基督教讲章网

相信神“肯”的祷告 经文:太21:22;太8:1-13

日期:2016-10-27作者:王保全

相信神“肯”的祷告

经文:太21:22;太8:1-13;

证道:王保全教士

祷告是一种既简单又复杂、既容易又困难、既轻松又紧张的行为。在基督徒的信仰生活中,祷告得蒙垂听的事例总是让人感到神圣、神奇和神秘。为了让我们明白祷告的奥秘,今天我们要学习信心祈祷法的第五阶段,即相信神“肯”的祷告。在“太8:1-13”记载了两个有关相信神“肯”的祷告案例,第一位祈祷者是位大麻疯病人,他求耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:2)主耶稣同意了他的祈求,洁净了他的疾病。假设当时他以另一种口吻说:“主啊!你若能,求你洁净我。”我想他一定无法得到医治,因为他根本不了解主的大能。其实,我们的祷告也常常遇到类似的问题,关键在于要清醒地认识到祷告的成就与否,不是神能不能的问题,而是神肯不肯的问题。紧接着,百夫长为仆人的祈祷(太8:5-13),就将这种关注神肯不肯的祷告逻辑展现无遗。

一、对神:不可试探,祈祷时神才“肯”

主耶稣许可了那个麻疯人和百夫长的祷告,因为他们祷告的动机是诚心信靠,而并不是恶意试探。记得另有一次,几个法利赛人和撒都该人来试探耶稣,要耶稣从天上显个神迹给他们看,耶稣却不同意他们的要求,斥责他们说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看”(约拿的神迹预表主耶稣从死里复活),说完就离开他们去了(太16:1-4)。可见存心试探神的人,无论祷告什么都不会蒙神垂听。所以我们应该引以为戒,在任何信仰行为中都不可有试探上帝的动机。

今 天有些不认识神的人,希望我们给他们显出些神迹来看,这样他们才愿意信靠主,这是在试探上帝;有些人向上帝祈祷表示依靠,但他们却从不尽上自己的本分,消 极怠惰的等待上帝安排一切,这样的祈祷本质上也是在试探上帝;有些人给上帝设下某种信仰公式,“你若不如此这般(满足个体的祈祷愿望),你就不存在、你就 不爱我、你就不许可……”,这仍是在试探上帝;还有些人专门宣讲神迹奇事,无视圣经原则、不顾上帝主权,公然宣称自己垄断“神医、恩膏、方言”等的属灵分 配权,这正是在试探上帝……

所以,我们在祷告的时候,一定不能有试探上帝的恶心,而要谦卑寻求,诚心依靠。首先,要认识上帝的“主权在上”,不是我们通过祷告来操纵上帝,乃是我们通过祷告向上帝表示顺服,因为祷告是让我们学习听从上帝,而不是让上帝听从我们,如雅各般“拉住上帝、不给祝福就不让走”的祈祷,结果只会是“大腿被摸、成为瘸子”,所以“如何使我们在地上的祈求符合了天上的旨意”,这才是祷告蒙垂听的核心奥秘(参撒上1:12-18)。 其次,要明白上帝的“恩典在先”,圣奥古斯丁曾提过一个在祷告中的逻辑矛盾,即到底是“先有祷告后有恩典,还是先有恩典后有祷告”的问题。我们必须要认识 到,如果不是上帝先施恩给我们,我们没有一个人会开口祷告,因为神先赐恩给我们,我们才能认识祷告的意义、懂得祷告的原则、运用祷告的权柄(参创6:5-10,12:1-8)。最后,要依照上帝的“真理在前”,在耶稣讲论的比喻中,亚伯拉罕拒绝了财主提出让拉撒路复活去警告他兄弟的要求,因为他们有神的真理(摩西和先知的话)都不听从,至于复活的神迹就更是无动于衷了(路16:27-31)。

古代以色列人出埃及,足足十次试探神,虽然他们得到了许多经历神同在的明证,但他们每次还是同样怀疑神是否在他们当中?(出17:1-2;民20:2-3)。所以,我们的信仰原则应该是不求神迹、笃信圣言,我们传福音的策略应该是宣讲福音,而不是宣扬神迹。其实,早在耶稣出来传道的时候,他就首先拒绝了这条以神迹来扩大自己影响力的道路,他认为那是在试探上帝!当年主耶稣站在殿顶上,魔鬼对他说,“你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”主耶稣却回答说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神’”(太4:5-7)。

二、对己:不因私欲,祈祷时神才“肯”

主耶稣许可了百夫长的祷告,乃是因为他祷告的目的是为了他人(仆人),而并不是为了自己。反过来看,“太20:20-23”中记载在 一次前往耶路撒冷的途中,耶稣对门徒预言自己将要受难,那时雅各、约翰的母亲以为神的国就要实现,于是求主叫她的两个儿子在主的国中,一个坐在主左边,一 个坐在主右边。她在为儿子们求“特惠”的时候,还不明白主耶稣进耶路撒冷是要受苦牺牲,她以为主进京之后是要推翻罗马政权、建立新的国度,所以她期望自己 的儿子们能够坐在主的左右,成为犹太帝国中一人之下万人之上、身居要职的重臣。因为她是为名为利为权欲祈求,是典型的妄求,所以主耶稣不肯垂听。

人类的本性常常都是如此愚昧、自私和盲目。当主耶稣向他们宣布将要走上S字J时,他们不但不为主优伤,反而贪求自己的利益、贪图虚浮的荣耀。人类痛苦的根源即在于此,欲望加上了失望就变成了痛苦。当年因嫉妒而毁谤胞弟摩西,立刻患上大痳疯的女权主义者米利暗如是(民12章);随后被大地裂口吞灭的可拉、大坍、亚比兰等一干叛党如是(民16:1-35);新约中卖主卖友、遗臭万年的犹大如是(徒1:16-20);现今被罪恶捆绑、欲壑难填、想要利用上帝满足私欲的人照样如是。

什么是私欲?使徒约翰提醒我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:15-17)。

主祷文开篇的祈祷精神,最能够帮助我们戒除私欲,建立以神为中心的祷告生活:第一,我们要“求神圣名、不求己名”,牧者必须认定自己“上帝仆人”的身份,不是众人的偶像,不求自己的荣耀,不要信众的喝彩,乃只单纯地求上帝的名被高举、得荣耀,切不可成为徒有其表的假冒为善者(可11:12-14、20-26);第二,我们要“求神国度,不求己利”,不可利用虔诚宗教的外衣来粉饰自己的贪欲(可11:15-19),将万民祷告的殿变成贼窝,一心贪求玛门、无心天国伟业,求主怜悯,使我们能够将牺牲、奉献、慈善的光盐撒向人间;第三,我们要“求 神旨意,不求已意”,很多人效法旧约“雅比斯的祷告”,却不知祷告不是为了摇动上帝的手,祷告乃是为要改变我们的心,祷告的核心是信徒如何去明白、体贴上 帝的心意,在上帝的心意与目标中恒切祷告,所以我们要“走进客西马尼园”才能理解祈祷的内涵,在那里主耶稣为我们示范了真正的祈祷精神——不要照我的意 思,乃要照父的意思(太26:39)。

圣法兰西斯(或译圣方济、圣弗朗西斯)在发布了着名的《圣法兰西斯祷文》之后,很 长一段时间人们都不敢写祷文了,因为感觉自己的祷告与他的祷告相差太远。其实他的祷告并没多么华丽的辞藻,而是表达出了基督舍己无我的境界:“主啊,求祢 使我们成为祢和平的工具。在有憎恨的地方,叫我们撒播仁爱;在有伤害的地方,叫我们撒播饶恕;在有纷争的地方,叫我们撒播联合;在有疑惑的地方,叫我们撒 播信心;在有失望的地方,叫我们撒播盼望;在有黑暗的地方,叫我们撒播光明;在有忧伤的地方,叫我们撒播喜乐。求祢施恩,叫我们不要过分求别人的帮助,而 是要去帮助人;不要过分求别人的了解,而是要去了解人;不要过分求别人的爱,而是要去爱人。因为在付出中,我们就得着;在宽恕中,我们就被宽恕;在死亡 中,我们就得进入永生。阿们。”

三、对人:不报仇怨,祈祷时神才“肯”

主耶稣许可了那个百夫长的祷告,因为百夫长的祷告态度是出于仁爱,而并不是出于仇恨。上帝就是爱,凡是出于爱心的祈祷,符合上帝的心意,必会蒙受上帝的垂听。一次耶稣准备去耶路撒冷时,经过撒玛利亚的一个村庄,村里人因为知道他要去耶路撒冷,所以不肯接待他,随行的门徒雅各、约翰当下情绪激动、无比愤怒,因此向主建议说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?”耶稣却责备他们,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:51-56)。门徒未能体贴上主爱人、救人的慈心,所以主耶稣不肯接受他们的建议。可见,寻仇报复的祷告,神不肯垂听。

今天世界上还有许多充满仇恨的角落,媒体中也不时有些杀气腾腾的新闻报道,怨恨情仇、打击报复不断地被人重复。到底“仇恨”的本质是什么?一位布道家曾说:仇恨就是自己吃毒药想让别人死。可见,在仇恨当中的人,首先伤害的不是他人,而是自己。

仇敌是我们情感所排斥、憎恶、敌视的人,我们天然的本性对仇敌只会发出怨恨,只想尽快打击报复。那么怎样才能脱离仇恨,甚至去关爱仇敌呢?

首先,我们要“求主引导、脱离偏见”,有句名言说“傲慢导致了偏见,偏见导致了仇恨”,仇恨往往都是从偏见发展和变化而来的,所以我们要求主引导我们和我们的仇敌,都能脱离偏见、进入真理;

其次,要“仰主拯救,消除憎恨”,要爱仇敌就必须用我们的意志去命令自己做自身情感所不愿意做的事情,但我们却根本没有力量去征服自己的天性,所以我们需要主的拯救,求主将我们们和我们的仇敌都能从憎恨、残暴和报复中解脱出来;

最后,要“靠主圣爱,关爱仇敌”,正如主耶稣在各各他山上临死前的祈祷“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不知道”,这伟大的爱是从天而降的圣爱,在天然的人性中绝对无法产生,希腊文中称它为“爱加倍”(Agape),意思是不可征服的善行与无比的善意,求主怜悯我们,让我们靠着这圣爱去消除仇怨、去关爱仇敌,使我们在主所定的时候,都能融洽和好的站在主前。

我 们操练相信神肯的祷告过程,其实就是我们越来越认识神、亲近神、理解神的过程。在这个过程中,我们越来越明白上帝的心意,懂得了在什么情况下我们祷告神 肯、什么情况下神不肯。最终使我们每一次的祷告,都能够以诚心寻求上主、无私服务邻舍、靠主关爱仇敌的方式进行,这样我们每一次的祷告都必然能够喜得神 “肯”。

热门文章

热度: 推荐: