基督教讲章网

基督复活了

日期:2017-05-01作者:陈云华

诗118:1-2,14-24;耶31:1-6;徒10:34-43;太28:1-10
陈云华牧师          
哈利路亚,基督已经复活了!基督的复活,对于我们的信仰实在是至关重要,圣经说,若基督没有复活,我们所传的便是枉然,所信的也是枉然,而且我们仍在罪里(参林前15:14)。感谢主,基督却是果然为我们复活了!
一、坟墓不再,生命来临(太28:1-10)
基督为什么在“安息日将尽,七日的头一日”,而非在“安息日”复活?“安息日”本是上帝使人享安息的,并要藉着出埃及进迦南,要叫以色列人得着真正的安息。但在律法之下,人却没有遵从上帝的吩咐,反而“存着不信的恶心,将永生上帝离弃了”(来3:12),以致于上帝在怒中起誓,他们断不可进入安息。但上帝是爱,不愿意人就此灭亡,就“又限定一日”,“必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”(来4:7,9)再者,七日的第一日是上帝创造世界之首日,此日有光从混沌中显现。耶稣在这日复活,表明上帝在祂里面的新造,祂是生命的真光。因而圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
原来,死是人的结局,坟墓是人的归宿。但因着耶稣基督借用了人的坟墓,并在坟墓中复活,从此,我们的坟墓便被更新了,坟墓只是我们身体暂时安睡的地方,因为有一日,我们也要与基督一样复活。哈利路亚。
二、痛苦不再,喜乐来临(诗118:1-2,14-24)
马利亚们的伤心哭泣,正如当初被掳的以色列人一样,并没有认识到上帝的作为,也没有记住耶稣基督的话,以为现如今的光景便是人生的结局。然而诗人受感呼吁并激励大家,“们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存!”上帝从来没有忘记我们,上帝一直在眷顾我们;耶稣基督祂虽然“死去”,但祂是藉着死,败坏掌死权的,又自己将命取回。因而“在义人的帐棚里有欢呼拯救的声音:耶和华的右手施展大能。”因为犯罪的缘故,耶和华上帝虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡,并藉耶稣基督的死和复活“给我敞开义门”,从此,死门变为义门,这是耶和华的门,被祂称义的人要进去享受永生。
哈利路亚,那被人弃绝的石头——耶稣基督,如今已成了房角的头块石头,我们就在这一石头上被建造,永远稳固在祂身上,没有人能将我们从祂手中夺去,无论是“风吹、雨淋、水冲”。这是耶和华所作的,在人看来何等希奇;这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。
三、争战不再,和平来临(耶31:1-6)
因为耶和华要作我们的上帝,我们成了祂的子民,从此刀剑不再临到我们。此刀剑,既是原来上帝高悬在我们头上的审判之刀剑——若不是上主的救赎大恩,谁能逃离祂的震怒?(诗90:9,21:9)也是我们生活之中的刀剑争战:行事为人并不能完全随从内心的指引和感动,常常“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”这样,谁能救我们脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。
上帝在基督里又重新建立我们,使我们的生命和生活不再“劳苦愁烦,转眼成空”,而是令我们“再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出”,因为从此要在上帝的国度中享受作工的果效(耶31:5-6,参启14:13)。
四、隔墙不再,赦罪来临(徒10:34-43)
感谢上帝,我们能进入祂的国,是出于祂并不偏待人。然而,要深深知道乃至铭记的一件事实是我们原本按肉体是外邦人,那时,与基督无关,在以色列国民以外。上帝藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。但是,以色列人竟把他挂在木头上杀了。这样一来,魔鬼的诡计似乎得逞了。然而,上帝是何等的有智慧和能力,祂藉着耶稣基督的被钉S字J,又叫祂从死里复活,反而成就了无比的救赎大工,“将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙……并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”从此,外邦人与以色列人之间,人与上帝之间,不再有隔墙,凡信靠基督的人,都是上帝家里的人,是弟兄和姐妹了。这是上帝何等奇异的恩典。救主不仅是我们各人的救主,更是万国万邦的救主,乃天国的君王。这都是因为耶稣在S字J上成就了除罪之道,使“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”这也正是自古以来逾越节及各献祭之礼所指向和表明的。


 

热门文章

热度: 推荐: