基督教讲章网

洪光良牧师复活节证道:死亡之死

日期:2016-10-27作者:洪光良

2011年4月24日复活节,洪光良牧师以《死亡之死》为题跟弟兄姐妹分享了<可16:1-12>的信息,用历史事实证明了耶稣的死、埋葬、复活的真实性,并分享了主耶稣复活的影响,洪牧师证道同时由洪立忠弟兄传译。

读 经:《马可福音》16:1-12

过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?” 那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。

那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:“他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。” 她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。

在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。

这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。

小 引

不久前,有人在耶路撒冷发现一个骨灰盒,上面赫然写有耶稣的名字。扰攘一番以后,专家们才公断这是另一个人而不是拿撒勒人耶稣的骸骨。近日同一个考古学家又找到了几枚锈蚀厉害的大铁钉,怀疑这就是当年钉死耶稣的铁钉;是与否虽然无碍于耶稣的是否复活,但还是牵动了不少基督徒的神经,因为耶稣复活的事实对基督徒而言太重要了。一如使徒保罗告诉哥林多信徒所说的:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然……我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:13-19)。

由于耶稣在世时一再宣称自已要被罪人钉死,三天后要从死人中复活。这些话不但他的门徒听见了,他的敌人也听见了。因此,耶稣如果死后没有复活,那么耶稣要不就是一名妖言惑众的骗子,要么就是胡说八道的疯子。所以,当耶稣真的复活以后,连他最忠心的众门徒也都是“不信”的,其他不信的人就更多了。就是这样从不信到信的奇妙过程,益发突显耶稣复活的真实。

耶稣复活了

不少宗教都有死人复活的信仰,古今也有不少死人复生或复活的故事。新旧约圣经中就记载了八件死人复活的个案。然而,像耶稣这种事先宣告(太16:21,17:23),然后发生的复活事件却是史无前例的。

当然,我们在讨论耶稣复活这件事时,并不是人云亦云而已。我们要问:

1、耶稣确实被钉死在S字J上了吗?

2、耶稣确实被人埋葬了吗?

3、耶稣的尸体被人找到了吗?

4、耶稣复活后有人见过他吗?

5、耶稣的复活造成了重大的影响了吗?

以上这些问题,所有的答案都指向一个肯定的事实。

1、犹太人的历史和圣经都记载耶稣被钉S字J的事。兵丁也用枪刺他的肋旁,看见水和血流出来并证实耶稣真的死在S字J上。

2、耶稣死后,是按照犹太风俗用香膏涂抹并且用裹尸布包扎,然后被放进亚利马太人约瑟的新坟墓,墓门用大圆石封堵,加上巡抚的封条,外面派驻兵丁严密看守的。

3、两千年来,包括耶稣的朋友、敌人、学者在内的无数人都在用各种方法寻找耶稣的尸体。信徒是要膏抹他、敌人是要揭穿他、学者则是为了在历史上扬名。但是,一切都是徒劳无功,因为坟墓是空的,除了裹尸布以外,被缠裹的死人却不见了,是谁有本事能闯进严密封锁的坟墓把尸首偷走的,要偷为什么还留下裹尸布呢?

4、耶稣的尸体没有人找到,复活的耶稣却向无数人显现了。保罗在《哥林多前书》15:1-11节的叙述很能说明问题。因为耶稣如果没有复活,BP耶稣的保罗就不可能变为传扬耶稣并甘愿为耶稣而死的保罗。

5、耶稣临难时,连最勇敢最忠心的门徒也都离开了,但是如果没有三天之后的这个事件,那么,是什么因素和力量能把那些软弱、胆小、伤心、绝望的小群改变成刚强、勇敢、欢欣鼓舞、信心十足的大群呢?是什么神迹能把一群受压制、打击、BP的基督徒凝聚并且转变成为罗马帝国的国教、进而演变成拥有超过十六亿人口的世界宗教呢?

所有这些,都说明耶稣确实是复活了。

死亡之死

圣经说世人都犯了罪,亏缺上帝的荣耀。又说罪的工价就是死亡,人死后且都要接受上帝公义的审判。这样,死亡就像一头凶恶可怕的狮子,到处游行、寻找、逼近每个可吞吃的人。人类只能无奈地等候死亡的临到而已。

但是藉着耶稣的死而复活,死亡对他就无能为力了。所以,奥古斯丁说:“耶稣死了,但他打败了死亡,在他里面,把我们所惧怕的结束了。他背负了死,并且战胜了它。他好像一个大能的猎人,捕捉并杀死了这头狮子。死如今在哪里呢?在基督里找一找吧,因为它已经不存在了。它的确存在过,但现在它死了。哦,生命;哦,死亡之死!我们要有良善的心,它也将会死在我们里面。基督是我们的头,在他身上发生的也会在他的肢体当中发生,所以,死亡也将要死在我们里面。但这是在什么时候呢?在世界的末了,在我们所信的、毫不怀疑的死人复活之时。”

热门文章

热度: 推荐: