基督教讲章网

耶稣基督复活的信仰意义

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

基督教与所有宗教最大的不同,就是有一个“空的坟墓”。伟大的宗教、文化、哲学思想中有个不可或缺的元素,就是对“不朽”的探讨。对不朽的探讨,使人在有限中向往无限。伟大的心灵一定探求“不朽”。“永恒”与“不朽”不一样。“永恒”是超越时间的恒常的存有。“不朽”是生命不会被死吞灭。永恒与“时间”有关系,“不朽”与“生命”有关系。

上帝按自己的形像造了人,神是永恒的,所以人里面有永恒性;神是不死的,所以不朽的潜在能也在人里面。神是唯一不能死的,圣经说上帝是“独一不死的”(参:提前6:16),被造的人都是能死的,“罪的工价乃是死”(参:罗6:23)。自从亚当、夏娃犯罪后,文化的挣扎、宗教的盼望、伟大的心灵描写人内心深处盼望突破痛苦、死亡、矛盾。我们怎样才能突破这些限制?儒家注重现世而忽略超时间、超空间、超物质、超生命、超寿数之外的探求。“轮回”则是人堕落后的宗教性在追求不朽时产生的观念,东方的印度教、佛教与西方哲学家毕得哥拉斯即采用这种观念。

“永生”是神给人最大的应许。使徒约翰比其他使徒把“永生”讲得更清楚,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。当耶稣基督被钉S字J前,约翰用《约翰福音》第十七章整章篇幅描写圣子受难前的祷告:“你的儿子将永生赐给你所赐给他的人”(参:约17:2)。父把选民赐给圣子,圣子把永生赐给选民。“永生”超越宗教里的“立、立德、立言”,并和“生命本体”与“得胜死亡”相连起来。

生命的源头就是启示圣经的上帝,永生的盼望就是从死里复活、得胜死亡的基督赐给我们的。“复活”的观念萌芽于亚伯拉罕,“在亚伯拉罕面前,他所信的上帝是叫死人复活,使无变有的上帝”(参:罗4:16-17)。亚伯拉罕信的是“使人复活”、“使无变有”的上帝。“使无变有”是创造,“使人复活”是复活。如果上帝不是生命,怎能把生命给人?如果上帝不是生命的主,怎能叫已死的人复活?所以上帝不但是创造的主,更是赐生命的主。

“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来”(参:约5:28),这表示基督是使死人复活的生命之主。耶稣说:“生命在我、复活也在我”(参:约11:25)。这位复活的主叫睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子、拉撒路复活,与以利亚、以利沙使童子复活不一样。以利沙、以利亚叫死人复活以前要奉耶和华上帝的名祷告,然后行神迹。耶稣基督不需要这样做,因为他本身就是神,就是生命的主、是复活的主。

“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前……”。为什么这些妇女来到坟墓?因为她们是从头到尾跟随主耶稣到底的人。巴哈的《圣马太受难曲》最后一段说:“我们含泪离开你。主啊,安息在这里吧!”妇女从头到尾看,看他怎样被埋葬。埋葬完后,含着眼泪,心里说:“主啊,我们不得不离开你,我们流着泪离开你。你安息吧!你安息吧!”第三天早上这几位妇女再回来,这是为什么呢?她们不愿意所爱的耶稣死以后身体腐烂发臭,他们买了许多香料来。

这些妇女是不是自己存钱买香料?或者向丈夫讨钱买香料?我不知道。但我知道许多妇女在家辛苦做得半死,向丈夫讨钱却很困难。这些香料很贵。耶稣出生时,是东方那些博士把乳香、没药、黄金带来。耶稣死的时候,是尼哥底母把香料带来。耶稣死了第三天早上,是这些妇女把香料带来。这些妇女做事比男人更详细,更尽心。我知道妇女在许多事上用心良苦,却不被记念。自从结婚那一天她的姓就被划掉了,她生的孩子没有她的姓。她一生做得苦,做得劳碌,许多人不记念。丈夫的成全世界知道,妻子做得半死好像没有人知道。好在圣经有句话说:“若有人爱主,这人是主所知道的”(参:林前8:3),安慰了许多的妇女。

这些妇女为什么黎明就来了?可能回去还要服事丈夫,可能早早做完爱主的服事,回去还要煮菜给孩子上课,所以这些妇女黎明就起来。可能她们彼此联络:“我们在什么路口见面好不好?妳带着香料,我带着香料,不要忘记哦。”几个妇女联络后就到坟墓来。她们一面含着泪,一面思念耶稣,记念他的爱与牺牲。她们以回报主爱的心,拿着香料来到坟墓面前。

爱主并没有错,问题是她们来找的是“尸体”。今天许多人爱主、事奉、牺牲、奉献,却根本不信耶稣基督复活。她们为基督伟大牺牲的爱感动非常,甚至心碎,却不明白耶稣已复活。“基督教的道理很好,耶稣的爱很伟大,他的牺牲真可以作我们的榜样,他的死是历史上最伟大的人格表现。但他复活升天,我很难接受。”你是这样的人吗?

有两幅描绘这段经文的图画。一幅是从坟墓前画出来;另一幅是从坟墓里画出来。当这些图画家用心良苦要把他们心中所了解那幅情景表达出来时,真是把伟大的心灵注入在帆布上面。从外面取景的画作:三名女子以非常优雅的体态看着,手指着,另一名女子则好像手拿东西,蹲在那个地方细细聆听。坟墓的洞口映射出极大的强光,一像黑影般的伸着手,坚定地说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了!”妇女的脸露出万分的惊讶。如果要照圣经忠实地画,圣经说:“她们把脸伏在地上。”若将妇人画成面伏于地,就无法表达脸部表情。所以画家决定画出她们的表情。

第二张图画是在坟墓里取景,好像天使在墓里讲话时,有一个摄影师躲在里面。画家的构图带给看图者一种别出心裁的感动。他特别区分那三位妇人来的时间:一个到了,一个靠近,一个还没有到。把三个妇女的脸孔,用三种表情画出来:先到的被吓坏了,还没到的有点惊奇,还在远方的人仍满脸忧愁。这就表示“没有到”、“快要到”、“到了以后”的心情变化、心路历程。

当这三个妇女到的时候,以为要在那里哭一下,在那里祷告一下,在那里看看耶稣的坟墓到底有没有动过。在拉撒路的坟墓前,“石头滚开”是好事。在耶稣坟墓前,“石头滚开”是坏事,这表示耶稣连尸体都被人家偷走。妇女们是去找尸体的。她们惊奇,正在猜疑的时候,忽然有两位放大光的在她们面前讲话,她们马上脸伏在地。这两位绝不是普通人,他们一定是天使。

今天人找永生的盼望、人生的意义、得救的可能。到哪里找?到孔子、释迦牟尼、穆罕默德、索罗亚斯德、苏格拉底找的人,应当听这句话:“你们为什么在死人中找活人呢?”孔子的坟墓还在,释迦牟尼、苏格拉底死的地方还可以知道。亲爱的弟兄姐妹,你在死人中找活人吗?你在死人中找永生吗?他们死了,怎样把永生赐给你呢?人间最大的讽刺就是活人在坟墓前找生命。

教育学里最伟大的教育法是“发问”的方法。圣经四福音书记载耶稣基督发的问题,超过一百多题。耶稣基督有时发问会把你逼到一个地步,你没有办法回答,这叫作无法回答的问题。比如说,“你能在荆棘上摘葡萄吗?”(参:太7:16),你不能答的。“你能在蒺藜上摘无花果吗?”,你也不能答。

耶稣要教你什么?好树结好果子,坏树结坏果子。这叫作“启发性的发问”、“不能答的问题”。一问,你马上醒过来。这类问题中最伟大的一句是:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”、“人还能拿什么换生命呢?”(参:太16:26;可8:36;路9:25),到今天没有人能回答。

“为什么在死人中找活人呢?”这句话隐藏的意义太丰富了,这是圣经记载天使讲过最伟大的一句话。“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”天使这三句话给她们当头棒喝,使她们知道:坟墓不是寻找生命的地方,因为基督是真且活,生命的主。

天使的第一句话:“为什么在死人中间找活人呢?”,结束人在宗教里找永生的方法;第二句话:“他不在这里”,表明耶稣不属于坟墓的范围,他是永生的主;第三句话:“他已经复活了”,经过这段历史的福音步骤,耶稣把新生命给你。天使接着讲第四句话:“你们应当记念”。

你可能会说:“我就是记念啊!我记念主为我死,所以带香料来嘛!”这些妇女用什么来纪念?用感受,用感情,用经历。正像不好好研究圣经原理的人,只感受“主啊,我爱你,你爱我,很感动........”。“感”来“感”去,结果不懂圣经。天使说:“你们应当记念他的话。”“你们应当记念他在加利利对你们讲过的话”,这是方法论的改变。

天使用问号挑战、转变他们的思想,再用截然不同的方法领他们重回信仰核心,用主耶稣的话再次印证福音信仰的要义。

天使说“你们应当记念他的话”,你说:“记念他的话?他的话那么多,记哪几句?我们听了这么多,要记什么呢?很难记嘛!”如果你连注意听道都没有,怎么记念主的话?不可能的!我训练我的女儿在九岁的时候把我的讲道记下来。重点记下来,非重点不必记。我要看她抓不抓得到重点。回家后我查她的笔记,发现她真的抓到重点了。后来她养成习惯,现在长大了,听道的样子很像我妈妈,皱着眉头专心听。我放心了。如果一个孩子从少年的时候注意听,集中精神听。听完了不懂马上问,我就知道他听进去了。

你尽量听道,但你要懂得简化它,简化的时候把精要的东西严严抓住,牢牢记住,永远不放开。天使在这里做一个总归纳:“你们听见他在加利利讲什么吗?”“哦,耶稣在加利利讲很多,单单登山宝训都三大章了,还有一大堆其他的‘有福了’、‘有福了’....,还有许许多多的事情。”天使说:“基督必须受害,被交给罪人,钉在S字J上,第三日复活。”我感到天使聪明绝顶,单单讲这七句话,就把基督教整个信仰的架构、方法论、重点全部点出来了。

天使说:“你在死人中找活人吗?”,基督教的不同就是因为我们有一位活的主!为什么去坟墓找?他不在这里,已经复活了。说完这三句话后,便说:“你们应当记念”,将“方法论”转回到“基督论”里面:“基督一定要受害,被交给罪人,钉S字J,并从死里复活。”妇女们就去告诉人,做耶稣基督复活的第一批见证。感谢上帝!我告诉你,不要轻看女子,因为基督教最先传扬耶稣复活的一批人,不是男人,而是这几位被天使更新信仰的妇人。这些妇女先蒙恩,先听见神藉着天使对她们的更正,先得到重要的神学思想,“为什么在死人中间找活人?他不在这里,已经复活了。你们应当记念他在加利利对你们讲过的话。”




热门文章

热度: 推荐: