基督教讲章网

持守起初的爱心

日期:2016-10-27作者:奇奇

经文:

  “你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启示录2:1—5)

一、经文的背景

  《启示录》这封书信大约写于公元95年,是晚年约翰在自己流放的提摩岛给亚西亚的七个教会和各处的信徒所写的一封信,信的主要内容是把基督的身份完全地启示出来,给信徒以警告和盼望。警告的是亚西亚的教会要听基督的警告,除掉一切拦阻自己跟神建立关系的罪,盼望的是亚西亚的教会虽然面临当时多米田王的迫害(90—95年),但要相信神在掌管一切,基督必定得胜,凡信他的必然得救。

  约翰提到了亚西亚当时七个教会,其中讲到的第一个教会是以弗所教会。在当时,以弗所是亚细亚最雄伟的一个海港,是亚细亚来往门户,亚西亚省的中心,与亚历山大和叙利亚的安提阿是罗马帝国东部最具影响力的城市。是崇拜异教亚底米神的中心,充满罪恶和道德败坏,若要证明基督得胜的力量,再没有比以弗所这处地方更能说明一切。所以约翰在提到的七个教会中首先提到它。

  对于以弗所的教会神有赞许的地方:(1)勤劳;(2)忍耐;(3)抗拒罪恶;有一段很长时间,以弗所教会拒绝容忍会众中的罪恶,在这个敬拜偶像、道德堕落的城市,能够这样做很不容易。(4)谨慎察验假使徒的妄求;在早期教会里,经常有邪恶的人前来搅扰那些细小的教会,耶稣也曾警告假先知将会披着羊皮来到他们当中。(太7:15)保罗在《使徒行传》20:29节中也警告以弗所的长老将有豺狼来袭击羊群。(5)忍受苦难,并没丢弃信仰。当时有对基督徒的迫害。

  这样看起来不错的教会耶稣基督为什么还要批判和指责呢?是以弗所教会起初爱心的离弃。

二、起初爱心的离弃

  以弗所教会起初爱心的离弃主要表现在两个方面:

  1、用正统信仰取代爱心

  以弗所教会可能是集中力量排除异端而扼杀了兄弟友爱之心,为保存正统信仰而牺牲了团契关怀的友谊。不是说为主热心不好,不是说坚持正统不好,也不是说爱自己的教会不好,而是说在热心和坚持过程中要小心自己会偏离信仰最核心的两方面。一是偏离信仰最核心的对象就是我们信的是耶稣基督。我们要警惕有时爱自己的教会过于爱神。教会本身并不是光,而是作盛放光辉的灯台,教会本身不能发光,耶稣基督才是光的源头,而教会只是一个器皿,光要在这器皿里头照出来。我们不能用自己的教会和某个教会领袖作为正统信仰的标准。保罗只传耶稣基督并他钉S字J。神是大于一个具体教会的。另一要注意的是,不要把自己的信仰模式当作正统信仰的标准。神需要我们去超越自己在教会中所形成的信仰模式,尤其不要把自己僵化的信仰模式当作所谓正统的信仰,我们的信仰给他人提供的是方向而不是标准,这方向是朝向耶稣基督。若教会和信徒过于追求外在形式、属灵的标准答案,这会使自己过于陷入是非和争竞里面去,就忘了起初的爱心,忘了朝向耶稣基督。如对外在形式组织的强调(特蕾莎修女,仁爱传道会)。耶稣显荣:在《马太福音》17章1—8节中,耶稣带着彼得、雅各、约翰上了高山,变像,也有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,有云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”耶和华肯定了耶稣。门徒伏在地上,起来的时候举目不见一人只见耶稣。

2、用知识取代爱心

以弗所教会曾得到多人用心的栽培,是使徒们在那里建造得比较用心的一个初期教会。保罗在以弗所停留下来的工作时间比任何一个城市都要长,住了三年多。以弗所也是提摩太传道时建立起极密切关系的地方,在以弗所我们又看见亚居拉、百基拉和亚波罗的足迹。到了后来,约翰成了以弗所教会的领导人物。保罗在《以弗所书》里赞扬以弗所教会爱神和爱人,大约是公元65年,但如今,到了约翰写信那个时期,已过了三十年左右,当初以弗所教会创立人很多已经死去,而第二代的信徒在辨认假使徒、假先知、假教师和清除异端的过程中,虽然这方面的知识增长了,教会也很忙碌,但对神起初的爱心却丢失了。

三、如何持守起初的爱心

《启示录》2章5节则告诉我们如何持守起初的爱心。

1、回想

  回想就象浪子发起思家之路一样(路15:17)。信徒要自觉自己犯了错误,要存恐惧胆颤的心做成得救的功夫,常常要警醒片刻,因为心里固然愿意,肉体却软弱了。正如恋爱中的男女一样,当初爱的死去活来,结婚后闹着要离婚,甚至对对方一点感觉也没有,横看竖看不顺眼。这种前后感觉太天差地别。心理咨询就是让他们回想起初恋的感觉。对于我们信徒,我们也要常常回想起自己初信时罪蒙上帝赦免时的那份感动和激动。


2、悔改 

悔改,表示承认自己的过错,再次以主为大,浪子悔改的反应是“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。”(路15:18)

用真实发生的、曾拥有的那份美好的高度要求自己,悔改自己离开了那份美好的高度。如婚姻中出了问题的男女要重新检讨自己的过错,因为双方是可以得到以前那份美好的,而且是真实的,但现在没有了,双方需要检查自己的过错。对于信徒,通过悔改,在神的爱里找回浪子回家的感觉。

3、行(悔改要有行动,结出与悔改相称的果子来)

 行出那份美好高度出来,如鹰展翅,稳行在高处。

总之,基督徒每天的生活是一个Z字型的生活。即早上从天上开始,然后下行到世俗社会,晚休息前再回到天上。每天早晚须有祷告、灵修、默想的时间与空间,这样,才能不被太多的世事所捆绑和缠累,而能常常因与主同在,持守起初对神的爱,并过一个清心的生活。清心的生活意味着就是除神以外不依附任何事或人的内在空间,一种心无旁骛的状态。早上从天上开始而不是从地上开始的生活,好使我们清晰而无阻隔地观照心灵的真实状态,找回真实的自我,并以此警醒自己,不让自己在这一天当中的生活迷失掉方向。

热门文章

热度: 推荐: