基督教讲章网

基督徒丧事须知

日期:2017-04-06作者:

一、凡基督徒离世都应以基督教的仪式办理丧事,简朴而肃穆。其子女或亲人不可随从世俗,无所分别。
  二、丧事不可掺杂封建迷信,上帝是圣洁,忌邪的,若有拜偶像的事,神必追讨其罪,择时日、看风水、压路钱。摆祭点香,设案点烛、清茶奠酒、生相冲蛙、焚香烧金、返上引魂、遗像安位均在禁戒之例。丧家应主动制止亲朋帮工,不搞上述活动,否则,将视同世俗家。
  三、世俗的吊水、送草,红白灯、拔龙须、洒手尾等习俗,也都应有所分别,不一味随从。
  四.反对讲排场,反对铺张浪费。柴脚戏,跳舞,舞狮、舞龙、装戏游行、开路鼓与丧事极不相宜。当谢绝辞退。反对大摆筵席,招待主内送葬的信徒以便饭为宜。
  五、勿以圣经、圣诗等属灵书籍物品作随葬品。亲人最好亲自扶遗体入殓,尽最后孝心。
  六、不可跪拜遗像,遗体。经上说:“当拜你的神,单要事奉他”。
  七、丧事礼拜是传福音,寻亡羊的好工场。一般有入殓、出殡、安葬三种礼拜。也可举行出殡时的安慰礼拜和安葬后追思礼拜。礼拜时.丧家亲人都应参加。并告知奔丧亲友互相尊重,友好合作。
  八、有条件的教会要成立治丧小组,主持或配合丧事。使之照教会仪式进行。
  九、各地教会要置办—些丧用物,如停棺所(勿称灵堂)布幕、对联、横幅;出殡式棺罩、花圈、丧钟、丧服等,借给信徒使用,方便信徒。

圣经的生死观

对生的认识:
  (1)人从那里来:
  1.神照自己的形像造人。
  2.如何造?就是用地上的尘土造人,将生命之气吹入鼻孔里,便成为有灵的活人。
  (2)人活着的意义 / 人既从神而来,就要活得像神。
  1. 有真理的仁义和圣洁。
  2. 一件恶事都不做,并要扶助真理。
  3. 常常喜乐,彼此相爱。
  4. 需要有牺牲舍己的精神,如一粒麦子。

对死的看法:
  (一)尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神
  (二)息了世上的劳苦
  (三)复活成为不朽坏
  1. 如同一粒种子埋在土里,以后发芽长成树。
  2. 享受天国永远的家乡,在世如客旅,死后回家乡。

生与死的关联:
  (一)盖棺论定在今生 / 照各人的行为审判各人
  (二)安然见神死无憾
  活人将死放在心上,随时准备,行事为人对得起神、对得起人。
  因有复活的盼望,就释放因怕死而为奴仆的人。
  耐心等候得盼望
  不可因有盼望而提早结束生命,基督教坚决反对自杀。

丧葬礼仪的意义:
  从圣经的观点,基督教虽然对死后有极大的盼望,但所强调的是把握今生的现在,人既死了,就盖棺论定;所以,丧礼是为活人,不是为死人,死人已息了世上的劳苦,不会成为神保佑人,也不会成为鬼作弄人。基督教丧礼又称追思礼拜。
  (一)追念故人的美德:
  孝经提到能佳行美德,才能光宗耀祖,此乃孝之终也,所以藉追念故人美德,也跟随佳美脚踪行,可将故人的美德发扬光大,这是孝顺的表现。
  (二)思想人生的结局:
  人生自古谁无死,所以死是众人的结局,活人需将这事放在心上,不要太计较利益得失,甚至彼此伤害,藉丧礼让活人能得智能的心,去面对死亡的课题。
  (三)安慰故人的遗族:
  亲人离世,难免感伤,但藉丧礼的讲道,可以得到安慰,知道人生在世如客旅,将来可以相会在天家;如同移民到国外,虽舍不得,却不致于过份悲伤,并藉礼拜,求神安慰遗族的心。
  (四)激励在世的亲友:
  藉由丧礼;亲友彼此的关怀慰问,能够化悲恸为力量,以故人的美德为榜样,从新得到动力,再奔向人生的道路。

丧葬仪式:

(一)入殓礼:
  1.在殡仪馆/如亲人离世,不方便把遗体运回家里,只好把遗体停在殡仪馆。入殓时,殡仪馆的工作人员先将遗体清洗、化妆、穿戴整齐,衣服不限几件,再移到丧礼会场;遗族全体随待在侧,祷告唱诗,同时将遗体放入棺木,盖上第一层透明压克力板,等丧礼完毕,瞻仰遗容再完全封棺。
  2.在家里/亲人断气后,取得医师死亡证明书,停尸客厅,联络全部遗族到齐后,再入殓。入殓时,由传道(牧师)主持,唱诗祷告,(程序与在殡仪馆相同)。入殓后,有的随即火化,择期举行丧礼,有的将棺木停在家里,直到丧礼那天再出殡。

丧礼:
  丧礼时间没有特定日子,只要大家方便。
  参加入殓,主要对象是故人遗族,也藉此见故人最后一面。参加丧礼,主要对象范围较广,除了故人熟识的亲朋好友外,遗族的亲朋好友也都参加,所以,丧礼比较隆重,而有一定的礼节。

安葬礼:
  (一)火葬:
  在火葬场,遗族亲友集合,传道主持唱诗祷告后,再行火化,将骨灰安置骨灰盒中,再放置于骨灰寄存楼中。
  (二)土葬:
  墓地不看风水,但须干净幽雅,表示对故人的尊重。
  安葬时,不须看特定时辰,由传道主持唱诗祷告(安葬诗歌),再将棺木放进墓穴中,盖上尘土,遗族再铺上鲜花。
  安葬后,一段时间之后,应为先人拣骨装瓮,再安置骨灰寄存楼,没有特定仪式,对先人表示敬意就可以。

结语:
  古人云:「慎终追远」的美德,就是丧事尽其哀礼,缅怀先人佳迹,以表儿孙对先人之孝,其实基督教的丧礼,虽然没有拿香祭拜,但也有相同的意义。

人生的短暂

(1)诗篇103:15一16(人生如花、草)
  至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花,轻风一吹便归无有,他的厚处也不再认识他。
  (2)诗篇102:11,传道6:12,(人生如影儿)
  我的年日如影儿偏斜,我也如草枯干。
  (3)诗篇144:4 (人生如口气)
  人生好象一口气,他的年日如影儿快快过去。
  (4)历代上29:15 (人生如旅客)
  我们在你面甫如旅客,是寄居的,与我们的列祖一样,我们在世的日子如彰儿不能长存。
  (5)约伯7叫一7 (人生如快梭)
  我的日子比梭更快,都消耗在无指望中。求你想念我的生命不过是一口气。
  (6)诗篇39:5 (人生如掌窄)
  你使我的年日窄如手掌,我<生的年数在你面首如同无有。

人生的归宿

(1)创9:19
  你必汗流满面才褥糊口, 直到你归了尘土,因为你是从土而出,你本是尘土,仍要归于尘土.
  (2)传遭12:7
  尘上仍归于地,灵仍归蝎灵的上帝.
  (3)约伯34i16
  凡有血气的,就必一同死亡,归尘土.
  (4)诗90:3
  你使人归于尘土.说,你们世人要归回.
  (5)诗90;10
  我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所科夸的,不过是劳苦愁烦转眼威空,我们便如飞而去.
  (6)路16:22—24
  后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬丁.他在阴闸受痛苦,举日远远的望见亚伯拉罕,又见拉撒路在他怀里,就喊着悦.找祖亚伯拄旱娜,可怜我罢,打发拉搬路来,用指头礁点水.凉凉我的舌头, 因为我在这火焰里,极其痛苦.
  (7)启示录20:15节
  若有人名字没有记在生命册上他就被扔在火湖里。
  (8)启示录21:8节
  惟有胆怯的,不信的.可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的拜偶像的.和一切说谎话的.他们的分就在烧若硫碘火湖里.这是第二次的死.
  (9)启示录21:27节
  凡不洁的,并那行可憎与虚谎之事的.总不得进那城(天堂)只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

安慰经节

(1)约翰3:16节
  上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
  (2)提摩太前书1:15节
  基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。
  (3)使徒行传16:30~31节
  又领他们出来说二位先生,我当怎样行才可以得救,他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。
  (4)约翰福音14:1~4节
  你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我,在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早巳告诉你们了.我去原是为他们预备地方去,我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里叫你们也在那里。
  (5)帖撤罗尼迦前书4:13~14节:
  论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,象那些没有指望的人一样,我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。
  (6)提摩太后书4:7—8节
  那美好的杖我已经打过了当跑的路我已经跑尽了,所信的遭我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留。

基督徒安息礼经文

一、帖撒罗尼迦前书4:13-4:18
  弟兄们,论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先, 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。

二、约翰福音14:1-3,14:27
  你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

三、路加福音8:52
  众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭!她不是死了,是睡着了。”

四、哥林多前书15:20-22,35-38,42-44,53-58
  但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。或有人问:“死人怎样复活,带着甚么身体来呢?”

15:36 无知的人哪,你所种的,若不死,就不能生!并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给它一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。这必朽坏的总要变成(注:“变成”原文作“穿”。下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

五、启示录21:1-7
  我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。

六、诗篇90篇
  主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯乾。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们 神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。

七、腓立比书1:21-23
  “因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选甚么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”

八、启示录7:14,7:16-17
  这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源; 神也必擦去他们一切的眼泪。”

九、启示录14:13
  我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”

十、诗篇103:13-17
  父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花;经风一吹,便归无有,他的原处,也不再认识他。但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远。

十一、诗篇23篇
  耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!

十二、诗篇121篇
  我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

热门文章

热度: 推荐: