基督教讲章网

整夜祷告的果效 路6:11-19

日期:2016-10-27作者:耶米玛

路6:11-19

路6:11他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。12那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这[十二个人]有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈;又有雅各和约翰;腓力和巴多罗买;15马太和多马;亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门;16雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大,和卖主的加略人犹大。

17耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他[讲道],又指望医治他们的病;18还有被污鬼缠磨的,也得了医治。19众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。

一、击退了仇敌的进攻

11他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。12那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;

“那时”:指什么时候?就是我们主的事工名声日隆,反对祂的势力日益增加的时候。

从我们前面的11节前面的经文中就可以看出这一点。官长对我们主的敌意愈来愈明显,愈来愈恶毒。同时祂的名声也愈加传播出去,人们多少开始了解祂一些。

哪里有神的工作,哪里就有魔鬼的工作。事奉神的工作本是一场属灵的争战!主耶稣基督他本是神,但是他又是人,站在人的角度上他需要祷告。

今天,教会也面临着许多的属灵挑战:信徒软弱、异端搅扰、仇敌的攻击(包括国人对基督教的误解)。所以,我们也应当为教会守望、为信徒守望!

二、产生了核心的团队

13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这[十二个人]有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈;又有雅各和约翰;腓力和巴多罗买;15马太和多马;亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门;16雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大,和卖主的加略人犹大。

“门徒”:是指学习的人,即学生。他们便是那些不断的从耶稣身上学习,以求了解祂更多的人。基督徒整个的生命,便是学习主的生命;有一天要与主面对面,要明白主的一切,正如主知道我们一样。

“使徒”:在希腊文的意思,是指奉派出去的。这个名辞可用在使节和大使身上。使徒便是耶稣遣派出去的大使。有一个小女孩在ZR学,学了一个功课。由于她年纪太轻,她对这个名辞了解得不大清楚。当她回到家里,她告诉她父母说,她学习过了耶稣的样子。大使在外地便是个代表自己国家的人。他是自己国人的模范。同样道理,基督徒就是作基督奉派的大使,不单只在言语上,更要在行为上、生活上作模范。

在十二使徒当中,有两件事是可注意的:

他们都是非常平凡的人。他们当中并没有富豪,名人或是有权势的;他们并没有受特殊的教育;他们只是些普通的百姓。耶稣好像在说:“给我十二个普通的百姓,而我便要改变这个世界。”耶稣的工作并不是落在一些被世界认为伟大的人的手上,而是交放在像我们一般平凡的人手里。

他们是奇异的混合体。就以其中二人为例──马太是税吏,在当时的犹太人眼中是叛徒和卖国贼。西门属奋锐党,奋锐党人是狂热的民族主义者,他们发誓尽可能要杀死所有的卖国贼和罗马人。作税吏的马太和奋锐党的西门,能够在使徒的圈子里和睦相处,实在是彰显出基督的能力的一个神迹。真正的基督徒相遇,即使是分歧最大、矛盾最深的,也能和洽相处。有人谈及哲斯脱敦和他兄弟施素说:‘他们常在争辩,却永不争吵。’只有在基督里,我们才可以把彼此相处的难题解决;由于对基督的爱,互相敌对的人也可以联结在一起。我们若真的爱主,我们便会彼此相爱。

应用:今天,我们的教会有组织上还没有完善,虽然,我们有教牧同工会、有执事会、有同工会,有了多个部,但是,我们的组织还只是一个雏形,还没有形成一个核心的组织机构,同工软弱,没有事奉的热忱!所以,我们需要祷告,求神带领我们教会,使我们的教会在行政管理上能够走向完善,求神兴起行政管理方面的人材。

三、激发了门徒的热情

17耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,……

从这段经文中,让我们看到当时有许多门徒与主站在一起,也就是说这些人在主讲道时,与主一起服侍听道的人!

我们教会的同工,同工的事奉多是靠推,而少有主动性!有的信徒还不明白教会是自己的家,应当在这个大家庭中尽自己的本分,有些人在教会里还没有找到自己的位置!

四、招来了远近的百姓

17……又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他[讲道],……

应用:今天,我们也应为远处的人祷告,也要为近处的人们祷告。为世界人民祷告,也为我们民族同胞祷告。同时,为我们的亲朋好友祷告!

五、医治了各样的病患

17……又指望医治他们的病;18还有被污鬼缠磨的,也得了医治。

六、拯救了大批的罪人

19众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。

这里的医治也包括了心灵的医治、生命的医治、解开罪的捆锁。

有的疾病是因着罪引致的,当然不是所有的罪都来源于自己的罪。所以,病得医治,首先是罪得了赦免!

路5:20耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”21文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”22耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?23或说:‘你的罪赦了;’或说:‘你起来行走;’哪一样容易呢?24但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,”就对瘫子说:“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”

七、奠定了教会的根基

教会是建立在耶稣基督的根基上,也是建立在使徒的教导上!

弗2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;

这段经文中,让我们看到主耶稣基督通过祚拣选了十二使徒,也就是通过祷告为教会建立了根基;

再者,“17耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他[讲道],……”。从19节之后,耶稣基督就开始向当时的门徒和跟随者宣讲天国的价值观(论祸与福)、基督徒的为人之道(论爱敌仇和不要论断人)、基督徒的生命(树和果子)和应当行道(两种基础)!这些都是基督教的基本信仰实质。

热门文章

热度: 推荐: