基督教讲章网

春节回家,你会和家人聊什么?

日期:2019-03-02作者:小珺

新年好!

我知道你很孝顺,在这春节合家团圆的日子,你带着妻子儿女,不怕拥挤不辞劳苦,坐上火车、高铁、飞机,或自驾长途跋涉回到老家,给年迈的父母拜年,让爷爷奶奶享受含饴弄孙的天伦之乐。

回家过年,你会和父母家人谈论什么呢?

少不了说说孩子的趣事。

“爸,贝贝虽小,但他可聪明了,反应可快了。那天看他又抱着电视不放,我生气地说:‘一天到晚就只知道看电视,这么不乖,小心我把你扔了再捡一个。’他居然顶嘴说:‘你再捡一个也是不乖的,那是人家爸爸扔的。’”

少不了说说工作的事情。

“今年换了新工作,在原来的公司干好多年了还是老样子,感觉留下去不再有前途了。现在很好,因为之前的经验,我在现在的公司被聘为部门经理。爸妈不用担心我们,只要肯干,机会还是蛮多的。”

少不了说说未来的打算。

“爸,你这套单位房没有电梯真是问题,如果能大家凑钱装电梯就好了。我和小玉商量了,争取买套三居室的电梯房,接你们一起住。”

少不了千叮万嘱。

“爸妈,你们平时想吃啥就吃啥,不要为省钱什么都不舍得买。要保证营养均衡,身体比什么都重要。现在你们腿脚不如以前利索了,尽量避免晚上出门,过马路时要左右看,不要和车子抢。我们就希望你们诸事顺利,平平安安,盼着你们能健康长寿。”

而这个时候,年迈的父母趁着儿女都在身边,说说自己的想法。

“我们老了,越来越没用了,就希望自己健健康康,不要成为你们的负担和累赘。明显觉得身体一年不如一年了,我和你妈都觉得应该安排一下身后事了。唉,心里有很多无奈,但人都是要老的,这是自然规律。寄希望于你们,你们能过好,我们就心满意足了。”

亲爱的朋友,当听到父母说这样的话,你心里一定不是滋味,可你能用什么话来安慰老人呢?

亲爱的朋友,春节回家,我也会和你一样,和长辈家人唠唠家常,表达对他们的敬重、关心和爱。并且每次回家,除了陪伴妈妈,我一定会去拜访姐夫的父母、弟媳的妈妈等长辈,因为我有好东西要给他们,我会告诉他们:“幸福美满、儿女孝顺、健康安泰、足享长寿”很好,但有一样是最好的,也是必须的,那就是——认识救主耶稣。

人在世上享尽尊荣、富贵、健康,最终都是要离开这个世界的。人死后会去哪里?因着“死”,人没有真正的“福”。“五福临门”、“六福临门”很好,却无法解决人的生死问题:人一旦去世,五福、六福……甚至更多的“福”,又有什么意义呢?

春节回家,相信很多基督徒像我一样,禁不住要向家人传福音——

朋友,你知道吗?有人告诉你说:我们人都是从猴子进化而来的,我们的祖先就是类人猿。

你从不打折扣,你接受了这一套毫无根据的理论。注意,是理论,而不是真理!你认为人与动物的差别也不过如此,人就是高级动物,在丛林法则中,弱肉强食,适者生存!人的竞争,不过是比动物之间的竞争更激励罢了。

亲爱的,这个所谓的进化论,是站不住脚的,是没有证据的。其实神创论有更多、更可靠的记录。圣经告诉我们:

人是上帝按着自己的形象所造的,最初人居住在伊甸园中,神人和谐和美。但是,始祖亚当夏娃听从了魔鬼的诱惑,选择反叛上帝,吃了禁果。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”由于魔鬼的诱惑,出于骄傲和悖逆的动机,亚当违背上帝,吃了禁果,犯罪堕落了!

罪使人与神隔绝,人与神的关系从此破裂了。罪因一人入了世界,导致人与人之间的关系出了问题,人的心灵出了问题,人的健康出了问题,人还要面对各样的灾难。

更可怕的是,罪带来了死亡。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)人死后要面对神公义的审判。因为我们都是罪人,当我们走完了人生在世的旅程,都要来到上帝面前,接受祂的审判。满身罪污的人,无法与圣洁的上帝同在,其结局就是与神隔绝,是灵魂永远的沉沦,堕入地狱。

死是从“罪”来,人要想不死,就必须解决“罪”的问题,然而人深陷罪中不能自拔,无法自救!没有一个人可以凭自己的能力脱离罪,达到上帝要求的圣洁标准。

谁能救我们脱离死亡的权势?!

感谢神,祂爱我们,并且要拯救我们。神差派祂的独生儿子耶稣基督来到世上,耶稣这个名字的意思就是“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(马太福音1:21b)

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

为了解决人类“罪”的问题,圣洁无罪的耶稣基督为我们死在S字J上,成为了挽回祭。主耶稣在S字J上流出的宝血洗去了人类的罪,主耶稣死后第三天复活,战胜了死亡,赐给人类永生的盼望。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗马书3:23-26)

何等大的恩典!当一个人愿意承认自己的罪,接受耶稣基督为救主时,就被神称为义,罪孽过犯不再被记念,就能与神和好,脱离死亡的权势,得到永远的生命。——这就是福音、好消息!

听信福音的人,是有永生的人,死后灵魂要回到天父的怀抱,在永恒中享受祂的荣耀同在。不信耶稣为自己的罪而死的人,死后站在上帝的宝座面前接受审判的时候,他的罪、他满身的污秽,使他无法与圣洁的上帝同在,他只能去到与神隔绝的黑暗之中,那是灵魂永远的沉沦。

亲爱的朋友,主耶稣已经用祂的生命为你铺平了回归天家的路,今天你是否愿意承认自己的罪,邀请祂进到你生命中,成为你的救主和生命的主?与神和好,成为上帝的子民,得着永生——与永恒相比,健康的身体、富足的物质享受、长命百岁又算得了什么呢?

大卫向神高歌:“我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16:9-11)

在这新春佳节之际,我深深祝愿你:新年蒙主耶稣的恩惠,得享永恒的生命、永远的福乐!

愿你蒙受祝福,并将这祝福传递给你心爱的父母和家人!

热门文章

热度: 推荐: