基督教讲章网

在圣灵里祷告 罗8:26-27犹20-21弗6:18~20

日期:2016-10-27作者:耶米玛

罗8:26-27犹20-21弗6:18~20 在圣灵里祷告
 
感谢神,将祷告权柄赐给每一个信主的肢体,祷告是个大课题,是基督徒属灵生活中不可缺少的一部分。多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告就没有能力。当祷告生活有很大的突破,灵命与事奉都将进入一个崭新的领域

新约只有四处经文提到圣灵与祷告的关系,为什么这么重要的主题,只有少数经文提及,且每处经文都没有讲得很清楚。大概是因为初代教会的圣徒都知道什么是在圣灵里祷告,所以不必再多加解释。然而经过两千年,特别是理性主义抬头后,教会已渐渐失去对在圣灵里祷告的了解和实践。今天我们一同靠着主的恩典从三个大方面来交通《在圣灵里祷告》。
  一、在圣灵里祷告的涵义
  罗8:26∼27节是比较多讲到圣灵与祷告关系的经文,也是保罗自己的经历,我们藉此来思想在圣灵里祷告的涵意。「况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」这段经文道出了在圣灵里祷告的三个涵义:
1.圣灵主导 「圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告」,福音派和五旬节派对这句话有不同的解释。福音派认为是圣灵在人心深处,用人间语言无法表达的叹息,替众圣徒祷告,是无声的祷告。五旬节派的解释则是圣灵用天国的语言(方言),将人心灵深处的叹息祷告出来,是有声的祷告。尽管两派的解释不同,却有一个共通点,就是都相信在圣灵里祷告是由圣灵主导的一种祷告。由圣灵主导和由人主导的祷告有何差别呢?一般的祷告是由人的需要所驱动。譬如哈拿不孕症多年,又被对头激动,心中愁苦,在神面前不住祷告。门徒在加利利湖遇到暴风,赶紧叫醒耶稣,求主拯救下沉的船只。这是大多数基督徒的祷告,也是合乎人情的祷告。
但我们不能停留于此,要更深进入在圣灵里的祷告。圣灵里的祷告是由圣灵的感动所驱动,是人的灵被圣灵引导的祷告。(太6:33)。当耶稣听到拉撒路病得快死的消息时,按人的需要祂应该赶快去为他祷告。不料耶稣在所住的地方又住了两天,直到拉撒路死去。如果这事发生在现今的教会,有牧师听到会友住院快要死了,却不去访视,一定会被叮得满头包,因为不合乎人的常情和理性。但耶稣在祷告时,清楚感受圣灵的带领,延迟了四天,结果让人看见拉撒路死里复活的神迹,大大彰显出神的荣耀(约11章)。
在圣灵里祷告有时不是我们能够了解的,却是圣灵真实的工作。有人三更半夜被圣灵叫醒,跪在床边为某人祷告,那人可能正遭逢危险或生病快死。我们看过非洲宣教士的见证,三更半夜被圣灵叫醒祷告,口中不断重复念着一个听不懂的字。隔天从报纸上得知,原来他祷告的那个字,是附近一个基督徒村庄的名字,昨晚被暴徒攻击,许多基督徒被杀,圣灵叫醒他,与圣灵一同分担心中的痛。保罗提醒我们“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。
  2.照神旨意  「圣灵是照着神的旨意替圣徒祈求」,在圣灵里祷告不是照着人的意思,而是照着神的意思祷告,主耶稣的祷告就是如此(太26:39)。安提阿教会的领袖禁食祷告时,圣灵要他们打发巴拿巴和扫罗出去作主的工(徒13章)。按人的意思,实在不愿意把最好的同工差派出去;但按神的意思,神国的扩展需要最好的同工。保罗被打发出去后,也不断学习在圣灵里祷告的功课。他本来要到亚西亚传道,圣灵却禁止;要到庇推尼,圣灵也不许。后来在祷告中看见马其顿的异象,才顺利前往腓立比(徒16章)。神的工作有衪的方式和时间,只有在圣灵里祷告,才能敏锐神的带领,成就神的工作。

  3.加添力量  「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告」在遇到人生苦难时,我们常会有这样的软弱:一方面信仰告诉我们未来充满盼望(林后4:16-17);另方面我们对现在的苦难难胜过,不知能否蒙神拯救。正如保罗被关在监狱,生死未卜,祷告时处在两难之间。一方面情愿离世与主同在,这是好得无比,另方面又想留在世上建造教会,扩展神国(腓1:23-24)。这是每个人都会遇到的软弱,甚至不知如何祷告,但有圣灵加添力量,帮助我们祷告。
  圣灵也常常透过方言祷告,把我们里面的苦情祷告出来。越软弱时越需要这样的祷告,因悟性的祷告无法把我们心中极深的痛苦表达出来。当人间的语言词穷言尽时,圣灵可以透过人的灵,用听不懂的方言,将人心中的苦情全然倾倒出来。且圣灵照着神的旨意替我们祈求,使我们知道神并没有离开撇弃我们。当我们传福音遇到黑暗权势攻击时,方言祷告也是属灵争战的利器。

二、在圣灵里祷告的特质
  弗6:18节告诉我们,在圣灵里祷告有四方面的特质:
  1.随时祷告  这是讲到祷告的密度。保罗鼓励我们要「不住的祷告」(帖前5:17),早要祷告、晚要祷告;顺境祷告,逆境也祷告;大事祷告,小事也祷告;心情好祷告,心情不好也祷告;走路、搭车、看电视、看报纸……都可以祷告。今求主帮助我们随时进入圣灵里的祷告,按着神的旨意祷告。
  2.多方祷告  这是讲到祷告的深度。我们要祷告到透彻,好像煮高汤一样,要熬到入味。多方祷告是指从不同角度、多方面、彻底地祷告。譬如我们为教会祷告,圣灵带领我们从不同的角度祷告:为教会领袖、教务组、勉励组、圣诗班、义工小组等各项工作祷告,为弟兄姊妹能彼此相爱、恩赐有美好配搭、与众教会有和睦合一的关系、捆绑当地黑暗的权势、柔软人心、有智慧接触不同的群体、有神迹奇事印证所传的道等等。祷告到透彻,神的工作自然彰显出来。大卫是个很会祷告的人,当他听说谋士亚希多弗归顺了判党押沙龙时,祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙。”(撒下15:31),神虽没有使亚希多弗的计谋变为愚拙,却预备了王的朋友户筛却败坏亚希多弗的良谋。
3.儆醒祷告  这是讲到祷告的亮度。太26:41总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们的祷告要有属灵的洞察力,才能识破撒但的诡计,堵住破口。好像尼希米在内忧外患中建造城墙,因着儆醒祷告,就败坏仇敌一切的作为。现在是个邪恶淫乱的时代,为人父母的,要儆醒为孩子不被世界掳去祷告。夫妻要儆醒祷告,不让错误的价值观和色情的媒体影响我们的婚姻。
4.不倦祷告  这是讲到祷告的长度。我觉得神对祷告的回应有四种:即应、迟应、变应与不应。要祷告到事情成就为止,是凭信心不凭眼见的祷告。好像耶利哥的城墙,以色列人绕了十三圈才倒塌。以利亚在迦密山,祷告了七次,巴掌大的云彩才出现,恩雨沛然而降。我们为家人信主祷告,也当持定信心,也许需要几年、十几年或几十年的时间。在圣灵里的祷告有圣灵帮助,使我们可以不灰心地祷告下去。
三、在圣灵里祷告的对象
  1.众圣徒 为什么要为众圣徒祈求?因为我们是一个身体上的肢体,(林前12:26)若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。大家好才是真的好。一间教会的兴旺不在于某些人杰出的表现,乃在乎教会在基督里成为健康的身体,能够在各样的试炼和试探中站立得住。我们信主后,撒但千方百计要攻击我们,使我们站立不住;因此我们需要为众圣徒能站立得住祷告。若有圣徒被撒但的谎言所欺骗,我们要求主释放真理在这人身上;如果有圣徒骄傲离开神,要求主将谦卑的灵赐给他;若有圣徒悖逆得罪神,要求主把认罪悔改放在这人心中;如果有圣徒活在自我控告和定罪中,要求神释放赦罪的恩典在他身上;若有人因挫败软弱站不起来,要求主释放属天的能力,使下垂的手,发酸的腿,再一次为主挺起来(来12:12)。若有人有疾病、重担、患难……,我们要为他们祷告,分担的痛苦是减半的痛苦。我们要常为众圣徒祷告,因为教会的复兴必须是整体圣徒的复兴,才会带来持久的复兴。少数几个英雄人物的复兴,不是真正的复兴。
  2.传福音的人与工作 太28:18-20主耶稣颁布的大使命是给每一个信徒的,我们要为传福音的人与工作献上很好的祷告。保罗是一个传福音的人,他请求以弗所教会为他祷告:「使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。」(v.19∼20)传福音是最激烈的属灵争战,保罗多次在书信里提醒我们,不但要为众圣徒祷告,也要为传福音的人祷告。保罗要众人为他祷告两件事:
(1).放胆讲论神的道。初期教会面临着很大的BP:信徒随时随地会被下监甚至杀头。保罗就因传福音,被三次下监,此时他身上带着锁链,生死未卜。他两次求圣徒为他的胆量祷告,表示他也会惧怕。我们也是一样,传福音常会有三怕:怕被拒绝,怕受BP,怕不知如何回答对方的问题。圣经告诉我们,在患难时若胆怯,力量就微小(箴言24:10)。撒但也清楚知道,只要能使圣徒心生恐惧,就能瘫痪传福音的行动。初代教会常为保罗祷告,使他在生死未卜的不确定感,将福音传遍御营全军。所以我们为传福音的人祷告,福音的果效就会彰显在那里。徒4:29-30……一面叫你仆人大放胆量,讲你的道……
  (2).解明福音的奥秘。什么是福音:林前2:2说因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。也就是神给我们预备的五步救恩:主耶稣的降生、受死、复活、升天、再来。弗3:6节说福音的奥秘就是基督的奥秘,就是外邦人在基督耶稣里借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。福音的奥秘是要让普世万民都成为神的儿女,进入基督的身体,同享天上各样属灵的福气。
  在日常生活中,我们会遇到各式各样的人,求主赐智慧给我们,按着他们所能理解的,把福音传给他们。见什么样的人就作什么样的人,说什么样的话,总要为主得人(林前9:19-23)。

 3.自己  生命丰盛、生活圣洁。箴言4:23-26你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。要修平你脚下的路,坚定你一切的道。「要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑」,我们要用祷告穿戴全副军装,特别是救恩的头盔和圣灵的宝剑。救恩的头盔代表神的保护,要救我们脱离一切攻击,胜过所有BP;圣灵的宝剑代表福音的大能,要攻破一切坚固的营垒,使人心归服基督。保罗一生奔跑传福音的道路,头上常带着救恩的头盔,手上常拿着圣灵宝剑。我们也要这样为自己祷告。
最后,我要从属灵争战的角度为今天的信息做个结论:「在圣灵里祷告是由圣灵主导,活泼、自由、持久的祷告,使众圣徒在激烈的属灵争战中能站立得住,并能使神的旨意行在地上,彰显出神的荣耀,扩展神的国度。」保罗说基督徒要穿戴全副军装,因为全世界都卧在恶者的手下。在传福音的行动中,我们暴露在激烈的属灵争战里。撒但有两方面的诡计:首先,牠要蒙蔽未信者的眼睛,弄瞎他们的心眼,使基督荣耀福音的真光不能照在他们心中。其次,牠要让信主的人站立不住,软弱跌倒;心生惧怕,不敢传福音。但是当我们懂得在圣灵里祷告,就有了赢的确据,因为圣灵会带领我们争战得胜。进入圣灵里的祷告,首先要求圣灵充满我们,然后求圣灵把衪的感动、引导和启示赐给我们,让我们知道如何祷告。这样一次又一次的操练,我们就能成为在圣灵里祷告的人。

 

据谢宏忠牧师(2007/7/15)讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: