基督教讲章网

在互联网上灵修崇拜合宜吗?这算不算聚会?

日期:2017-04-06作者:蒙恩

在今天的互联网时代,各种崇拜视频在互联网上随处可见,我也经常在互联网上灵修崇拜,渐渐地就懒得去现实中的教会了,我觉得参加网上祟拜比去现实的教会方便多了,请问这样崇拜合宜吗?这算不算聚会? (浙江一姐妹问)

姐妹您好!针对您所提出的问题,我想借着圣经的教导和您一起思考一下什么是真正意义上的“聚会”?

“聚会”顾名思义就是聚集、会合。对我们基督徒而言,“聚会”就是信主的人一起到教会敬拜神的一种生活方式。聚会是信仰生活所必不可少的,其实“聚会”这个词并不确切,一般所说的“聚会”是指主日崇拜,其次还有各种“查经”,各种“团契”等,针对不同的人群,不同的文化层次,不同的年龄段划分的有组织的聚集,这些都是信仰生活的一部分,都可以笼统地称为“聚会”。一个真正的基督徒是乐于过这种信仰生活的!聚会的目的是去敬拜、荣耀上帝。因为“教会”二字就原有“召集”之意。去教会聚会是“恩典”而非“律法”,是出于神的邀请和召集,在旧约时代,神以选民以色列作为未来民族聚会的标记。因此借着聚会的生活,来表达人和上帝的关系。

(一)聚会是神的吩咐

在来:25明确地告诉我们“你们不可停止聚会,好像那停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”一个不参加聚会的信徒,离开群体就很容易落人世俗的网罗里,失去了教会的生活和见证,从而失去神的恩典。所以神借着希伯来书的作者提醒我们,“既知道那日临近”就是指主来的日子临近,我们都要为主做见证。所以,不可停止聚会,是神对人的劝勉和警戒。

(二)聚会是主在世的教导

主耶稣在世时参加各样聚会,常常和他的门徒们聚集在一起宣讲天国的福音。在山上(参太:1),在海边(参:路14--15),在旷野(参可6:32--34),在家中(参可2:1--2),主耶稣都以不同的聚会方式来进行福音的传讲及对门徒的牧养。走向S字J前在一间摆设整齐的大楼聚会(参可14:15)。复活后,依然在门徒聚集的地方显现(参徒1:4)。医治一只右手枯干的人就是在一次安息日的聚会中(参路6:6)。复活后也多次参加门徒的聚会,站在门徒中间,对他们说:“愿你们平安!”(参约20:19)

(三)聚会是使徒的榜样

早期教会的爱筵分两种:一种是基督徒互相在爱的团契中用饭;另一种就是主的晚餐,是在爱筵中或在爱筵以后马上守的,这些都是要在聚会中完成。五旬节之前后,门徒们聚集在一起,放胆讲道,被圣灵充满。神也藉着这样的聚会让教会得救的人数天天增加。在徒20:7透过保罗所记录那个少年犹推古在聚会中所发生的坠楼及死而复活事件,就是关于早期基督徒崇拜聚会情形的最好写照。使徒们不论遭遇怎样BP患难,他们都风雨无阻地进行聚会。(参徒4:23--31、徒12:12)

(四)聚会是属灵生命的需要,网络无法取代

信徒属灵生命的成长离不开教会的生活。教会是神的家,基督是教会的元首,信徒都是相互联系做肢体的团契,肢体间只有彼此服侍才能一起成长,借着参加聚会,信徒间互相提醒,彼此劝勉,同得供应。让自己在享受主爱的同时也学会更加爱主。从而更加认识主,“能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深”(弗3:18)也就更能体会到上帝的恩典。这是在网络聚会中所无法进行的。基督教不只建立在个人身上,也是建立在聚会中。诚如弗4:12所说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

因此,网络聚会不能和教会中的聚会相提并论。

1、网络聚会不能称为“教会”,因为网络聚会不具备教会的真正意义。教会是一个圣洁的团契,是任何世俗的团体所无法比拟的,为了保持教会的圣洁,就必须要严惩抵制世俗和犯罪,网络聚会没有办法完成这些,因为它不能切实可行的进行有序的牧养工作,无从做到针对性的提醒、责备和警戒。网络聚会也无法体现出教会合一的特质来,教会属灵的联合是教会合一性的体现,有形教会的真正合一是以真理为基础的合一。在这种虚拟的状态下,是一个怎样的群体结构都不得而知,很难保证“用真理使他们成圣”。

2、在虚拟的网络上不可能实行实质的圣餐礼。

3、网络聚会属于无形的教会,他无法提供虚拟空间成员委身教会的条件。另外,否是传讲真道?以及讲道者的资格?也都鱼龙混杂,无法保障其安全和信任。尤其是灵命幼稚的信徒,真伪难辩很容易误入歧途。

鉴此种种,笔者建议还是老老实实按照圣经的教导进行聚会,殷勤不可懒惰,常常竭力,多做主工。虚拟的网络世界,也有好多好的讲道视频,崇拜聚会等,我们可以作为不断学习长进的一个平台,绝对不能因此取代真正意义上的教会礼拜聚会。不但如此,更不要停止聚会,如果停止惯了,那将是非常危险的!

盼望我们一起努力进深,好使等主来的日子,我们这些被主召聚的人,能真正成为荣耀他名的见证!

上一篇:给家人传福音

下一篇:学习圣经的价值

热门文章

热度: 推荐: