基督教讲章网

2017复活节:耶稣荣进圣城 经文:路19:28-44

日期:2017-04-22作者:杨为玄
耶稣荣进圣城

经文:路19:28-44
证道人:杨为玄传道
整理:朝阳堂编辑组 2017年4月9日晚堂讲稿
 

  引言:
  按教会的传统,从复活节的前一个主日起,到复活节的这一天,被称为“受难周”。受难周的第一天,是纪念耶稣当年骑驴进耶路撒冷的日子,习惯上被称为“棕枝主日”。今天是棕枝主日,藉着所选的这段经文和大家分享一下耶稣在今天进入圣城耶路撒冷经过及其意义所在。
  一、凯旋进京(28-40)
  这一天是耶稣基督钉十架前的星期日。耶稣在上耶路撒冷的途中,正走近橄榄山的东麓。将近伯法其和伯大尼,祂打发两个门徒进一个村子里,去领一匹驴驹,为祂进入耶路撒冷之用。祂准确地告诉他们,在那里会找到那头牲畜及主人会说些什么。门徒向那主人解释了他们的使命后,主人很愿意他的驴驹为耶稣所用。门徒用自己的衣服搭在驴驹上,当祂从橄榄山西麓上耶路撒冷的时候,众人把衣服铺在祂前面的路上。然后,跟从耶稣的人因见过主耶稣所行的一切异能,就异口同声的发出赞美之声。他们高呼,拥戴祂为奉主名来的王,又呼喊祂的降临使在天上有和平,在至高之处有荣光。
  主耶稣公开地受到这样的尊崇,法利赛人感到愤愤不平,他们表示耶稣应该责备祂的门徒。但耶稣回答说,这样高声赞美是不可免的,若是门徒闭口不说,这些石头必要呼叫起来!主因此责备法利赛人,比没有生命的石头更顽梗、更没反应。此时此刻主耶稣完成了祂在地上的传道事工;祂乃是到耶路撒冷去受死,完成神所命定的救赎大工。这里提到的“伯法其”的意思是尚未成熟无花果之家;“伯大尼”是无花果之家,苦难之家。“橄榄山”位于耶路撒冷东面,伯法其和伯大尼为橄榄山南麓彼此相邻近的村庄。我们知道在《圣经》中提到无花果树常常用来象征以色列国和以色列民(参耶24:5)。耶路撒冷是神选民的京城,按以色列民的看法这位弥赛亚来到耶路撒冷,应当受到神一切选民的欢迎和尊敬,但根据本章的记载,主到了耶路撒冷,虽然这里有群众欢迎并高举这位弥赛亚,但他们的欢迎相当的肤浅,而最严重的是,祂竟被犹太教的领袖所弃绝(参47节)。这些情形,正像伯法其的原文字义所代表的,无花果尚未成熟──犹太人尚未准备好迎接这位弥赛亚。
  “驴”是温驯的动物,古犹太人在未普遍使用马之前,曾被用作君王的座骑(参士10:4;撒下16:2)。由于驴不像战马那样威风,所以《圣经》用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温雅(参亚9:9-10)。经文当中提到那驴驹是从来没有人骑过的,这表示分别为圣归神使用的动物,必须是没有人使用过的(参民19:2;撒上6:7)。主的门徒只因着主的一句话:“主要用它”,就把事情办成功了。可见这件工作,在表面看,好像是门徒做的;实际却是主的话负他们的责任。因为此时逾越节将临,故可能包括从各地前来耶路撒冷过节的人潮,他们把衣服铺在路上乃是一种向君王表示效忠致敬的举动(参王下9:13)。
  “奉主名来的王,是应当称颂的。”这句颂词出自《诗篇》,但“王”字是路加所加上的,原是向朝圣者祝福的话(参诗118:26),门徒在此有意转用来称颂那要来的弥赛亚,也就是他们的主耶稣。“若是他们闭口不说”。其中“说”字在原文含负有责任的说、必要的说、见证的说之意。按《旧约》律法,如果该作见证的人闭口不作见证,就是犯罪、诡诈、不诚实(参利5:1)。这些石头必要呼叫起来,意即这些石头就要代替他们作见证。
  主耶稣这次进城是经过小心的安排,而不是突然冲动的行动。耶稣没有把事情担搁至最后一刻,祂早已把驴驹的主人安排妥善,主要用它便是早已选定的口令。主耶稣这次的举动,是以无比的勇气,对权威光荣的挑战。耶稣是故意的宣称自己为王,为要应验撒迦利亚书九章九节所提及的,并且祂还要指出祂是什么样的一位王。驴在巴勒斯坦,不像其他地方那样只是一种低贱的牲口,相反的,倒是相当尊贵。只有在战时,君王才会乘马;在和平的时候,总是骑驴的。因此乘驴而来的耶稣,乃是以慈爱和平的王者姿态出现,而并非群众所期待和等候要来统治世界的战争英雄。
  二、人子为耶路撒冷哀哭(41-44)
  耶稣快到耶路撒冷的时候,为此城哀伤叹息,因为他们没有看出祂就是平安的源头。现在已经太迟了,他们已经决定怎样对待人子。因为他们弃绝祂,祂使他们眼睛瞎了;因为他们不看祂,便再也看不见祂了。耶稣为耶路撒冷哀哭,从橄榄山下来时,整个壮丽的耶路撒冷城便尽入眼帘。耶稣来到路的转角处,便停下为耶路撒冷哭泣起来。祂知晓这座城的命运。这时候,犹太人甚至从事政治活动和阴谋,结果导致耶路撒冷于主后七十年被毁灭,整座城变作一个废墟。由于在耶路撒冷的犹太宗教领袖漠视主耶稣的救恩,BP祂的门徒,不让他们为主作见证,因此神就兴起环境来,让罗马的兵丁在主后七十年围困耶路撒冷城,甚至拆毁石头(参43-44节),所以可说是这些石头向他们呼叫、作见证,见证他们顽梗的罪。耶路撒冷不久即将有不平安的事发生;而它真正的平安,则需要在主再来以后,以色列国复兴的时候才会有(参徒1:6)。罗马太子提多率兵围困耶路撒冷城之事。“连一块石头也不留在石头上”这句话在主后七十年按字义完全应验了,当时罗马人在提多率领下,彻底毁灭了耶路撒冷及圣殿建筑物,甚至石头也被撬开,以取得当圣殿被烧毁时从屋顶上熔流其间的金箔。耶稣严肃地预示了提多的攻城──这个罗马将军怎样围绕耶路撒冷城,困住里面的居民,屠杀年幼年长的人,并夷平城墙和建筑物,连一块石头也不留在石头上。主曾经眷顾耶路撒冷城,给她救恩;但百姓不要祂,在他们计划的事情里,没有留给祂的地方。
  结语:
  上帝差遣祂的独生爱子为人类带来希望,但骄傲自大的人不懂得珍惜上帝的爱。当年的以色列人中很多的人没有珍惜上帝这拯救的恩典,而失去了救恩和福份,今天的基督徒更应该思考珍惜上帝给我们的救恩,给我们一切的爱和恩典。

热门文章

热度: 推荐: