基督教讲章网

重拾起初的爱心

日期:2017-05-14作者:刘传章

旧约中的一个人名叫罗得,他跟着叔叔亚伯拉罕由哈兰来到迦南地,在新的环境里,生活上有许多挑战,但能克服。不久生意做得不错,资财有增无减,用圣经的话来说,就是罗得的羊群、牛群太多,与他叔叔共住的地方容不下他们两家,所以造成两家的牧人彼此相争。亚伯拉罕见势不对,就向他侄子罗得提出建议,要他择地而居。下面这一段话是我们每一个跟随主的人都要拿来警惕自己的∶
 
“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的;那地(在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先)如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华眼前罪大恶极。”(创世记13:10-13)
 
我们这一大批因改革开放政策而得机会留美的学生、学人、新移民,在初来美国时,都面对着相同的状况:人地生疏,语言不通,前途茫茫。我们的心灵需要倚靠与慰藉。在那一种心境当中,福音的种子很容易落实在我们心中,我们也真是感受到神的爱与基督徒的关心。我们就这样信了主。和许多人一样,我们也做礼拜,也在教会中活动,觉得气氛一切都很好,我们也乐得如此,因为一切都还很新鲜。
 
另一方面,我们来美也是有目的的。我们要创新我们的生命境界,我们要在学术上有所成就,我们更希望能过好一点的生活。为此,我们需要努力作工,美国的财富,只要我们肯干,拥有它并不太难。但是正如很多人所说的,“房子越换越大,越换越好……灵命却越来越弱了。”其实这就是许多基督徒所面对的关键问题。主耶稣说∶“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(马太福音6:21)诗人对以色列民的警告是∶“祂将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。”(诗篇106:15)有人说,国内的教会,BP不能打倒她,异端不能攻破她,可是却胜不过物质的引诱。在信仰上,个人如此,教会也如此。教会所带出的信息,会影响个人灵命,个人对主的委身,也会影响教会。
 
但信仰的落实,全在乎个人。我们有责任为自己的灵命找出路。说到“起初的爱心”,我们要找回“起初的爱心”,圣经说,我们要“回想”与“悔改”(启示录2:5)。在北美忙碌的生活步调里,我们都在疲于奔命,为了房子的“莫给祭”(英文“Mortgage”谐音,即按揭付款),车子的分期贷款,工作的压力,我们少有时间静下来,“回想”一下。就像罗得,羊多了,牛多了,找更大更好的地盘,滋润的约但平原,绿野一片,如同耶和华的园子,也像埃及地,一手抓天上的,一手抓地上的,渐渐的,慢慢的,迁移帐棚直到所多玛。有人到了所多玛还不知道,还以为是在耶和华的园子里;还说我们不是每个主日都去做礼拜吗?其实我们的心早已不在神那里了,不是吗?你我自己知道。“回想”的工夫,能使我们找出堕落的原因与步骤,然后从那里悔改。
 
“悔改”的意思是一百八十度的转变。“悔改”包括两步,缺一不可。“悔”是承认过去的“过”或“罪”。“改”是不再做同样的错事或犯同样的罪。也许我们的罪不是行为上的,而是心态里的。或者说,致使我们灵命软弱的原因,是我们拥有太多。我们的悔改就应包括舍弃,给与和牺牲。主耶稣对那富有的官所发出的挑战,正是我们的需要。耶稣说∶“你还缺少一件,要变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(路加福音18:22)我们的反应若像那富有的官,我们基督徒的生活就永远不会喜乐。变卖,分给,跟从,是做门徒的起点。我怕今天许多基督徒还不明白这一点,而只在活动上寻找满足。难怪不少人出现片时就不见了。
 
S字J的道路总是由舍弃和牺牲开始的。神子耶稣如此,我们要跟随祂的,也当如此。是内在的,不是外表的。我们的跟随,要从外在的教会活动,进到内在心灵与主的深交。主在我们的生活中,占有什么样的分量?在我们买房子,买车子的时候,主说了什么?耶稣不只是我们的救主,祂更是我们的主。我们要得丰盛的生命,我们必须将生命的主权交给耶稣,向祂说∶“这一切∶我命,我身,我一切所有,都是你的。”这是彻底的奉献,这是“重拾失去的爱心”必经之路,这也是S字J的道路。
 

热门文章

热度: 推荐: