基督教讲章网

有智慧地传扬全备福音

日期:2017-04-06作者:蒿志强

传扬福音是每一位基督徒的本分,但现实中有人是惧于传福音,有人乐意传却不知如何开口,有人能传但顾此失彼。《歌罗西书》1章28节至29节告诉我们:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”我们要穷其一生通晓我们所信的福音,同时也要传之有道。

一、福音核心五要点

传扬福音是我们一生的工作,掌握它的一些基本要素相当重要,可以从五个角度来描述与概括基督福音的核心。

1、一核心:爱

福音的核心就是爱,因为神就是爱(参约壹4:8)。世上没有任何人不需要爱,更没有人会拒绝爱,我们要看见人的需要,知道人都需要爱。当你要向人传讲福音时,倘若时间场所等因素不容我们详细讲论,只能言简意赅,就请记住一件重要的事情,贯穿整本圣经的主题就是神的爱!人称世间有两本天书,一本无字天书,就是宇宙大自然,神以此显明他的慈爱广大;另一本有字天书就是圣经,向人描述他的慈父情怀。爱有两大部分,即创造与救赎,我们每一个人都是创造与救赎的结果。

2、二关系:神人与人人

天父上帝注重两重关系:

一是神与人的垂直的关系。起初神创造天地万物,并将人安置在伊甸园,人因者始祖亚当夏娃的罪与神隔绝了,被神驱逐离开与神同在的伊甸园。然而神时时在呼唤人、寻找人,所以差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身来到人当中,担当全人类的罪,为我们被钉死在S字J上,受死,埋葬,并为我们复活,救赎我们,赐我们永生。当我们传福音的时候,我们要告诉听者,创造与救赎的重要性。神创造了我们,还要救赎我们。

二是人与人的水平关系。中国古人强调君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友五伦关系,上帝要我们知道我们不但要与神建立垂直的关系还要与人建立水平的关系,人与人之间的关系。“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神……其次也相仿,就是要爱人如己。”(参太22:37、39)

今天我们成为上帝的儿女,神人垂直、人人水平的交叉互动关系的进程就是我们信仰的核心所在。

3 、三步走:罗马之路与三一六方法

在基督徒布道学里有“罗马之路”与“三一六”方法。

“罗马之路”是指《罗马书》的三处经文。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9—10)

这三处经文是我们传福音最简要的三个步骤,每位基督徒都应深刻于心。

此外还有三处“3章16节”也应瑾记在心,即“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡。反得永生”(约3:16),这是福音中的福音:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16),这是讲救恩奥秘的蓝图。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16),这节则点明圣经的来源与功能。此乃“三一六”天堂之道。

掌握这些需谨记在心的经文,能为我们传福音奠定很好的基础。

4、四定律:神爱你、人有罪、主救赎、你接受

凡是遇到一个人,要给他传福音,首先一定要举证上帝很爱你,但人有罪。神爱我们,可我们有罪,那该怎么办?就得由上帝来救赎我们。我们得用真诚的心来接受上帝的拯救。催促他们:机不可失、时不再来,近主在今天。

5、五钥字:神、人、罪、恩、信

福音有五钥字:神、人、罪、恩、信,其中有一个内在的逻辑关系。我们先从神说起,然后讲人,可是神与人之间存在很大的隔阂,就是罪。《以弗所书》2章8节至9节说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”福音就是一个恩典,你只要相信神,就能与神和好。

这就是我们所信的福音,常常在生命中去经历的最根本的核心要素。教会中每一位弟兄姊妹都要明白我们所相信之福音的一核心、两关系、三步走、四定律和五钥字是什么,要现身“说”真道,切勿“编”故事。

二、传扬福音五注意

1、依圣灵非靠己

我们传福音必须要依靠圣灵,而不是依靠自己。和别人分享福音的时候,千万记得,在我们还没有行动之前,圣灵已经行动了。我们已经下班,但圣灵依然在工作。

2、传福音辅见证

传福音时需要结合鲜活的亲身经历,避免死气沉沉的说教与陈年旧账的重播。以设身处地的态度分享你我日常生命与生活中新鲜的见证,但切勿生搬硬套,夸大其词,弄虚作假。

3、情意真巧方法

传福备不要敷衍了事,要有真情实意加上巧妙的方法,主耶稣当年存世传福音的时候,常常做到情真意切、就地取材、谈天说地、扣人心弦。保罗也提醒我们要用诸般的智慧,教导各人、劝解各人。

4、聚焦点防偏题

我们要用不同的方法,真心实意地将救恩传于他人。但同时要始终把握焦点,不要被他人的问题牵着自己的鼻子到处跑,天马行空忽略主题,而是要我们来引导他人。

5、多引导匆辩论

遇到生性好辩的人,要多引导他的思想,不要被他的辩论点把福音要点冲淡。更不能试图以辩论的方法说服他,福音不是靠辩论得来的,福音是神给人的恩典。

热门文章

热度: 推荐: