基督教讲章网

约拿的祷告 经文:拿2:1-9

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:拿2:1-9

当讲到约拿的故事时,令人印象深刻的是约拿的背逆,上帝的爱和尼尼微人的悔改。而约拿在鱼腹中的祷告却因着不是叙事性的记录而常常被忽略。约拿的祷告是一 篇很美的诗篇,从他的祷告中我们可以学习到在苦难中祷告的功课。人在一生中常常遭遇各样的艰难和困苦,如果不懂得仰望神,依靠神,而是单单凭着自己的力量 去行,那么将会遭遇更大难处。唯有祈求神的带领和引导,才有可能战胜一切的苦难。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事 (亚4:6)。投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子(诗118:8-9)。让我们从约拿的祷告中来学习如何在苦难中祷告神。

一、 苦难中的呼求(1-2节)

在经文的开头,圣经告诉我们约拿是在鱼腹中祷告耶和华神的。第一章的经文讲述了约拿蒙主的呼召,神让他去尼尼微传审判的信息,但约拿却无视神的权能和威严,而是顺从了自己的人意,南辕北辙似的往他施去。因为他的背逆,神使约拿坐的船在海上遭遇风浪,并且约拿为此被船上的人投入茫茫的大海之中。神又安排一条大鱼将约拿吞吃了,约拿在鱼腹中三日三夜。

这就是约拿此次祷告的背景。约拿在遭遇苦难的时候,他并不是埋怨神。他身处在鱼腹中,他并没有忘记神。约拿他却是这样呼求神:我遭遇患难求告耶和华,你就 应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。虽然他此前不听神的话,不顺从神的安排与引领,但是在这里,他却懂得开口求告神。

现今的教会中,常常有这样的信徒:平安的时候很喜欢亲近神,聚会,读经,祷告,高唱哈利路亚,而当苦难来临的时候却很快的跌倒了,软弱了,不懂得求告神, 忘记神的伟大和全能了。就像彼得一样,主耶稣在身边的时候可以高声宣告:即使众人都跌倒了,我总不跌倒。可是很快的,主耶稣对他的“鸡叫以先,你要三次不 认我”的预言,就临到彼得了。

我们常常在苦难面前软弱跌倒,因为我们在苦难面前忘记了神的同在。大卫在遭遇困境时写出的诗篇值得我们思想与学习:耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人 起来攻击我;有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。”但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,他就从他的 圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我(诗3:1-5)。

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边(诗23:1-2)。让我们都能够记得耶和华是我们的牧者,是我们随时的帮助。让我们像约拿一样,在苦难中都懂得仰望主,向主呼求。

二、 管教后的认罪(3-6节)

在这几节经文里,约拿继续向主祷告。他认识到是主将他投入深渊,认识到他所受到的一切苦难都是神给他的刑罚。而神为什么要给他刑罚呢?约拿明白是因为他不 听神的命令,不听神的呼召,竟然敢于抗拒神的权能,所以公义的神才会让他承受如此的苦难,使他跌入深渊,身陷鱼腹之中。当他在抗拒神的命令时,他可能并没 有意识到他这样做会带来什么后果,所以他才敢于往相反的方向而去。而当神管教他,使他跌入大海,成为鱼腹中的美食时,他才懂得开口求告神,开口承认自己的 过错,承认是因为自己的背逆而落得如此的下场。

人常常都不会向神主动承认自己所犯的罪。亚当和夏娃在偷食禁果之后并没有主动向神请罪,而是编织了无花果树的叶子为衣服,躲在了伊甸园的角落;该隐在杀死 亚伯后,神问他说你的兄弟在哪里?该隐还不肯向神坦白,而是狡辩说,我岂是看守我弟兄的呢?大卫在犯下了奸淫和杀人的罪行后,拿单先知以比喻来责备他犯罪 的事实,他却仍然没有意识到自己的罪行。

当神对约拿背逆的行为予以管教之后,约拿认识到了自己的罪,因此他开口向主认罪,求主的赦免。认罪是在向神祷告的过程中必不可少的一项,每个人在祷告的时 候都要向神承认自己的不配与亏欠。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9).

约拿此时的经历给我们很好的经验与教训,那就是要有敬畏神的心,持守圣洁的生活,远离一切的罪恶。因为神是公义的,他必照各人所行的报应各人。如果我们没 有行在主的旨意当中,那就想想约拿在大海的深渊中,在大鱼的肚腹中的情形吧。而当我们犯罪而受到神的刑罚和管教时,就更应当从中吸取教训,要懂得及时的远 离罪恶,并且跪在主的面前认罪悔改,乞求他的怜悯和赦罪。

三、 绝望中的坚信(4节)

约拿在祷告中向主说:“我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”

约拿此时的处境按人的眼光来看,可以说是毫无希望的。而就是在这样绝望的环境中,约拿才能够有如此的信心,依然能够仰望圣殿。虽然约拿之前的背逆是圣经中 很大的反面教材,但此时约拿在绝境中的宣告让我们看到了约拿也是一个信心的伟人。亚伯拉罕在只有一个独生子的情况下依然能够义无反顾的将心爱的儿子以撒献 给神,让我们看到了他的信心。而约拿此时的信心也同样值得我们学习。

约拿为什么有如此大的信心呢?从1:9的经文中我们可以得到答案,他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华──那创造沧海旱地之天上的神。”

约拿他知道他所信的是谁,他所信的神是创造天地的神,是统管万有的神,是全能,全知的神,所以他能够在苦难中,在绝望中,仰望神的圣殿。保罗为什么能够如 此的为主大发热主,为了传扬主的福音受尽了各样的BP、苦难乃至最后的殉道,就是因为他所说的:为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所 信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日(提后1:12)。

所以我们也要更好的认识神,才能够有更大的信心,才能够有在什么样的环境下都有信心仰望我们的神。而如何更好的认识神,则要靠每日的与主亲近,常常的与主交通,时时的与主说话。

四、 上帝爱的回应(6-7节)

约拿在患难中的呼求,在被管教的认罪,在绝望中仍然坚信,最后得着了神的怜悯、赦免和救赎,神垂听了约拿的祷告,圣经说“我的祷告进入你的圣殿,达到你的 面前”。神是满有慈爱和恩典的主,从始自终都一直深爱着我们。虽然人常常犯罪得罪神,常常伤了神的心,但神却还是一如既往的将恩典和祝福浇灌在人身上。约 拿在神让他去尼尼微传讲审判和悔改的信息,约拿却不听从神的命令。虽然神使他跌入大海,身陷鱼腹,但最后还是因着爱和怜悯,在约拿的信心的祈祷下,宽恕了 约拿的背逆,救赎约拿脱离痛苦和死亡。

神是听祷告的神,因为神爱每一个他所造的人。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16)。主啊,你是有怜悯、 有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(诗86:15)。因着神的爱,因着神的怜悯,因着神的恩典,神愿意垂听我们这些罪人的祷告,并且按着他 的旨意丰丰富富的为我们成全。

不过我们要知道,神并不是成全我们所有的祷告。有一个神学家说过这样一段话:神是听祷告的神,他会按着他的旨意成就一些人的祷告。如果神对于人所有的祷告 都不成就的话,那么就没有人愿意向神祷告了。但是神又不会成就人所有的祷告,因为有些祷告是不合神的心意甚至是背逆神的。有些祷告虽然是正当的祈求,但神 却仍然不会成就,因为若信徒每一样的祈求神都成就的话,那么人就会认为神是予取予求的,就会变得愈发贪婪。

主耶稣基督在走向S字J之前,就给我们一个很好的榜样,那就是在客西马尼园的祷告。主耶稣当时心里极其难过与忧伤,面对着即将来临的苦杯,祈求神能够将其 撤去。主耶稣希望天父能够听他的祷告,但他同时又有顺从的心,他祷告说:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意 思。”让我们学习主耶稣那样的祷告,不妄求,不贪婪,学会顺从神的旨意。

五、 蒙恩后的感谢(9节)

约拿在祷告的最后说:但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”他以祈求开始,以感恩为结束。当他在患难中求告神,并且省查 自己的罪,在绝望中坚信神会救赎他,而他的祷告最后终于蒙神的垂听。当神终于垂听他的祷告,他由内心发出感谢的声音。感恩是在向神祷告的过程中必不可少的 一个方面。许多人在祷告时就知道一味的向神祈求,而忘记应该向神感恩。许多人在神成就了他的祷告后仍然不懂得向神感恩,而是将神抛之脑后。就像福音书记载 的十个麻疯病人,当他们带着被渴慕的心去寻求耶稣的医治,并且得着成就后,只有一个人懂得回来向耶稣感恩。而耶稣因此说,其他的九个人在哪里呢?我们是不 是常常也像那九个麻疯病人一样,在得着主的恩典之后,却忘记了来向神感恩呢?

我们不仅要在神应允我们的祷告后向神感恩,不仅要在神赐给我们丰富的恩典与祝福时向神感恩,而是要懂得时刻向神感恩,凡事向神感恩。你们要恒切祷告,在此 警醒感恩(西4:2)。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:17)。让我们记住圣经的教导,在每一天 的生活中都常存感恩的心。就像亚伯拉罕一样,走到一个地方就为神筑坛。让我们也懂得随时随地的向主筑感恩的祭坛,为着我们的生命而感恩,为着我们在世的年 日而感恩,为着我们的平安而感恩,甚至也为着我们的苦难而感恩。

从约拿这一篇祷告的诗歌中,我们学会了如何在苦难中向神祈祷。让我们明白在患难中只有主是我们随时的帮助,我们唯有开口求告我们的神,让神来引导我们的道 路,来指引我们的人生。我们要时刻警醒,常存敬畏主的心,远离一切的罪恶。我们要在苦难中,在绝望中仍然存着对主的信心,相信主就在我们的身边,相信主必 定会成就万事,但同时要按着主的旨意去求。最后我们要懂得感恩,为着主所预备的恩典而感恩,为着主如此的爱我们而感恩。让我们在一生中都懂得仰望神,因为神的爱是永远不改变的。

热门文章

热度: 推荐: