基督教讲章网

道成肉身的神子 经文:约1:14

日期:2016-10-27作者:郝书霞

道成肉身的神子

经文:约1:14

证道:郝书霞牧师

  圣诞的歌声还在耳旁萦绕,救主降生的喜信正在普天传扬,道成肉身的神子给我们带来的喜悦使我们的心仍在被感动、被吸引,我们不得不安静在神面前再次思想救主的虚己之爱。今天,我们就借着约1:14一起分享“道成肉身的神子”。

一、道成肉身是神子的降卑——“道成肉身”

  什么是“道”:—— 汉语词典解释为:“道路”、“水流的途径”、“方向、方法、道理”、“道德”等。希伯来人认为“道”是指话语、言语、理。使徒约翰对道的认识是“太初有道,道与神同在,道就是神” (约1:1),这里告诉我们道是太初就存在的。“太初”与创世纪1:1“起初”原文是一个词,也就是说,道在创世之先就存在,道就是神。使徒约翰接着说,“万物是借着他造的,凡被造的没有一样不是借着他造的”(约1:3),约翰又告诉我们道是万物的创造者,万物的创造者就是基督。基督不但是万物的创造者,并且“生命在他里头,这生命就是人的光”,可见道是生命的光(约1:4)。约1:1-4告诉了我们道是神,道是万物的创造者,道是基督、道是生命的光。道却成了肉身,其目的是:

1、除去世人的罪孽

  罗3:23“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。

  上帝造人时给了人极大的荣耀,“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)“耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字”,可见,上帝不但赋予人上帝的形像这样的荣耀,也给人管理和看守上帝所造的万物的荣耀,但人犯罪后失去了上帝赋予人的荣耀。虽然,神多次地寻找、拣选、拯救,人仍脱离不了罪的缠累,不能与上帝复好。上帝就差遣他的独生爱子来到世界,为救人类道成肉身,要我们借着耶稣重新得着人在堕落之前所具有的荣耀。来2:14-18“他也照样亲自成了血肉之体……并释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

  今天,我们要得到创世之前的荣耀,必须谦卑在主面前,承认并接受他为我们的救主,在生活中学效他。

2、免去上帝的忿怒 

  人犯罪后,罪给人带来的是刑罚。“若不流血,罪就不得赦免”(来9:22)。人的罪要得到赦免就必须流血,所以,神要道成肉身才能流血赦罪。来4:15-16“耶稣也曾凡事受过试炼,与我们一样,只是他没有犯罪,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助”。

二、道成肉身是神子的完全降卑——“住在我们中间”

  神子耶稣不只是为世人甘愿降卑,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓2:7-8)。由此可见,道成肉身是神子的完全降卑。

1、照亮一切在黑暗中的人  约1:9 

  使徒约翰作见证说:“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约1:4)“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约1:9)。始祖犯罪陷人于罪中,从此,人生活在黑暗、灰心、绝望中。耶稣来就是要救人出离黑暗和魔鬼的辖制,保罗在亚基帕王面前为自己分诉时,重述了神拣选他为的是作外邦的使徒,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但的权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)上帝爱世人,不愿看到人在黑暗、痛苦中生活,就让光照亮世人。

2、与世人同在 

  道成肉身,住在我们中间,不只是神子的降卑,是完全的降卑,作罪人的朋友,给世人保护(约10:11)、引领(约10:4)、拯救(太2:21)、看顾(路22:35)、安慰(诗23:4)。

三、道成肉身是神爱的彰显——“充充满满的有恩典有真理”

1、把我们的脚引到平安的路上

  诗90:7-9“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶,你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你的面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下,我们度尽的年岁,好像一声叹息。”

  约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

2、作万人的救主,叫人因他成为神的儿女。

  耶稣在S字J上将要断气时说:“成了”,从此,告诉我们救赎大功成了,人可以借着耶稣基督成为天父的儿女。提前4:10“他是万人的救主,更是信徒的救主。”

热门文章

热度: 推荐: