基督教讲章网

新年讲道讲章:迎接新的一年 腓立比书3章12-14节

日期:2016-10-27作者:齐素先

迎接新的一年 基督教新年讲章

2009年12月27日主日第一堂崇拜,齐素先同工以腓立比书3章12-14节经文为主题经文证道。内容如下:

一、新的目标

腓立比书3章13-14节告诉我们:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。保罗把自己的人生目标告诉腓立比教会,同时也告诉了我们,叫我们以他的目标为榜样。

保罗的人生目标是什么呢?就是向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。标竿是什么?标竿就是主耶稣基督。我们每一个在座的弟兄姊妹的标竿是什么?是耶稣基督。

保罗说:“我只有一件事,不能不做,那就是忘记背后努力面前的。他要忘记什么呢?他说:“我从前是亵渎神的,BP人的,悔慢人的。保罗有一个很好的出身,在迦玛列门下受教,他有丰富的学识,有一定的社会地位,还有罗马国籍,在使徒行传9章里记载,保罗BP教会,杀害信徒,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,什么也看不见了。他说:“主啊,你是谁?有声音说:“我就是你所BP的耶稣。从此,保罗的眼睛就看不见了。他三日不吃不喝,禁食祷告,认罪悔改,使徒保罗就大大改变了,不顾自己的性命为主四处奔波,传扬福音,建立了许多教会。保罗说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。他忘记背后,不轻看自己,也不高抬自己,要把自己看得合乎中道,与蒙召的恩相称。

今天我们也是蒙了神的怜悯,蒙了神的恩典,蒙了神的祝福。若不是圣灵的光照,我们不认识自己是一个罪人。我们要效法保罗,忘记我们过去的成功与荣耀,不要自夸,免得我们骄傲,影响我们对主的服事与追求。神给我们最大的祝福就是让我们心里知足,里面知足了,才会忘记背后,努力面前,主是我们唯一的标竿。

二、爱惜光阴

以弗所书5章16节告诉我们:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。主告诉我们,不要把时间浪费在那些不必要的事上,也不要把时间浪费在罪恶之中,不要让时间白白地流失。神让我们要常常亲近他,古人说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。保罗告诉我们,服侍主要殷勤不可懒惰,心里火热,常常服侍主。你若愿意使自己的生命丰盛,就不可浪费时间,你要利用有限的时间做重要的事情,做有价值的事情,做有意义的事情。上帝给我们每个人的时间一样的,都是公平的,如果我们把这些时光浪费了,就再也无法补回来。趁着今日,我们要彼此劝勉,合理安排时间,遵照主的教导,做荣耀主的事情。

三、关爱他人

约翰一书4章9节告诉我们:“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。

1.抓住机会

主耶稣道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。主的爱是那样的广阔,他的爱是无私的爱,是奇妙的爱,是长阔高深的爱。有一首诗歌这样唱到:“主啊,我想问一问你,为什么这样爱我。主啊,我想问一问你,为什么这样抬举我。主啊,我想问一问你,为什么不舍弃我,千言万语说不尽你的慈爱,千首万支唱不尽感恩的歌。只求我的主,每一天让我投进你的爱河。求主把基督的爱放在我们里面。圣法兰西斯在和平祈祷的词中说到:“主啊,求你让我做你和平的工具,有仇恨的地方让我播种仁爱,播种宽恕;有猜疑的地方让我播种信任;在绝望的地方让我播种光明;在悲伤的地方让我播种喜乐。在辞旧迎新的时候,求主耶稣的宝血洗净我们的罪,帮助我们除去我们里面一切不符合神旨意的东西。神啊,你的爱征服了全人类,为荣耀你,见证你,讨你喜悦,在新的一年里,让我们加倍的相爱,因为你命令的总归就是爱。

2.传扬福音

我们不单单要享受神的恩典,享受神的好处,也要担起主耶稣给我们的使命,主托付保罗的大使命他已经完成了。他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。现在,福音的接力棒托付给了我们当今的每一个人。在提摩太后书4章2节告诉我们说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。

2009年即将过去,在新的一年里,愿神垂听我们的祷告,求神赐给我们聪明和智慧,让我们立定心志,遵行神的旨意;让我们抓住机会,同心合意,使福音广传,将荣耀归给主。我们的使命是“高擎十架,传扬基督。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)
 

热门文章

热度: 推荐: