基督教讲章网

耶稣受难的意义 受难节讲章 讲道

日期:2016-10-27作者:佚名

Ⅰ. 释题
 

受难节是一个纪念耶稣为我们受死的日子。但也许当我们信主日久,我们就会不再常常敏锐地感受到,基督的受死,是「为我」的!

 

耶稣是因为彼拉多的判决而死的。

 

是喧闹和盲目的群众把基督除灭的。

 

是祭司长、文士和犹太人定意要将耶稣置诸死地的……

 

当信主日久,我们会否觉得,基督的受难和死亡,既已「成就」了救恩;我们也悔改、得救了多年,救赎对于我们,就只是一个已经「过去」的事实而已?

 

今天,我们已好久没搓麻将了,我们也好多年没再到那些夜夜笙歌的风月场所了……我们已经重生了好久,不再是生活败坏的我了。

 

但当我们觉得自己不再是「罪人」的时候,救恩对于我们会不会也陌生起来呢?

 

当见到地盘的苦力,茶余饭后坐在街角,色迷迷地看着地上一片烂报纸上的画片,我们会觉得,多猥琐;我们又在报纸上读到,一位曾经是大学教授,颇有名望的作家,竟在一间书店里偷了几本三数百元的书籍,因而遭受检控。我们也许都在心里说:「这个不是我……」

 

然而,当我们一同翻开今天的经文,让我们再一同思想当日耶稣的受难,原来仍然是「为我」的。不单为过去的我、也为今日的我。

 

 

Ⅱ. 经文
马太福音廿七 38
 

当时,有两个强盗和他同钉S字J,一个在左边,一个在右边。 《和合本》

 

他们又把两个暴徒同钉在S字J上,一个在他右边,一个在他左边。 《现代中文译本,修订版》

 

 

Ⅲ. 讲章大纲
A. 被逼相连的命运
 

有两个强盗和他同钉S字J。这真是令人吃惊!耶稣居然与这么坏的人在一起!从另一方面说,同样的令人吃惊:强盗(现代中文译本修订版译作「暴徒」)居然可以与一个这么好的人在一起!事实确是如此。耶稣与两个罪犯,三个人都被挂在木头上。耶稣在中间,强盗一个在右,一个在左;三个人一起遭受公众的嘲笑,一起忍受剧列和残酷的痛苦,一起被煎熬地慢慢死去。这两名罪犯,与耶稣一样的在几天前在某地被拘捕、扣留、判决,现在他们一起被钉在S字J上。他们发现自己竟然是与耶稣连在一处,他们与耶稣同在一起,就如同他们跟身上的铁钉连在一起一样,是不能逃避的事实。在这一个地方只有羞辱、痛苦和死亡。

 

B. 不可分割的团契
 

有两个强盗和他同钉S字J。你可知道这是什么意思吗?如果我告诉你,这是第一个肯定的、没有被解散、没有被破坏的团契,我希望你不会因此太过的吃惊。当有一群人与耶稣亲近,而这群人直接地和肯定地被祂的应许所影响,这就是团契了。在这样的团契里,人要听见耶稣告诉他们说,每一样祂所行的,都是为他们而行的,而团契里的人就是靠着这样的应许而生活的。因此,这两位罪犯和耶稣是第一个我们所知道的,没有被分割的团契。

 

不错,在这之前有一个团体曾经围统在耶稣身旁。但这是一个犹豫不决、充满怀疑的团体。这团体的成员,包括耶稣所呼召的门徒,他们曾追随耶稣在加利利一带到处游行传道,并且跟随祂上去耶路撒冷。他们曾亲耳听闻祂的一切教训,并见证祂的一切作为。然而,在客西马尼园,在耶稣最需要人陪伴祷告时,他们居然都睡着了。耶稣问道:「难道你们不能与我警醒片刻吗?」不能,他们的确不能与耶稣一同警醒片刻。

 

我们还记得吧,当祭司长的人马带着刀棒来捉拿耶稣时,他们都离开祂逃跑了。还记得彼得吗?在大祭司的院子里,一个妇女指着他说:「这人是与耶稣一伙的。」他急忙否认:「我不认识他。」他这样三次不认主,直到鸡啼之时。在这团体中,还有一位名叫犹大的,为了三十两银子出卖了耶稣。不错,在强盗之前曾经有一团体与耶稣在一起,但是这个团体却是一个摇摆不定的团体!

 

这两位与耶稣同钉S字J的罪犯,他们可能从来没有听闻耶稣,更不用说相信耶稣。他们都不是圣徒,而事实恰好是相反的,他们都是罪犯!但是,钉在S字J上,他们无法好像门徒一样离开耶稣,他们不能临危逃跑,他们也不能沉睡。不管愿意与否,他们在S字J上与耶稣一起警醒等候了许多的时刻。从公众的眼光而言,他们必须与耶稣在一处。因此,这是第一个肯定的没有解散的团契。耶稣与他们,他们与耶稣,相连在一起,没有分开,直至耶稣断了气。后来,当彼得和其他门徒悔改,再次加入耶稣的团契,在次序上他们也是排在强盗之后了。

C. 酷刑背后的意义
 

让我们这时候把焦点放在耶稣身上。耶稣是整个受难事件的主角,耶稣与罪犯一同承受羞辱、一同遭受痛苦、一同走向死亡。可是,这位被人钉死在S字J的耶稣,祂到底是谁呢?

 

罗马兵丁领受总督彼拉多的命令将耶稣钉在S字J上。彼拉多则因为受到耶路撒冷犹太教宗教领袖的压力,妄顾法律、公平的原则,下令将耶稣钉死。而宗教领袖却是受到群众呼喊「钉他S字J、钉他S字J」的鼓舞而定意要钉死耶稣。人因为不能忍受祂,就刻意的要将他除掉,要他从这世界中除去。耶稣所遭受的,强盗也因着同一理由遭受了。人因为他们的恶行而无法忍受,因此要处死他们。耶稣却与他们同在,他们也与耶稣同在。

 

有人说虽然S字J的刑罚是非常残酷和痛苦,但这其实却不是人类最痛苦和残酷的刑罚。事实上,在第二次世界大战时日本皇军将中国平民活活的剥皮(就好像电影「红高梁」中血淋淋的画面。)还有把活人在没有麻醉的情况下开膛破肚,当成试验品慢慢的研究,日本人肯定比罗马人更残酷,他们的刑罚也肯定造成更大的痛苦。然而,耶稣受难的意义,不全在于他受的痛苦有多少,受难是一个内在事件的外在记号。

 

借着耶稣看得见的受苦和受死,一件看不见的事件已经发生了。这事件不能借着强盗的受苦或是任何其他人的受苦而发生。唯有耶稣,唯有借着这个人,这个与我们一样的人,但同时又与我们全然不同的人,才可能发生。因为唯有在祂里面,上帝被显明且作出行动。当罗马的百夫长看见耶稣死时的情况,他惊呼道:「这人真是上帝的儿子!」

D. 以死亡换取生命
 

上帝是谁呢?祂借着耶稣的受苦和受死成就了什么事?使徒保罗总结说:「上帝在基督里,叫世人与自己和好。」(林前五19)接下来,我们将尝试简略的解释这节经文。

 

在这位人子耶稣里,上帝来到祂所创造和所爱的世界。祂取了人的本性、成为人的样式,像我们每一个人一样。祂这样行,为的是终止世人与自己和与祂的敌对,并且回复祂所计画的秩序。在耶稣里,上帝使自己的名为圣,使自己的国降临,使自己的旨意行在地上如同行在天上。在耶稣里,上帝彰显自己的荣耀。然而,令人惊讶的是,这荣耀是为了我们救恩的缘故而彰显的。祂医治世界的创伤,祂给予我们的帮助不是短暂和零碎的;祂将我们从罪恶里拯救出来,并将我们放在自己的怀抱中,称我们为祂的儿女。如此,我们被赐予新的生命,且是永远的生命。

 

借着这位人子耶稣,上帝除去了人类一切的罪恶、骄傲、焦虑、贪念、虚假。这一切罪恶使我们与上帝为敌,并且为我们自己和别人制造了许多许多的困难。无论我们是健康或有疾病的,快乐或不快乐的,出身尊贵或低微的,富有或是贫穷的,自由或是受约束的,耶稣将那些使到我们生命产生害怕、陷人黑暗和痛苦的东西除去。这些东西不再成为我们生命的一部分,它们被抛弃了。在耶稣基督里,上帝使严冬转为春天,漫漫的黑夜转为黎明的曙光。

 

这一切都发生在一个人──耶稣──身上。在耶稣里,上帝将罪的重担全部负起,将我们的罪当成是祂自己的。在祂儿子里,祂将自己舍弃如同罪犯一般,被控诉被定罪、被处死。圣洁的上帝把人类的罪当成是自己的。在耶稣基督里,祂舍弃自己,祂使世界与自己和好。祂拯救我们并使我们在祂永恒的国度中能自由地生活。祂将我们的重担负起,除去了这重担。无罪的上帝代替了有罪的人,有能力的上帝代替了软弱的人,永活的上帝代替了灭亡的人!

 

亲爱的弟兄姊妹,这就是在各各他山上,挂在三个S字J中间的那位人子耶稣,祂为我们成就了看不见的事。这就是「和好」──祂所受的刑罚成为我们的自由,祂的被打败成为我们的胜利,祂的痛苦成为我们喜乐的开始,祂的死亡成为我们生命的源头。当众人把耶稣钉死时,他们绝不知道会成就这一切的事。这些欺骗自己的人满足了自己罪恶的意念,但是上帝却借此为世界成就莫大的恩典。

E. 强盗的救主
 

让我们回到那两位与耶稣同钉S字J的罪犯。我们不知道他们的名字,也不知道他们的背景,甚至不知道他们犯了什么死罪。我们只知道他们是强盗,正如其中一位所承认的。他承认所受的刑罚是应得的,在他们没有选择的情况下,人将他们与耶稣同钉S字J。从来没有人,以后也不会再有人可以像这两位强盗,能够这么靠近上帝对世界的救赎和使人和好的行动。不错,他们两位中只有一位接纳耶稣的受苦与死亡是为全人类的,包括像他这样的强盗,另一位却像其他的人一样取笑耶稣:「若他真是基督,上帝的儿子,为何祂不能帮助自己和他们,从十架上下来?」

 

这两位罪犯的态度有重要差异的。不过,我们今天暂且不讨论他们的差异。他们虽然有差异,但上帝的恩典与应许对他们而言,却是同样重要的。

 

试想想这事实:耶稣是为像这两位罪犯一样的所有人而死的,祂没有为美善的世界而死,祂乃是为罪恶的世界而死。祂没有为全然圣洁的人而死,祂乃是为不虔不敬的人而死。祂没有为义人而死,祂乃是为罪人而死。祂为世人可以得到释放的生命,也为了每一个人得到胜利和喜乐而死。这两位强盗的确是罪犯、恶人,是不虔、不敬、不义的人;然而,耶稣确实是为像他们一样的罪人死。

F. 祂为我们破碎
 

──领受圣餐前的准备

 

让我们思想耶稣在最后晚餐时所说的话:「这是我的身体为你们破碎。这是我的血为你们流出。」耶稣被处死之前,这些话是令人难以理解的,但是,现在这一切成就了;现在祂的身体破碎了,祂的血流出了。

 

为了祂的荣耀和我们的救恩的缘故,上帝完成了奇妙的作为。这应许要给挂在十架上的强盗,即是靠自己无法脱离罪恶结局的人。耶稣为这样的人死了。让我们注意,正是为这样的人──这样的罪人,耶稣被挂在十架上。凡知道并承认自己是这样的罪人的,可以来到上帝的面前,领受圣餐,使你们的罪得到赦免!阿们。

 

Ⅳ. 喻道材料
 

1. 人类内心世界中皆有一个污水池──一个隐蔽的污染根源,一切过错和邪恶,甚至自孩提时代,即已存在。

 

  明尼苏达州刑事委员会曾经发表一项声明:

 

  「每个婴儿像个小蛮人地开始生活。他全然自私,自我中心,他心想的都是非要不可的──他的奶瓶、妈妈的注意、玩伴的玩具、叔叔的腕表。拒绝他一次,他便大发雷霆,要不是没有攻击能力,他很可能会杀人泄愤。他实在肮脏,没有道德感,没有知识,没有技能。这意思就是说,所有的ET──不只是某些ET,都是性本恶。倘若容许他继续活在婴儿时期的自我中心世界,不加约束,任其为所欲为,每个ET都会成为一个罪犯──一个贼子、一个杀手、或一个强奸犯。」

 

    这就是现实。假使你是一个「积极的人」,漠视这败坏的本性,劣根性仍然不会自动消失。面对现实吧,阴暗面是永在人心的。

 

2. 马歇尔有一篇叫人永远难忘的讲章,名为「轻轻一柏」(The Tap on the Shoulder):

 

  ……要是你走在街上,有人从后面赶上来,在你肩膀轻轻一拍,你会怎样?自然,你会转过头去。同样,一个人走他人生的路程,有神的呼声在他耳边响起,他却没有反应;突然,圣灵赶来拍拍他的肩膀。这轻轻的一拍是神全能的力量,不用任何凭借,也不为什么可以阻栏,好造成一个新人,引他进入神为他安排的特定工作中。

 

  你若感到神在你肩膀上轻轻一拍,就回应祂吧。告诉主,你已感到祂的作为,而你要接受祂永生的恩典,并感谢祂把祂的儿子──耶稣基督给了你。

 

使用建议
 

1. 这是一篇为受难节而写的、默想性的「道材」。

2. 此篇「道材」集中默想太廿七38 这一节经文。从有两个强盗与耶稣同钉S字J的事实,再一次默想基督的受苦,死亡对我们和世界的意义。

3. Ⅲ部分为一讲章大纲。讲章的引言则可运用Ⅰ释题的部分作为参考。

4. 讲章最末的一段Ⅲ.F,是给各使用者施行圣餐时用的。因此整篇讲章,是受难节崇拜中一个默想的信恩,而以圣餐作为崇拜的高潮。

5. Ⅳ. 喻道材料方面,Ⅳ.1 再次提醒我们罪性的真相,Ⅳ.2 呼吁我们对主作出回应,皆可按需要选用。




热门文章

热度: 推荐: