基督教讲章网

学习圣经的价值

日期:2017-04-06作者:神是爱

圣经每年都是全世界最畅销的书。无论是文学家、哲学家、教育家、政治家,社会各阶层的人士,都喜爱这本圣经。为什么呢?当然每个人都可以说出心中的感受,但圣经根本的价值是什么?神给人圣经的目的何在?

为得着明确的答案,让我们看提摩太后书3:15-17的经文:“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这经文的真理极其丰富。我们只把重点放在圣经对基督徒的功用和价值上。

一、圣经教导我们关于神的事情

世人不照圣经的启示认识神,自以为神是这样是那样。他们讲的“神”是自己心中想象出来的,不是真理。

要认识神,必须从圣经中神的启示学习圣经告诉我们神的智慧、宇宙的被造、人的堕落、神的救恩、将来的审判、永远的归宿等等。这些都是圣经所启示出来的真理。当我们从圣经的启示学习关于神的知识时,我们就能渐渐正确认识神。

二、圣经使人因信耶稣有得救的智慧

人能做许多事情。但在属灵的事上,人就显得无知也无能。人不知如何面对神,人不晓得如何为灵魂找永恒的归宿,历代有远见的人都思想永生的问题,但他们不知永生何处寻。

感谢神!衪赐圣经给世人。圣经告诉我们人类的救主是耶稣基督。衪从天上来到世间、担当人类的罪、替死在S字J上,使相信衪的人可得着永生。主耶稣说:“我实实在在告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)所以找到耶稣就找到通往永生的路,也就有了得救的智慧。

三、圣经责备我们的罪过

“责备”的意思是指出对方不正当的行为;“责备”的过程难免将对方的缺点暴露出来;但“责备”的目的在于唤醒罪人,使他知错,认错。

圣经如何责备呢?就是用真理显明我们的虚假,用基督的爱指出我们的自私,衪完全的赦免除去我们的狭隘,衪圣洁的谦卑叫我们看见自己的骄傲。所以我们读了圣经,心就会受责备。当我们欢迎真理责备的时候,我们的生命就有真正的改变。

四、圣经归正我们的错误

“归正”的意思是使弯曲的变为正直。责备罪恶之后就要归正。人信主之后还有许多“盈余的邪恶”。所以以弗所书四章说:你们学了基督,听过衪的道,领了衪的教,学了衪的真理,就要脱去从前行为上的旧人;要将你们的心志改换一新;要弃绝谎言;生气却不要犯罪;不可含怒到日落;不可给魔鬼留地步。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤都当从你们中间除掉。

因此被归正过的人就要如罗马书12章2节说的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意。”

五、圣经教导我们过敬虔圣洁的生活

“教导”在原文是操练。操练什么?操练过敬虔、圣洁的生活。以弗所书第五章教我们在生活上许多方面的操练,如:要谨慎行事,要明白主的旨意,要被圣灵充满,凡事要奉主耶稣基督的名,常常感谢父神,又存敬畏基督的心彼此顺服(夫妻之间;亲子之间;主仆之间等)。哦!基督徒要操练的范围很广,当我们开始照圣经的话去行,我们就在操练过属天的生活。

感谢神!经过这样教导、责备、归正、操练的人生就渐渐变得完全;以前在危难中恐慌,现在凡事祷告;以前在成绩面前骄傲自满,现在谦卑;以前在压力底下欺骗隐瞒,现在诚实;以前在患难中发怨言,现在却是欢欢喜喜的,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

世界上没有一样东西能使人得生命,只有出自神的圣经的话,是带着神的能力,能使人得生命,且得的更丰盛。

热门文章

热度: 推荐: