基督教讲章网

荣耀的复活

日期:2017-04-15作者:陈继宣

  经文:《哥林多前书》十五章十二到二十六节

主耶稣基督的复活,是《圣经》里面最令人雀跃、色彩最鲜艳的主题!复活给人创造、朝气蓬勃、充满生机的概念!因此,复活节对基督徒的意义,超过了任何其它的节日!它带来的盼望与喜乐,也是没有办法比拟的!主耶稣基督的复活,是信仰最重要的支柱与基础!没有它,其它的教义都会分东离西!中世纪一位很出名的艺术家、雕刻家、绘画家:米开朗基罗,有一次他在欧洲的一些城市,参观着名的画廊,发现有关主耶稣基督钉S字J的画,数量非常之多!令他印象非常的深刻!所以他就很奇怪:为什么画廊里那么多的画,是有关主耶稣基督钉S字J的,是有关主耶稣基督的死的?为什么画家们只看重过去的事!仿佛那是主耶稣基督生平最后的一幕,最后的告别呢!其实主耶稣死在S字J上,不过是几个小时的时间而已!但在无尽的永恒里,主耶稣祂是活着的!主耶稣基督掌管着万有!祂在作王!祂已经得胜!对于米开朗基罗来说,信仰不只是谈到主耶稣为我们的罪死了,信仰更是强调主耶稣为我们从死里复活!以大能显明祂是神的儿子!

十八世纪美国的国会,制作了一本很特别的《圣经》,叫作Thomas Jefferson Bible。Thomas Jefferson(托马斯·杰斐逊)就是美国的第三位总统。他不相信《圣经》里面的神迹,所以在这本Thomas Jefferson Bible里面,就把所有的神迹统统删除掉。Jefferson 他限定自己只摘录主耶稣的道德教训部分,所以这本《圣经》最后的几句话是:“他们将耶稣放在那里,又滚过一块石头来挡住墓门!”但是我们感谢主!我们的《圣经》,最后的信息不是主耶稣死了;不是主耶稣躺在石头的坟墓里!乃是主耶稣从死里复活!主耶稣的坟墓是空的!

曾经有几位西方的传教士到了印度,他们跟印度人一起目睹了一个盛大的宗教游行:他们在欢迎佛陀的遗骨。因为有人发现了佛陀的遗骨,所以大家以极狂热的态度,要把它呈献给政府。成千上万的佛教徒,向遗骨俯伏敬拜。“我们看到这样的情形,令我们十分的诧异!”这些宣教士说,“如果主耶稣基督有遗骨,这些遗骨被人发现,那我们就不再相信耶稣了!基督教从此就破产了!”亲爱的朋友,我们看看这两种信仰是有着何等大的区别啊!所以我们今天,要透过“荣耀的复活”这篇信息,来谈主耶稣基督复活,对我们有何意义?

我要从三方面跟大家思想:

第一方面,主耶稣基督复活的根源。

我们知道神是创造宇宙穹苍的主宰,所以主耶稣基督从死里复活应该是可以理解的!身体复活,这个神迹是不难接受的!如果神是创造的主,复活对神来说,只不过是件小事而已!从逻辑上来讲,更是理所当然的!不需要费唇舌、争辩半天,才可以使人信服!复活的盼望,是来自神的启示。其实,神已经在大自然中创造了许多类似复活的现象!就好象,我们看到樱桃树的枯枝会发芽、长蕾、开花、结果;青麦从一粒变成百粒之多!蚕先从蚕变成茧,然后从茧变成飞蛾!……,这些现象都在说明复活的真理!《圣经》中第一个得到复活启示的圣徒,是亚伯拉罕。在《罗马书》4:17节里记载着:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”亚伯拉罕一生从来没有机会看见死人复活的事迹,但是《圣经》告诉我们,亚伯拉罕却相信神可以使死人复活!我们在旧约《圣经》里面,从《约伯记》、《诗篇》、以利亚和以利沙的事迹里面、从何西阿的记载当中,都看见复活的可能性!在古老的文明中,我们也看到复活的思想。比如说,在埃及的文化中,就有死人复活的概念。在尼罗河旁,法老王的古墓上刻着这样的字:“死人会复活”。希腊人和罗马人也相信人会有来生。但是在《圣经》里,却清楚的告诉我们,身体复活实际的情况。先知以西结看到异象:枯骨长筋、长肉皮遮蔽其上,有气息吹入其中,可以使枯骨变成极大的军队!在《以赛亚书》42:19节里记载着:“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱。”那么从《圣经》里面,我们看到:复活,不是无中生有!乃是有根有据的!

第二方面,主耶稣基督复活的性质。

有关主耶稣基督复活的性质,在神学上是一个辩论不休的问题。不过,问题的关键就在于:你是不是相信《圣经》对于主耶稣基督复活的记载!如果答案是肯定的,那么主耶稣基督复活的性质,也就十分的清楚和明确了!主耶稣的复活,不是祂活在信徒的心中而已!主耶稣基督的复活,不是一种所谓的“属灵的复活”(认为主耶稣透过一种特殊的能力、异象,以超自然的方式,证明祂的存在)而已!《圣经》告诉我们:主耶稣身体的复活,有三个很重要的特点,是不容否定的!

1、这个复活是物质性的。也就是主耶稣基督的身体复活不是心灵复活。

2、主耶稣基督的复活,是指同一个身体的复活。

3、主耶稣的复活,是历史性的。

这三个特点说明,主耶稣基督的复活是很特别的。主的复活,从身体方面来说,有四个很明显的特性:

1、身体器官与伤口的痊愈。

2、主耶稣的灵魂回到了祂身体里面,也就是祂人性的灵魂,回到了祂的身体里面。

3、变成了荣耀的身体。

4、主耶稣基督复活以后,祂的伤口仍然存在。

这是主耶稣基督身体复活四个很明显的特性。从这些特性里面,我们可以看见,主耶稣复活的能力,超越了生理的律!主耶稣基督复活的能力,也超越了所谓生命的律!也就是祂的灵魂,可以回到祂的身体里面。主耶稣复活的能力,超越了不朽的律!主耶稣基督的复活,对我们基督徒来说是何等的重要!因为主耶稣基督若没有从死里复活,我们所信的就要归于徒然!

第三方面,主耶稣基督复活,对我们切身的意义。

接下来我们来谈主耶稣基督复活,带给我们的启示和意义是什么?

首先,主耶稣基督的复活,是证明《圣经》的话是切实可信的!

在旧约《圣经》里面,至少有五处预言了主耶稣基督的复活:《诗篇》16:8—10节;30:3节;41:10节;118:17节还有《何西阿书》6 :2节,都预言了主耶稣基督的复活。主的复活跟撒勒法寡妇的儿子复活的情形是不一样的!因为主耶稣复活的能力,在于主耶稣自己!在于神!另外,主耶稣基督复活的身体,跟这个寡妇的儿子所复活的身体不一样!最后,主耶稣不再死!寡妇的儿子复活以后又再死了!所以主耶稣基督的复活,跟《圣经》中所记载的其它的复活是不一样的!在四福音中,主耶稣至少有七次,讲到自己要从死里复活。世界上,没有人敢象主耶稣基督这样讲!因此在祂复活以后,犹太的公会就捏造谎言,要兵丁说::“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。”这些宗教领袖连察都不察,可见得,他们是何等的愚昧和固执!他们的不信,不是因为没有证据;而是他们以不信、顽梗的恶心,使他们对于明显的证据置之不理!我们再来看,门徒宣扬主耶稣基督复活的动机是什么呢?我们要知道,这些门徒传复活的信息,是要付代价的!如果是出于欺骗,那对他们是一点好处也没有!而且很容易被驳倒!所以,说主耶稣基督没有复活,而是门徒们的欺骗,这实在是何等荒谬的事,也是不值得一驳的事!没有人愿意为了谎言而付上重大的代价!主基督复活是最令人叹为观之的神迹!它的历史性是如此的确凿无误!《圣经》里的经文更是可信的!主耶稣基督从死里复活这件事情,证明了旧约的预言,都是真实可信的!《圣经》上的话都是真实可信的!

第二,主耶稣基督的复活,证明死亡的权势已经被摧毁。

在《哥林多前书》15:25—26节里说:“因为基督必要作王,等 神把一切仇敌,都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”在历史上,主耶稣是惟一一位,从坟墓里走出来以后,就不再死的人!祂的复活,向我们证明了:死亡不是终站,人死不象灯灭一般!

在二十世纪三十年代,有一个很出名的魔术大师叫作霍迪尼。他在1926年的时候死掉了。他生前的时候,曾经夸口说:死后我仍要与妻子约会再见,可是他死了之后,却从此没有再出现过!死亡吞灭了他的生命!但是我们的主耶稣却从死亡里面出来了!

十七世纪时,英国有位很出名的清教徒牧师,叫作约翰·欧文,他传讲了一篇很有影响力的信息,取名叫作《基督的死吞灭了死亡》。这篇信息,对后代的信徒产生了极大的祝福!

大概三十年前有一位爱主的姊妹,叫作苏文佩。她是华人基督教文字工作的前辈。她生前曾患癌症多年,在她过世之前,她写了一本书,叫作《死亡别狂傲》。在这本书里,她这样写着说:“短短的睡魇过后,我们将永远醒来,而死亡遂不在!死亡,你要丧命!”那么以上我所说明的,是第二方面,主耶稣的复活,证明死亡的权势已被摧毁!

第三,主耶稣基督的复活,证明信徒可以从罪中得着释放!

在《哥林多前书》15:17节里面,保罗这样写着:“基督若没有复活,你们的信,便是徒然!你们仍在罪里!”在《罗马书》4:25节,保罗这样说:“……复活,是为叫我们称义。”假使主耶稣基督没有从死里复活,就证明祂不是神的儿子!如果主耶稣不是神的儿子,祂就没有资格代替我们死在S字J上!祂也就没有办法成就救赎的工作!这样的话,我们的罪债,就还没有还清!我们还在罪里面!这是保罗在这两节《圣经》里面的逻辑。主耶稣基督的复活,不仅可以确定一切信祂的人,罪已经得着赦免!而且借着主耶稣,我们可以胜过罪恶的权势!因为律法从此再没有办法引动我们去犯罪了!我们可以借着主耶稣的死与祂同死!在教会里面,我们看见不少的弟兄姊妹,靠着主胜过了罪恶的习惯!就好象赌博、酗酒、凶暴、欺诈、争竞、骄傲、不正常的性关系……。有一个姊妹的先生有外遇,所以她内心非常的难过、痛苦!甚至有一次,她在开车的时候,因为精神恍惚而撞到了一棵大树!后来有人将她带到了教会,她就悔改、接受主耶稣作她个人的救主。本来她的内心充满了仇恨和苦毒,但是主耶稣将她里面的仇恨和苦毒都拿去了!主耶稣的爱充满了她的心!使她得到了很大很大的释放!感谢主!

第四,主耶稣基督的复活,证明身体的神迹是可以发生的!

保罗在《以弗所书》里提到他自己的经历。他说:“并知道祂向我们这信的人,所显的能力是何等的浩大!就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活!”我们已经略微知道:复活的能力在基督身上运行的情形。而这样的能力,也可以运行在信徒的身上!保罗自己就有很清楚这样的经历,在《使徒行传》14:19—23节里面讲到:当时保罗在路斯得,被人用石头打到半死!他昏过去,别人以为他死掉了。但是《圣经》却告诉我们,当那些人把他拖到城外以后,他又醒过来。他不需要向神请假,他可以继续的事奉神!那么他的力量从哪里来的?他的精神从哪里来的?这就是主耶稣复活的能力,运行在保罗的身体里面!所以保罗在《以弗所书》第一章,刚刚我们所讲的这个经文里说:主耶稣基督复活的能力,可以运行在所有信徒的身上!我认识很多的传道人,有一些人患了癌症;有一些人已经年老体衰!但是主耶稣基督复活的能力在他们身上,使他们可以继续的事奉神!传讲主耶稣复活的真理!为此感谢、赞美神!

第五,主耶稣基督的复活,证明身体的复活是可以期待的!

我们这些信主耶稣基督的人,有一天我们也会死!但是我们知道:我们也可以象主耶稣基督一样从死里复活!所以在《哥林多前书》15:20节里保罗这样说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”当保罗写这节经文的时候,他乃是想到:在旧约的时代,大祭司拿起初熟的麦穗,在当时的会幕里面,献为举祭或者摇祭。这个举祭或者摇祭,是代表田里千万捆的麦子!初熟的麦穗,在祭司的手中被献为举祭或者摇祭的时候,乃是说明,有一天在田里的这些千万捆的麦子,也可以跟祭司手里的举祭或者摇祭一样,经历到一个生命的改变!祭司手里的,只不过是样品、只不过是范例。我们知道,主耶稣基督的复活,对我们信徒来说,也是样品!也是范本!照样我们期待:有一天我们身体虽然死了,可以象主耶稣基督一样从死里复活!

几百年前,在一个村庄里,有两个残废的人信了主耶稣。但是按照当地的习俗,他们是要被处死的!而且是用非常残忍的火刑柱,把他们活活的烧死!这两个残废者,一个是瞎眼的、一个是跛脚的,当他们被烧的时候,他们内心充满了感谢!因为他们说:“当复活的时候,他们会有一个新的身体,而那个新的身体,不再是瞎眼的,也不再是跛脚的,因为上帝会把一个完美的、复活的、荣耀的身体给所有信靠祂的人!”

有一个英国的士兵,在他临死之前,他翻到了《约翰福音》11:25节,他看着主耶稣当年对马大和马利亚所说的话:“耶稣说:‘复活在我!生命也在我!信我的人虽然死了也必复活!’”在我们今天记念复活节的时候,对我们基督徒来说,这是何等欢欣鼓舞的事呢!因为我们知道:主耶稣复活的能力,可以运行在我们里面!而且我们知道:有一天,我们可以象主耶稣一样,经历身体的复活!

我们一起低头祷告:

主啊我们感谢祢!赞美祢!因为耶稣不但为我们的罪死了,而且第三天从死里复活,以大能显明耶稣的的确确是神的儿子!主啊我们谢谢祢!祢在我们的里面,祢让我们经历祢那复活的能力!以至于我们可以经历、面对人生各样的考验、各样的打击、各样的挑战!主啊,我们谢谢祢!赞美祢!但愿祢把复活的盼望,赐给所有的听众,让他们可以敞开他们的心,来迎接这位复活的主!以至于,他们不但现在有永远的生命,而且以后,可以得着复活的盼望!我们谢谢主!赞美主!我们这样祷告、感谢奉主耶稣的名!阿门!

热门文章

热度: 推荐: