外,我还会加上为他的生命代祷,希望他能够在主的恩典中成长,不再沉醉在婴孩的状态里,要学习真道。并且,在祷告完了之后,特别提醒他:“希望10年后,你的生命不再是婴孩。”

原来,我们蒙召,就是要与这些不思长进的基督徒在一起,就是要激起他们的追求心志,使他们追求生命的长进。这实在是一件很容易令人沮丧的服侍,真是一件容易使我们放弃的工作。因此,保罗才会提醒年轻的提摩太说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。……你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:2、5)

热门文章

热度: 推荐: