基督教讲章网

模仿不了的复活节

日期:2017-04-15作者:张远来

那次受宠去听某大家有关五大宗教的大讲坛,席间谈及佛道,人家眉飞色舞,特别谈及当年舍利子运送到台湾时万人空巷,台湾数百万人喜迎佛祖舍利子的盛况。而谈及基督教则面露愠色,声称佛是骑着白马来华,基督教是坐着大炮侵华,故崇佛而抑基督。

且不说这后面的结论是多么情绪化,当年佛教是怎样来华的,给中国带来了什么,暂且不言,基督教是带着什么来华的?实事求是地看,稍有历史独立思考和常识的人都知道,基督带着爱,带着高科技、有教无类的学校、孤儿院、医院、疯人病院、各类慈善来华则是不容质疑的事实。至于坐着大炮来华,大家应该知道西方传教士与西方帝国主义之不同如同狗与热狗的不同。利玛窦是皇室的老师,中国第一个,也是近代唯一一个平等条约还就是人家传教士监督下完成的。其实,就连这大家抨击基督教所用的技术手段和逻辑修辞都是人家基督教传教士带过来的。利玛窦是坐着友好通商的轮船过来的,利玛窦是坐着东西方经商和文化交流的轮船来到的。

不谈传教士怎么来的,单说这大家津津乐道的舍利子,就让我想起另一个问题:如果有谁找到了一粒耶稣的骨头,基督教将怎么办?

很显然,只要有人找到了一块耶稣的骨头,基督教肯定就不存在了。我们所有的信仰就失去了其存在的意义和必要性。基督信仰就是建立在耶稣基督复活这一认信和事实之上。使徒保罗早就说过:"若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。"(林前15:32)基督教与其他信仰之不同,甚至潘霍华牧师认为,基督信仰根本就不是宗教,而是实实在在的信仰,因为其他宗教是建立在组织上,基督信仰是建立在认信的真理之上。

也许你会说,你何以证明耶稣基督复活了?我要告诉你,首先,你根本无法证明耶稣基督没有复活。耶稣复活的事实在旧约圣经,早在基督降生数百年,先知已经预言了基督的舍己与复活,从而预言了基督牺牲之救赎的意义。(参赛53章)耶稣自己生前也屡次教导门徒:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。"(可8:31)这些预言都是在耶稣经历死亡和复活以前早早告知世人的。谁也无法否认。

其次,马太福音27:59-60等历史文献都记载了耶稣基督的复活。祂留下了一个空无一物的坟墓,只能证明耶稣基督的复活。早期一个非耶稣基督的门徒,约瑟夫虽然并给耶稣的门徒,也不是基督徒,但他在其《犹太古史》中也证明,耶稣的复活是不争的事实。生于主后37年的着名犹太史学家约瑟夫(JOSEPHUS)在其《犹太古史》(ANTIQUTIES,18,3.3;第一世纪末的作品)有关耶稣的记载中说过:

  "当彼拉多为犹太方伯时,有人名耶稣者智慧人也,然彼之所行皆是奇能异迹,名之为人,不知当否?彼喜教人行善,其所教之人多属犹太人及异邦人士,彼亦称基督。当时彼拉多轻听犹太人领袖之巫控,定其死罪,钉之于S字J,唯有其门徒始终想从。彼曾于三日后复活显现,如先知所预言者。其所行之奇事不啻千万。其门徒则名为基督徒,仅有方兴未艾也。"(Josephus ,Aj ,18,3,3)

另外,当耶稣钉S字J的时候,耶稣所有的门徒都离弃祂而且,大门徒彼得曾经三次否认基督,但当耶稣从死里复活,这位不认耶稣的门徒成为一位勇敢的复活见证者。从此以后,他们一生都在为基督的复活作见证,其生命的改变毫无疑问地证明了耶稣真的复活了。护教士麦道卫牧师说过,如果一个人撒谎,他必定是利益驱使,但耶稣和其早期的教会门徒,一个个都为耶稣之复活作见证而丢掉了所有的财富与性命,甚至是整个家庭,若非耶稣真的复活,谁能如此为一个虚拟的谎言而舍弃所有一切。门徒戏剧性的改变无疑说明了基督耶稣真真切切地复活了,而且改变了门徒的生命。

再次,耶稣复活以后向许多人显现,让耶路撒冷的人无一例外,都确信了耶稣基督教的复活。最近好莱坞的电影《百夫长》就以纪录片的形式记述了当年那个钉耶稣S字J的百夫长经过了无数次的考证,见到了复活的耶稣,也确信了基督的复活,最终如何成为基督徒的见证。

当耶稣复活以后,教会被家里,使徒被改变,原先安息日的礼拜改成了主日的聚会,耶稣的诞生成为公元的新纪元,历世历代许多基督徒信仰的见证,这一切无不印证了耶稣基督的复活!

这些年来,基督教的所有的组织形式都曾经被模仿一通,基督教有诗班,人家也有了诗班;基督教有福音单张,人家也有了单张;基督教有团契小组,有社会服务,有圣诞节,所有我们有的,人家几乎都有了。

  惟其一样,基督教有复活,从没有一个宗教也能模仿一个复活节。因为有一件无法模仿的事实,基督复活了!基督信仰有模仿不了的复活节,有模仿不了的道路真理与生命!

  2017年3月23日星期四


 

上一篇:复活的清晨

下一篇:耶稣复活

热门文章

热度: 推荐: