基督教讲章网

正月初一的属灵意义

日期:2016-10-27作者:嵇清华

亲爱的弟兄姊妹,大家新年快乐!

今天我们一起来学习正月初一的属灵意义。诗人在诗篇65章11节说道:“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油……”这一天是上帝定的日子,要我们分别为圣的日子,也是上帝子民离开巴比伦,出发奔赴耶路撒冷的日子。马太福音24章37节告诉我们——“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”传道书1章9-10节说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代,早已有了。”

下面我们从五个方面再来一起查考圣经——

一、挪亚揭开方舟盖子

【创世纪8章13节“到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了,挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。”】新年新气象,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同(刘希夷)。我们必须撕开伪装,不再死要面子活受罪,必须除去脸上的帕子,赤露敞开,肝胆相照,就会“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处(辛弃疾)。山重水复疑无路,柳暗花明又一村(陆游)。”

二、摩西立起会幕

【出埃及记40章2节“正月初一日,你要立起帐幕。”17节“第二年正月初一日,帐幕就立起来。”】

相交蒙新恩,象征我们的人生要成为敬拜的人生,我们的生命要成为敬拜的的生命,每天都要以马内利!雅各书4章8节“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”我们走进圣殿持守安息日,敬拜必须常规化不是陈子昂的“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”应该是——前有古人,后有来者,念天地之悠悠,惟谦卑而喜乐……

三、希西家洁净圣殿

【历代志下29章17节从正月初一日洁净起,初八日到了耶和华的殿廊,用八日的工夫洁净耶和华的殿,到正月十六日才洁净完了。】提摩太前书2章1-4节“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”哥林多前书3章16-17节“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”我们必须要洁净自己,侍奉必须要心意更新而变化。“欲穷千里目,更上一层楼。”(王之涣)

四、以斯拉离开巴比伦奔赴耶路撒冷

【以斯拉记7章9节正月初一日,他从巴比伦启程,因他上帝施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。10章17节到正月初一日,才查清娶外邦女子的人数。】我们必须要离开巴比伦谬道,止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义;进迦南美地天上的耶路撒冷。正如诗人刘禹锡所说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

五、以西结预言征服埃及洁净圣所

【以西结书29章17节二十七年正月初一日,耶和华的话临到我说:45章18节主耶和华如此说:“正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。”】我们必须要征服自己洁净身心灵,重建属灵的复兴。效保罗忘记背后努力面前向着标杆直奔——

正月初一是新希望,我们必须要珍惜光阴——【约翰福音9章4节趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。】正月初一是新恩典,我们必须要传扬主爱——【诗篇96篇2节要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。】正月初一是新能力,我们必须要谨慎行事——【哥林多前书10章12节所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。23节凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。】正月初一是出方舟过新生活,我们必须要保守身心——【箴言4章23节你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。】

我们必须要在基督里作新造的人,这就是新年新气象;接着是立起帐幕,恢复与上帝相交的灵修生活;追求灵命的长进,建立上帝与人和谐共处的良好交往。我们必须要在基督的新生命中达到成圣的地步,得到灵性的复兴,这就是圣殿的洁净;过在地如同在天的天人合一生活!我们就有机会成为十四万四千人中的一员!!

愿上帝在新的一年里祝福大家灵恩充沛,福杯满溢,精益求精,百尺竿头更净一步!!!一切阿门。

热门文章

热度: 推荐: