基督教讲章网

爸爸,我信什么? 经文:约书亚记四章19-24

日期:2016-10-27作者:陈光胜

讲题:爸爸,我信什么?

经文:约书亚记四章19-24

主讲:陈光胜传道师

        一、前言

       我想在大家一起烤肉或是聚集在一起吃饭的时候,让大家来谈谈家族的信仰历史,我想这是一个不错的话题呢。  不知道你是否被人问过”你为什麽要信上帝”这样的问题,特别是被自己的孩子。  事实上,我们的孩子不会因为我们信上帝就跟着信上帝,但是当我们所信的上帝在我们身上的作为,让我们的孩子真实地看见,并经历过,那麽这样的信仰,的确有可能继续传承下去。是的,当我们的孩子有一天问我们”阿爸或是阿母,我们在信甚麽?”的时候,你会怎麽回答他呢?。 

        历史是甚麽?

        我很喜欢写故事,也很喜欢讲故事,有一次有个青年跟我说,传道,你讲道的风格就是你每次讲道一开始都会讲个故事,这句话让我一则以喜一则以忧,喜的是,他真的有很认真在听讲道,忧的是其实不同的经文,还是需要不同的表达方式的。不过,今天我想跟大家分享对信仰的传承,还是想先用一个故事,来让大家了解一下,甚麽是历史。这个故事,是我去年九月份的牧函。故事是这样说的…

        有一个美丽的地方,人们称它忘忧谷。谷中的人们彼此扶持,互相帮忙。有人种稻,有人畜牧,偶尔还能吃到树林里特殊的野味。这里的人,大家彼此认识,长扶少,青敬老,大家每天的日子总是无忧无虑的在进行着。不过忘忧谷也不是没有烦恼的地方,其中最令大家害怕的是"人口过多"的问题。

        忘忧谷为什麽会人口过多?因为住在这里的人相信,世界就只有它们所居住的地方那麽大。谷中的长老常常说着古代先人的祖训「世界之外没有平安」。他们深信,在他们所居住的地方之外,只有一片虚黑和骇人的恶魔。事实上那个山边黑漆漆的山洞,正是地方长老严禁人们靠近的地方。长老们坚持遵守先祖的遗训,谁靠近山洞就必须治死他。只有如此,黑暗的势力才不会蔓延开来,忘忧谷的人们才有长久的平安与幸福。

        有一个小女孩,我们称他叫小英好了,小英好奇的问着爸爸,为什麽大家不可以去山探险。爸爸很认真的把自己所知道的一切都告诉小英。不过这些古人的遗训,并无法让小英理解爸爸的话。小英的爸爸是一个文史家,他认真的研究了忘忧谷不论口述或是有限的图文记载。但是对于那个神祕的山洞,爸爸依然无法理解。是的!世界的边缘为什麽是黑暗的势力?而靠近山洞的人,不论是有无进过山洞,只要被长老们发现,仁慈的长老就会变了人似的发怒,并且迅速处决那个人。曾经在一个古书的片段中记载,有人不但进入了山洞,而且活着走了回来,当时那个人宣称洞外是另一个美丽的世界。不过并没有人相信他,很快的,这个人被逮捕,并迅速的处决了。古书是在一个被烧尽的古厝地板底下发现的。不过纵使大家听说了这样的事蹟,人们依然觉得,那是一则古人的幻想,神奇故事罢了。

        小英的爸爸有一天很认真的告诉小英「小英乖,爸爸要去一个很远的地方,或许爸爸有一天会回来,但是记住,不管发生甚麽事情,都不要害怕,因为真理使人自由。」接着过了一段时间,听说爸爸真的回来了,不过小英并没有看过回家的爸爸,只听说,他爸爸告诉大家,山洞的那边真的有很美丽的世界。不过爸爸不见了,他并没有回家。

        长大的小英,为了知道爸爸到底在哪里,她研究了爸爸所有的资料,她发现爸爸去了山洞,她甚至明白了一个可怕的事实,爸爸死了。是的,那个可怕的山洞害死了他的爸爸。不过,这一切却触动了小英生命中的那个渴望"山洞的那一边到底是甚麽?"

        当小英越发研究关于山洞的一切,长老们就越加担忧。害怕小英犯了不可挽回的错误,一条宝贵的性命就这样的消失。毕竟这些长老也是看着小英长大,对小英十分的疼惜。不过小英不断认真的研究这山洞的一切资料,也越来越确定,那是一条自己必然要走的路。终于有一天,小英与村里的人,经过了一番对抗,小英进入了山洞,前往未知的另一个地方。而当愿意跟随小英的大家快要支撑不住的时候,印入眼帘的是开阔的天空,美丽的大草原。

        洞口的石壁上留着故人的字迹,有先祖的,有前人的,有小英爸爸的。他们都在述说着一个古老的故事。原来,曾经这个世界的确有过动乱,而躲进山洞的一群人,为了保护自己的家人,严格限制他们进出这个山洞。只是那个动乱已经过了几百年了,我们当然无法确定,世界是否已然和平,不过可以确定的是,除了忘忧谷的人们,没有人知道这个忘忧谷。

        故事讲到这里。其实这个故事想讲的事情很多,但是今天就让我们藉由这个故事对”历史”这两个字有更多的认识吧。一个错误的历史概念,会让一群人终生都陷在错误的循环里面,而正确的传述历史,却能帮助后来的人们,更清楚自己所在的位置,并学习用更正确的方式去面对生命的困境。

        约书亚所立的见证

        今天的经文,我们看见了约书亚他所建立的见证。如果我们往前面看第八节我们可以发现约书亚要人们从水里拿出12颗石头。而这12颗石头就是今天我们的经文所看见的,约书亚要人们立在吉甲,要给后代子孙可以看见的石头。我们知道这样石头的存在,对后代子孙而言,实在是令人很难理解的现象。却也因为如此,族里的耆老可以趁这个时候解释,让历代子孙可以真实的见证那个曾经开洪海带领以色列人出埃及的上帝。而接续着开约旦河的事件,更让后代子孙看见,上帝不只是与摩西同在,而是时时的与他们同在。事实上约书亚很清楚的表明只有把历史中上帝的作为清楚的告诉后代子孙,后代子孙才能够真正的认识上帝。否则他们并不知道上帝过去怎麽样带领他们,就更不会清楚明白未来他们应该往哪里去。

        我们的昨天影响着我们的明天

        其实,我们过去所发生的事情,不都正影响着我们今天的处境吗?甚至不只是我们自己的过去,而是我们整个群体的过去,也正影响着我们今日的处境。有一个例子这麽说,一个妈妈煎鱼的时候,都习惯把鱼的头尾去掉下去煎,当有人问他为什麽这样做的时候,他也表达不知道,只知道从小,自己母亲就是这样煎鱼的。后来打电话再去问自己的母亲,才知道,过去是因为锅子小,所以才会把鱼切成三段来处理。许多一代传一代的东西,如果无法知道这些事情的历史脉络,我们很容易遵循错的过程,却看不见事情的全貌。事实上,我们还有可能以为,自己正遵行着正确的教导,而不知道,有些事情,并非我们以为的正确。真理值得我们坚持,却许多一代传一代的法则与规范,他不是真理,却更深的影响着我们,我们却不知道。

        我们的生活与生命,与过去的人所建立的观念是息息相关的

        前一阵子有一个新闻十分的重要,不过过不了多久,就被悠游卡上面该用甚麽图片的新闻盖掉了。不知道大家是否还记得,前总统李登辉表达,在台湾没有抗日事实的这一个新闻。今天,我当然不是要发表我的看法。不过我们可以从这个事件上,看见台湾有最少有几大群的人存在。一群人是认为自己是日本人,一群人是认为自己是中国人,一群人是认为自己是台湾人。最后还有一群人,认为自己是美国人。

        认为自己是日本人的这群人,有许多人都是我们的长辈,在日本治理台湾的时期出生,这群人,对于自己出生在日本管理的处境十分熟悉,也十分嚮往。认为自己是中国人的,则大部分是这五六十年,接受国民教育教导的这群人,当然也有父母亲是从大陆过来的。他们对于大中国的怀念与景仰,使得他们深深的以自己是龙的传人为荣。而认为自己是台湾人的这群人,对于台湾的历史有较全面的理解,也看见,过去这片土地一直有许多的人从不同的地方前来这里。重点不是自己过去的血统,乃是今天对这片土地的认同。最后认为自己是美国人的,原因我不算真的很清楚,不过这当中,许多人真的拥有美国的国籍,所以他们也真的算是美国人。一样生活在这里,只因为不同的历史观点,就对自己身分有极大不同的诠释,如果我们以为,历史是过去人的事情,那麽我们真的就错了。

        认识圣经中的历史有甚麽用?

        既然我们知道,历史对自己今日的处境有那麽大的影响,甚至能够决定自己的未来。而我们成为一个基督徒,又怎麽能够对圣经中所描述的历史视而不见呢?事实上整本圣经就是对上帝在人类历史中的作为做一个非常整全的描述。我们可以从圣经当中上帝创造天地开始,看见上帝对他所造的人的心意。我们可以看见圣经中对上帝的描述,上帝的喜怒哀乐,与上帝整全的作为。如果我们没有从历史中看见上帝对我们的带领,我们就会以为在每一个过程中上帝对人们不同的指导会成为我们今日生命当中的绝对标准。这样的绝对标准让我们陷入了律法主义却无法看见上帝真实的心意。明白上帝在历史中的作为,看见上帝在历史中对不同时期的人有不同的带领,我们可以更真实地知道,今日的我们该用什麽样的态度来回应今日的世界。

        新约时代还需要旧约吗? 

        有人会说认识上帝的带领,不就是把耶稣的话弄懂吗?而耶稣的许多教导不都是清楚的写在新约吗?所以圣经的重点应该是新约吧?耶稣不是在新约里面已经颁布了新的律法了吗?是否我们只要花力气在认识新约里面耶稣的教导那麽就够了呢?如果各位读圣经的时候,对当中的背景有更清楚的认识,你就会发现新约里面主要的发言者们几乎都是有犹太背景的人。譬如耶稣就是一个犹太人,而犹太人,他们每个人对于自己的历史,因为文化的要求,都有很深刻的认识。如果大家有印象当司提反被人们用石头砸死的时候,他大声疾呼的,正是重述着埃及的历史事件。出埃及的历史事件在整本圣经当中不断的被不同的人提出来。不论是诗人,先知或是君王。我们可以看见,这些相信上帝的人都一定清楚明白认识这些事情。毕竟我们很清楚的看见了这样一个事件,是上帝最初介入人类世界许多伟大的作为之一。而犹太人对这样的作为一代又一代的传承,便是要自己一代又一代的子孙,把生命真实的连结于上帝。所以当司提反这样子来告诫所有犹太人的时候,我们深信所有犹太人都知道司提反在说什麽。只是因为他们对耶稣的不认同,所以他们觉得自己是在为上帝实行公义。亲爱的兄姊,当我们知道新约正是出于有旧约背景的犹太人所说的话所传的道。我们就更该知道在旧约圣经的历史脉络中上帝是怎麽样的带领以色列人。也就是说如果没有旧约,我们无法明白新约。而新约的存在绝对不是为了把旧约废除,乃是站在上帝整全的作为中,在耶稣的时代,成全上帝的心意。保罗很清楚的表达旧约时代就像是我们还在HT时期,需要管教需要限制,却在新约时代,因为耶稣的牺牲,让我们对上帝有真实的认识,我们就能够跳脱原有的限制而有真实的自由。那样的自由不是让我们随心所欲为所欲为,那样的自由是让我们能够真实地活在上帝的真理里面得到真实的祝福。

        请容我再强调一次,圣经中旧约以色列历史,让我们看见了上帝起初创造天地的心意,也让我们看见了上帝对他所爱的人的带领。而这当中我们看见了当上帝发现他所爱的人因为无知所造成的荒唐无道,上帝的心是如此的伤心,却又如此的想挽回这些人与他的关係。上帝付出了许多的努力,甚至最后赐下他的独生爱子为这群人受死。上帝的作为并未因此停止,接着上帝让耶稣的门徒开始四处传扬上帝国的福音,让全地都因此与上帝重新建立新关係。历史让我们看见上帝的心意,也让我们看见今日自己所站的位置,与该扮演的脚色。

        教会的计划

        正因为如此,我深信,只有当我们对上帝从过去到现在的作为有更深刻的认识,我们才能更真实的认识上帝。最近我在教会的ZR学正式进行一个这样的计画。计画让我们的孩子能在ZR学课程中,对圣经的故事有清楚的认识,对圣经中以色列历史的陈述能够有清楚的掌握。这当中让孩子每两年就把上帝的作为从起初创造天地一直到门徒受命传福音听完一轮。而这样的教授理论,让孩子能在还小的时候对圣经的画面有很清楚的认识,而大一点的时候,可以不需要翻阅圣经,便能把圣经的故事朗朗上口。在高年级的时候,甚至可以思想圣经中每一个故事所传达的讯息。当我们的孩子,若真能在ZR学教育中,对圣经有深刻的认识,我们的孩子就不会不知道自己在信甚麽。而这个计画不止如此。接下来,教会少年ZR学的课程,便是让孩子认识2000年的基督教历史。而整个课程最后要结束之前,会从福音如何来到台湾,甚至我们和平教会的历史,一直到最后,我们引导孩子撰写自己生命的信仰故事。若我们的孩子能够在这整个过程中,看见上帝创造天地的心意,进而认识今日上帝创造他有什麽样的意义,我们就更能够让我们的孩子面对未来有新的看法,并对自己的人生有真实的看见。

        当然在这个计划进行的过程中,需要在座的每一个兄姐的帮忙。如果我们有更多的兄姊,愿意让自己的孩子接受这完整的教导,甚至愿意投入当中,不论是幼主、儿主或是少年的教育事工(幼子、ET、少年)。让我们的孩子能够从小就建立完整的信仰概念。这样对历史的理解,有可能帮助他们对自己在信甚麽有更多的看见。那麽未来,这些孩子长大进入青年,便有能力藉由对历史中上帝的带领来认识今日世界中,自己该用甚麽样的态度来面对自己与面对未来。另外如果我们有更多的兄姊,愿意对上帝历史中的作为有更深刻的认识,我们成人ZR学才有足够的动力,开设更多的课程,也让大家更能因为对上帝在这当中的作为,被深深的震撼与感动,而对自己的生命有更开阔的眼界。事实上教会的乐活读经,让我们可以四年读完一遍圣经,也帮助我们一步一步认识这个信仰的整全面貌。如此我们的信仰不再是名言佳句,道德重整。我们的信仰将会是上帝真实的带领与生命的更新。

        建立自己的历史本文

        刚刚我提到,少年ZR学的课程,最后的一部份,便是引导孩子们自己写自己的信仰故事。在这里,我也想邀请各位,来写自己的信仰故事。当我们经历上帝创造天地的手真实的接触我们的生命,我们所拥有的感动与震撼,若随着时间流逝而消失,那真的很可惜。我们许多人都喜欢看故事,但是我们常常看的是充满人的创意与想像的故事。若有一天,我们可以着手进行把教会每一个人的生命故事做成一本书,把教会建立的过程甚至做成漫画,让我们一代又一代的子孙看见上帝的创意与恩典。让这一砖一瓦所充满上帝恩典的痕迹让我们后代的子孙都能看见。使得他们不再只是进入一个建筑物,看见一群号称基督徒的人聚集在一起。而是真实的明白,我们是因为恩典相聚,也因为恩典能成为别人的祝福。则我们每个人生命所传扬的消息,才真的是福音。是让众人藉由耶稣透过我们的生命看见上帝的好消息。

        从创造走向崭新的未来

        有神学家说,上帝的创造还在进行中,并且上帝今日要我们参予他的创造。当创造故事不再只是故事,我们知道亚伯拉罕蒙召不再只是以色列人始祖的故事;出埃及事件不再只是上帝对以色列的救赎;四十年的旷野之行,士师时代的无知,列王时期的骄傲专权,离弃上帝所造成的灭亡,上帝呼唤的救赎,受处罚后的重建,耶稣的牺牲,使徒对福音的传扬,那真的是我们每个人的生命故事,那真的是我们的信仰旅程。不只是以色列群体在经历,我们每个人也都得经历。许多时候我会问年轻人,你的出埃及事件是甚麽?是的!很多时候,我们若没有受到埃及之地的奴役,使得自己痛苦不堪,我们无法体会福音的好处,而出埃及,正是我们生命出黑暗进光明的光荣时刻,却对于信仰,这只是一切的开始。

        真实看见自己为何要信,自己的明天又该往哪里去

        不论我们自己,或是我们的子女们,当我们看见了我们信仰的历程,我们看见了自己为何而信,我们才能知道我们怎麽继续信下去。而也只有真实的将自己的生命,自己家族的生命,自己群体的生命,完全连结于上帝过去的作为,并看见今日上帝的带领,才有可能面对未来充满希望与盼望。事实上,没有未来的信仰,我们不需要,而对未来真实的盼望,本来就得建立在过去我们的生命经历当中。甚麽经验都没有,我们很难相信,却这样的生命经验,不该只是单单看我们个人,也需要看见历史中上帝完整的带领,我们才能知道,对于未来,我们应该盼望甚麽。

        最后我还想说,当我们经历了,纪录了,学习了,接下来就是传给我们的子女认识与明白。事实上这样的过程,也可以帮助我们的孩子,因为这些纪录,看见自己的过去,思想着自己的未来。而今天若我们没有自己陈述自己的历史,明天就会由别人来陈述我们的历史给我们的孩子听。想想看,许多时候我们发现我们的孩子为什麽无法理解我们所经历的美好,这当中很重要的因素,正是因为我们的孩子认识的是这个世界告诉他们的世界,而这些声音,并不认识上帝。

        二、结论

        亚伯拉罕从来就没有看见自己的子女像天上的星星,海边的沙那麽多的时刻,甚至在他年迈的时候,他还没有子嗣。却上帝的带领,让他看见真实的盼望。上帝是万物的主,不是万物的控制者,乃是造物者。他的创造,是要祂的创造参予祂的创造,不断经历祂动态的美好。换句话说,就是上帝创造我们,要我们参予他对这个世界美好心意的创造。过去的信仰前辈是这样经历,相信今日的我们也要经验相同的美好。而明日,我们的孩子将继续活在这样的美好当中。而我们现在要做的,就是告诉他们,孩子我在信甚麽!

        祷告

        愿上帝的保守,主耶稣的恩典与圣灵的感动与我们众人相及同在,从现在直到永远。阿们。

热门文章

热度: 推荐: