基督教讲章网

春节讲章:脱去旧人穿新人

日期:2024-01-14作者:任星雨

 经文:(西3:9-10,林后 5:17)

西3:9-10不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

引言:

每逢除夕之际,许多人们都习惯从里到外的换一身新衣服,想要以此来迎接春节、新的一年的来到。人们深愿能以此方式除掉过去的不如意、霉运与晦气等;同时以穿新衣服的方式,对新的一年生活的美好憧憬与期盼,对新的一年万象更新的向往,有新的开始、新的追求,也希望能迎来好运连连、吉祥如意等等。但是,人生的悲喜兴衰,怎么可能会因一身衣服而改变呢?企图以换新衣服的方式来改变人生现实的人们又怎么会如愿呢?那怎样可以改变人生的局面呢?我们今天就根据以上所读经文,与弟兄姊妹们分享一个题目:脱去旧人穿新人。透过所分享的信息,让我们学会了只有在基督里成为新造的人,他的旧事才会过去,一切都变成新的,一切都在上帝的里面迎来新的祝福,开始新的生活!

一 、脱去黑暗穿光明

罗 13:12 黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

弗 4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。

弗 4:24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。

这里面有几组显明的对比:黑夜对比白昼,脱去对比穿上,暗昧的行为对比光明的兵器,从前行为上的旧人对比照着神的形像造的新人,私欲的迷惑对比真理的仁义,变坏对比圣洁。在这些对比当中都是清楚地告诉我们:该脱掉的和该穿上的分别是什么。

我们跟随基督的人,理当脱去暗昧的行为,活在基督里,带上光明的兵器,自然而然的参与到属灵的战场,脱去暗昧、披戴光明就成为我们属灵的兵器。如此,基督徒因着基督的生命,有了光明的兵器,将是耶和华那势不可挡,勇往直前,攻无不克,战无不胜的军队!

既然如此,为什么许多基督徒软弱、失败、跌倒、哪怕上了战场也缺少战斗力呢?因为没有脱去旧人的暗昧,没有死去老我的私欲和犯罪的习惯,所以撒旦就会在人的心思意念和行为上有了控告与攻击的缝隙。因为我们的旧人已经在亚当里面失败了,所以我们今天在基督里成为新造的人,只有脱去这旧人一切的失败,以新生命开始新生活,这才是得胜的唯一途径。

雅 1:21所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

启 3:18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

二 、脱去死亡穿永生

赛 61:10 我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。

加 2:19 我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着。

加 2:20 我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

西 2:11 你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

亚 3:3 约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。

亚 3:4 使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。

亚 3:5 我说,要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。

彼前 1:18 知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血……

如今我们生活在这世上,生命在身体里就好像住在一座帐篷一样。

林后 5:2 我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。

林后 5:3 倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。

林后 5:4 我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

脱离罪恶死亡,在基督里得到天国永生的这个事实,是已经成就的了。作为基督徒,在这一点上,不容怀疑,不容忽视,应该明白认信的一项真理,是耶稣基督在S字J上已经为我们成就的事实,并且已经落实在我们的信仰生命中了。和其它的方面有所不同,比如“脱去缠累穿得胜”,是我们基督徒蒙恩得救之后,一直到见主面之前的这一段人生旅途中当经历的功课,当追求的成圣过程。这个过程与功课是我们每一天所面对的,通过这些功课的得胜,会使我们属灵的身量成长,同时积攒在天国的奖赏。

一名真正的基督徒是不会怕死的,因为死在我们得永生的人身上已经无权、无势、无力了,已经被主胜过,而我们在基督里的人也是随主得胜有余的!哪怕是在灵性软弱的时候也是同样,但可能会对一些事物放心不下。但是灵性刚强的时候就不一样了,他完全可以放下一切,奔赴主爱的怀抱,因为从前放心不下的人、事、物,在他灵性刚强的时候,他会完全交托在神的手中,他会明白这一切在神的手中管理,会比自己亲自管理更加稳妥。

如今,死亡不再是我们的结局,更不是通向地狱的中转站。在基督里这反而是我们脱离劳苦的世界,脱离叹息的人生,脱离这取死的身体,回到天国永生的大门。因此,在基督里,死亡已经失去了权势,生活的劳苦显得无力,罪恶呈现失败的态势,仇敌撒旦无效的疯狂,如同吼叫的狮子,但我们不要惧怕它,并不能把我们怎么样,因为我们随主得胜,成为永恒天国的子民。

三 、脱去哀哭穿喜乐

诗 30:11 你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。

路 6:21 你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。

林前 7:30 哀哭的,要像不哀哭。快乐的,要像不快乐。置买的,要像无有所得。

传 3:4 哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。

约 16:22 你们现在也是忧愁。但我要再见你们,你们的心就喜乐了。这喜乐,也没有人能夺去。

约 20:20说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

在基督里,我们的喜乐不空洞、不虚假、不做作,而是有筹码代价的:那就是主耶稣基督在S字J上为我们做成的。有他手脚的钉痕和肋旁的枪伤为证、为代价。同时有圣灵印证在我们心中。

加 5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实。

徒 13:52 门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

箴 17:22 喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。

我们知道,不信主的人都讲究一个喜乐。每天开开心心的生活,日子就会红红火火,生意会财源滚滚。当然,我们信靠上帝的人不是以这种心态去喜乐,而是因为我们脱离了死亡和地狱,得到天国永生才喜乐。在耶稣基督里面,还有多大的不开心可以抵过这丰富、测不透的恩典呢?因此,经常不开心、唉声叹气的肢体你要思考这个问题,因为在基督徒的生命中,喜乐那是你心态的流露;喜乐那是基督新生命的见证;喜乐那是上帝荣耀的彰显。有时候你的喜乐就可以见证福音,有时候你的喜乐甚至都可以帮助一个绝望的人。话说有一个绝望的人,他想要终节自己的生命。他心里定下了主意:从一座高桥的端头走到桥的最高点,期间如果能遇到一个微笑,就选择不寻短见,一切从头再来。如果没有遇到一张喜乐的笑脸,就选择……我们的故事先停在这里,留给弟兄姊妹一个提问:假如那一天这个人遇到的是你,你会给他一个喜乐的微笑吗?你会向他展示一个喜乐的人生吗?但愿你会用一丝喜乐的笑容告诉他:人世间并非彻底的冷漠与绝望,而是还有爱和温度,还有美好与希望,这一切都在基督里为你存留!阿们!

四 、脱去缠累穿得胜

来 12:1 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程……

提后 2:4 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

上帝的见证人、基督的精兵,若被重担、缠累等事物缠身,就无法勇往直前奔赴战场,讨主喜悦,因为一个事实摆在我们面前:

林前 9:24 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

腓 3:7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

腓 3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

原来除了耶稣基督为至宝之外,这一切都是有损的、都是粪土、都是缠累,都是我们应当脱掉的。只有脱掉这一切缠累,才能获取胜利、赢得奖赏。被保罗看为是粪土和有损的那些东西,随便拿出哪一样,在世人的眼中都是难得的宝贝,而且这些也曾为保罗所引以为荣的因素。只是当他有一天得到了耶稣基督这至宝之后,才对比出来:从前那一切都是有损的、都是粪土。

赛 40:29 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。

赛 40:30 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

赛 40:31 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

如鹰展翅上腾,就需要脱去各样缠累了。有时候,鹰抓着食物飞翔的过程中,如果遇到猎人的袭击,它就会扔下食物,展翅上腾,轻松飞走。

(约11:44-45)那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的。

我们还有多少捆绑的绳索,包裹的手巾没有解开,还有多少容易缠累我们的罪没有脱去,导致我们无法迈步,无法看见方向,无法自由行走?

有多少时候,我们觉得年少精力充沛,结果反而倦怠,我们觉得自己很强壮,但却跌倒,从而无法行走、无法奔跑、无法前进……就让我们依靠主脱去一切缠累,轻装前进,终必迎来最终的得胜,得到从上头而来的奖赏!

结语:

快乐的圣诞佳节与新年元旦都刚刚过去,节日的喜悦、欢声笑语仿佛还映现眼前、缭绕耳畔。与此同时,我们即将(或者已经)迎来了人们比较重视的春节。但愿在此新春佳节之际,借着我们所分享的题目,恳求上帝使我们都能脱去旧人穿上新人,在基督里成为新造的人;但愿还没有脱去旧人穿上新人的,深愿我们在此辞旧迎新之际,依靠上帝的恩典、依靠主耶稣加添力量,竭力脱掉救人,穿上新人。使我们:脱去黑暗穿光明、脱去死亡穿永生、脱去哀哭穿喜乐、脱去缠累穿得胜!好在新的一年里,大大的领受上帝丰富的恩典,多多的活出基督丰富的生命,竭力的见证上帝的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: