基督教讲章网

复活,父活 林前十五3∼8

日期:2016-10-27作者:周神助

林前十五3∼8 复活,父活 周神助2007/4/8
 

林前15:3-8我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

15:4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,

15:5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,

15:6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。

15:7 以后显给雅各看,再显给众使徒看,

15:8 末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。

  一、耶稣复活的真实性
1.从永在的父看复活 (赛九6)  耶稣的复活不但是历史的事实,也是每个人都能经历的真理。耶稣在两千年前复活,这是神永恒的计划。早在耶稣降生前七百年,神就透过先知以赛亚说:「有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君』。」(赛九6)两千年前耶稣基督为我们降生到世上,钉死在S字J上,三天后复活。因为祂为我们复活、升天、坐在父神的右边,所以祂也是我们永在的父。耶稣基督不但为我们死,也为我们复活,且让我们有复活的盼望。耶稣说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」(约十一25) 在世上,不管遭遇任何事,甚或生离死别,我们都因耶稣而有复活的盼望。
  2.铁证待判──片子?骗子?(林前十五3∼6、12) 保罗本来不信耶稣,更不相信耶稣复活,但他后来写了这一段话:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。」(林前十五3∼6)耶稣不但复活了,祂复活显现是千真万确的事。
  最不乐见耶稣复活的,就是说谎之人的父撒但。耶稣复活两千年来,撒但从未放弃透过一些「权威人士」欺骗世人,说耶稣没有复活。不但现在如此,即便在初代教会时代,保罗只提到当时的传言:「既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有复活的事呢?」(林前十五12)耶稣复活的当天早晨,兵丁看见后,去告诉祭司长和长老。祭司长和长老反而命令兵丁不可张扬,后来他们拿钱给兵丁,要兵丁去散布假消息说:「坟墓已经空了,耶稣的门徒把祂偷去了。」
从教会历史来看,「耶稣尸体被偷」的传闻不曾断绝过。此外,仇敌还有一种「幻影说」。所谓的「幻影说」就是当耶稣死后,门徒和妇女们都非常伤心,眼睛都哭得红肿了。因此他们以为在阴暗的天色里,所看到的耶稣只是幻影。但事实上,耶稣不只显现给几个妇女看,也显现给门徒看,后来并在同一时间向五百人显现。因此不可能五百人同时看到幻影。
  另有一「昏迷说」的欺骗,说耶稣被钉S字J,在祂昏迷未死时,人们就把祂埋葬了,后来祂在阴凉的坟墓里,就醒过来并走出坟墓,门徒误传祂复活了;不!祂确实是死在S字J上!当兵丁用枪刺祂肋旁,有血和水分流出来。从医学上看,当一个人的血和水从身上分流出来,表示这人已经死了。后来耶稣被埋葬了,三天后从坟墓里复活。因此,最近所盛传「耶稣没有复活」的影片,都是魔鬼的伎俩,这些说法都会淹没在历史的尘埃中。
  3.一本写不出来的书──《坟墓的秘密》有两位原本不信耶稣复活的英国名律师。他们认为只要证明耶稣没有复活,整个基督教就站立不住,所以他们决定客观地搜集各种数据,把当时各种情况做系统的研究,然后写一本书推翻耶稣复活的说法。经过几年的研究,他们终于出版了一本书──《一本写不出来的书》,中文翻译成《坟墓的秘密》。他们本来想要证明耶稣没有复活,但最后他们搜集的所有证据,都指出他们的假设是错的。
  二、成为睡了之人初熟的果子
  1.成为睡了之人初熟的果子 耶稣不但复活升天,而且现在就在我们当中,不但祂复活,我们信祂的人,将来也要与祂一同复活。经文说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在祂来的时候,是那些属基督的。」(林前十五20∼23)耶稣是复活初熟的果子,祂是首先复活的,但是所有在祂里面的人,有一天也都要复活。耶稣说:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」(约十一25)从我们信耶稣的那一刻起,我们里面就有复活的生命,我们就有新的生命和平安、新的价值观和关系;我们和家人的关系也会跟着改变。以下是家庭改变的见证。
  2.复活,父活,复活的见证  江安华弟兄的见证:今年二月,我的右脚因长肿瘤而截肢,三月,因肿瘤移转,左肺功能完全丧失,右肺长两个瘤,必须靠氧气筒呼吸。在医生看来,我正经历死荫的幽谷,但因为我的家中充满神的爱,因此我心中充满平安喜乐,全家人的心怀意念也蒙神保守。我年轻还不信耶稣时,遇到一个人,将我所有的财产,包括我们全家栖身的房子都骗去,当时我惊惶失措,不知如何向妻小交代!我左思右想,认为唯一解决问题的方法,就是在那骗我之人的家门口自杀,然后请他把钱还给我的妻小。
  死亡虽然可怕,但圣经说死后且有审判。当我面对比死亡更可怕的审判时,我来到教会,希望在自杀前向神忏悔,求祂原谅我的自杀行为,在审判日不要记念我的罪。来到教会,我只说四个字:「主阿,救我!」因为我知道不可能有人能够帮助我解决这问题。感谢主!主垂听我的祷告,当晚我太太知道所有事情的来龙去脉后,决定立刻搬家,一切从零开始。
我趁此机会将全家带到教会,希望全家从此就过着幸福快乐的生活。那时,有一天妻子从读国中的女儿房间冲出来,手中握着一封她要寄给同学的信,上面写着「家里像冰窖」。我觉得我们家充满温暖,怎么会变成冰窖呢?过去的我,一定会找女儿当面讲清楚说明白。感谢神!因为我已经复活了,我单单向神祷告,结果圣灵感动我先去爱孩子。女儿高二时,学校通知如果不想留级就要转学,后来女儿的转学考竟然落榜。我握着她的手说,不管将来升级或留级,考得上或考不上大学,爸爸妈妈还是爱她。奇妙的事发生了,在爱的激励下,她不但考上大学,现在已经研究所毕业了。
至于我的二儿子,他从小就很聪明,但他从国中时,我就不知如何管教他。高中时,我只好陪他到淡水读书,我为他张罗一切生活所需。我竭尽心力想帮助他步上正轨,但却每下愈况。有一天老师告诉我,儿子要被退学。我知道后,就狠狠地臭骂他一顿,要跟他脱离父子关系,因为连神都无法改变他,我也不想要他了。隔几天,我开车在路上想起这悖逆的儿子时,突然我的心从一个充满愤怒的父亲,变成一个被父亲责骂的儿子,我责骂儿子的每一句话,都像针刺进我的心中。这时「爱是永不止息」这句话突然出现在我脑海。我才知道过去对儿子的伤害有多深,而凭着一己之力所展现的父爱,何等有限而可怜。下班后,我立刻赶赴淡水,向儿子流泪道歉,当我改变之后,我儿子也回到教会,后来顺利考上大学,目前也从研究所毕业了。
  因着我这个父亲活了,全家都活了。而且我们全家三个为父的,包括我的女婿和我儿子,都成为服事神、服事人的小组长。此外我的儿媳妇后来也复活了。她从高职到大学,都是一个人半工半读完成学业。因为她的阿姨曾经抓着她的头发打她一个耳光,把她逐出家门,阿姨是继母。因此她在和我儿子交往时,发誓她一辈子都不会跟阿姨有任何关系;但她信主后,主动跟阿姨道歉。她父亲看到被赶出家门的女儿竟然向阿姨道歉,就决定要相信耶稣。如今一个父亲活了,儿子活了,媳妇也活了,媳妇的父亲也活了。愿主复活的大能进到每一个相信祂之人的家中。
谢明宏牧师、胡毅牧师夫妇的全家见证:
我生长在台湾传统的家庭中,父亲受日本教育,不懂得表达情感。有一段很长的时间,父亲对我是个很遥远的名词,我因而也不善表达情感。
我在大学时代受洗,毕业后进入社会工作,追逐世界上的财富名利。但后来神借着两件事改变我。第一次在一九九五年年底,有一位才受洗一个月,很年轻的弟兄,生活稳定,有两栋房子、两个乖巧的孩子及美丽的妻子,但他却得了胃癌,不到四个月,就离开世界。这事给我很大的震撼,让我开始思想生命的价值和目的?我人生的下一步该怎么走?
有一天当我开车看着马路两旁的商业大楼,我突然明白这不是我要的,因此我必须改变,选择更重要的目标。我妻子支持我的决定,从此我放慢人生的步伐,试着恢复跟神的关系,从神的眼光中重新寻找自我的定位。那段日子我的心中享受到前所未有的满足,跟家人的关系也比以前更自然、更亲近。
第二次是在一九九九年,发生九二一地震,那次地震把我整个人震醒了,也恢复了我对台湾这块土地以及我对人的感觉。因此我响应教会的呼召,投入南投灾区的服事。在南投四年,神使用我这有限的人,成为南投的祝福。在这四年,神也大大赐福我的家庭,我的父亲肯定我所做的,在他八十三岁的那年,他信主受洗。透过这些从神来祝福,我知道我所做的讨神喜悦。
感谢神!因着这两次与死亡有关的事情扭转了我的生命,祂赐给我新的眼光,让我看见人的需要;祂赐给我一个有怜悯、有行动,有热有光的新生命;也赐给我一个复活的盼望,让我委身在教会跟随基督;祂调整我人生的步伐,让我看着孩子成长,作个不缺席的父亲;祂也让我晓得怎样保护陪伴我的妻子,遮盖她,让她不是一个人奔跑天路;感谢主!因为祂重新塑造我成为主可用的器皿。
  长子谢文渊:父亲一直是我的荣耀,我的骄傲与榜样。小时候,我看着父亲想象将来自己一个月要赚多少钱,多久要换一台车子,多少时间要作到总经理的位置;但现在的父亲,我看到他对灵魂几乎摆上所有的时间心力。身为孩子的我,我看到神在我家所做的改变。我更相信,一个父亲的摆上与舍身,会成为整个家与孩子最大的祝福。
长媳林玮:我出生在单亲家庭,从小没有享受过父爱,我的公公给我很大的安慰,他让我知道,原来一个父亲在家里应当扮演的角色,也让我们可以想到天父的爱。我今天有一个很美满的家庭、很好的先生,我真的要感谢我的公公,因为他在家里作了一个最好的榜样和模范。
女儿谢文莹:我在爸爸身上看到大丈夫能屈能伸的好榜样。他很有担当,在家里,他很谦卑喜乐地服事我们。在我生命中关键的时刻,他总陪伴在我身边。当我要大学联考时,爸爸正经历到工作上的转变,每当我书读得很累很烦的时候,他会带我出去散步,有时会带全家人出去看星星,或看电影、吃冰淇淋。我感受到父亲无条件地接纳和支持,我很谢谢爸爸,也感谢神!在爸爸身上我看到天父的爱。
  妻子胡毅:我们结婚卅四年,我亲眼目睹主复活的生命在我丈夫身上带来极大的更新和改变。过去他是个冷淡的基督徒,聚会时都坐得很远,圣经也常常蒙尘,但现在他很渴慕神,爱慕神,喜欢跟神在一起。我看到个性内敛木讷的先生每一天都在更新,愈来愈会表达他的情感,也愈来愈热情,而且持续加温中。让我很感动的是,九二一地震以后,他对台湾有很深的负担和爱。在一次聚会里,他听到周神助牧师说:教会外有很多人在受苦。当时他就被神触摸,决定要走出去。这七年来,我很感恩,我们可以同心同行,一同跟随主服事主。我相信主也乐意赐福在台湾的每一个家庭,并要带领每个家庭走进祂荣耀的旨意中。
  谢谢他们两家美好的见证,现在我也分享我家族的见证:大约一百年前,我的祖父信了耶稣,他很年轻就过世,但他过世前对我祖母说:「我现在离开你们先回天家,你要带领七个孩子信耶稣,我在天上等你们。」感谢主!我祖母后来带着我父亲七个兄弟,在非常贫穷困难的环境中谋生。
  感谢主!后来神带领在家中排行老二的父亲作医生,老大也当医生,老三也是医生,老四作牧师,老六也是医生。不只这样,复活的生命也进到我父亲的生命中,我的父亲也在艰难的环境中带领我七个兄弟姊妹信耶稣。我们每一个人本来都死在罪恶过犯中,但感谢主,复活的主也成为我们兄弟姊妹的主。现在我的两个儿子也委身服事神。祂是复活的主,是让我们有复活的盼望,祂是我们永在的父,是我们个人、家庭永远的救主,永远的宝藏和倚靠。
上述两个家庭的见证,都是神复活的生命先进到作父亲的个人生命中,进而改变家庭家人。经文:「祂必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」(玛四6)感谢主!是天父的心先转向儿女。当浪子落魄地回转时,父亲跑过去抱住他,连连与他亲嘴。当我们愿意转向天父,天父就转向我们,接纳我们,而且把祂的爱、也把祂的儿子耶稣基督赐给我们。祂帮助我们知道怎样在地上作儿女,也知道怎样作父亲,因而使父亲的心可以转向儿女,儿女的心可以转向父亲。
  谢明宏牧师刚开始只看重个人的事业成就,但慢慢地他看到家庭更重要,关系更重要,怎样作一个丈夫、父亲、塑造一个温暖的家庭更重要。当耶稣复活的主进到我们里面,我们个人的生命会改变,并且知道怎样作儿女、怎样作父亲,怎样为人夫为人妻。
  我们作父亲的转向儿女,也包括成全孩子,让他们的生命在神手中能被神使用,蒙神保守赐福。耶稣已经复活了,祂复活在天上、教会中、家庭里,也在我们心里。当我们口里认耶稣为主,心里相信神叫耶稣从死里复活,我们就必得救,复活的生命要进到我们里面。(参罗十9∼10)我们接受耶稣,不但罪得赦免,重担得以卸下,生命也会得改变,并用这复活的生命去影响周遭的人和环境。

 

热门文章

热度: 推荐: