基督教讲章网

神的爱 约三:16节

日期:2016-10-27作者:baoluosk

约三:16节---“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

爱是人人需要和渴望得到的。人间有爱,生活多姿多彩。有的人为了爱,哭得死去活来。有的人为了爱,执着一生。爱就像空气一样,人每时每刻都需要它。很多人想永远的抓住爱,让爱停留在生命中最宝贵的时刻。可是,我发现没有一个人能永远的抓住爱。爱,受到了时间和环境的限制。张伯笠说:“你妻子不爱你,你还能爱你的妻子吗?这说明人间的爱,不是永远的,乃是暂时的。神的爱和人间的爱,完全不同。神的爱是超时间、超空间、超历史的爱。诗136篇,一直在重复一句话,神的慈爱永远长存,神的慈爱永远长存。圣经中比喻以色列是神幼年所娶的妻,以色列和神的关系,是夫妻的关系。可是,以色列背叛他的丈夫,神。和另一位不是自己的丈夫,偶像行奸淫。如果某某家庭,发生第三者插足,妻子或丈夫,背叛了你,你是怎样反应。也许你恨之入骨,也许你怒发冲冠。你知道后,会和他提出离婚。你不会原谅他,因为他背叛了你。但是,神虽然发怒,仍然接纳以色列,仍然一次次的原谅了以色列。耶利米书三十一:3节记载,古时耶和华向以色列显现说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。这说明神的爱与人的爱,不同之处。本文至少有七个方面,讲到神的爱与人的爱之不同点和相同点。接下来我们仔细来看这个内容。

一. 神圣的爱3:16a

讲神与人的本质不同。神的本质是圣洁的,人的本质是污秽的、有罪的。这说明神的爱是纯洁的,无杂质的。人的爱有罪的污染,爱就不纯洁,带有自私。古人说:“私知性也,情知感也,爱知恨也”。这句话在说一个人,如果爱上另一个人,这个人不爱他,他千方百计的讨好这个人,想通过爱,感化他,但是这个人就是不爱他,他就会因爱生恨。他得不到这个人,也不叫别人得到,因自私的缘故,将其杀害。神的爱和人不一样,纵然人不爱他,他仍然永远爱人。有以色列为证。神的爱是永远的,因神永远活着。人的爱是短暂的,因人不能永远活着,人早晚有一天会离开人世。如:人喝的矿泉水,是经过过滤,提炼,才有纯净水,无杂质。

二. 丰足的爱3:16A

讲神的爱是丰足的爱,人的爱不是丰足的爱。爱是神的性情,神最突出的性格,所以约翰一书4:16节记载,神就是爱。爱是神许多性情中最能表现神特点的一个性情。这说明了什么生命,就会有什么性情。如桌子,你用什么东西敲打桌子,都会听见是木头的声音。神爱巴底买,神也爱加略人犹大,以及S字J下的人们。神能爱普通人,神也能爱冤枉他的人,害他的人。人只能爱对自己好的人,只能爱比他可怜的人,但不能爱害自己的人,这就是神的爱和人的爱,不同之处。所谓丰足的爱,就是丰丰富富或充满的意思。如同一杯水,你一直的往杯子里到水,直到水从杯子里流淌出来,这叫福杯满溢,这叫丰足。你爱不能爱的人,这叫丰足。爱你所能爱得人,这不叫丰足。丰足就是爱你所爱的,爱你所不能爱的。(约13:1耶31:3)

三. 白白的爱世人3:16A

讲神将这种性情“爱”赏赐与人,让人在世间表彰神的爱。人间有爱,不是从学校里课堂上学来的,是我们人类天生的。讲神的爱是无条件的爱,人的爱是有条件的爱。神不管人爱不爱他,他都爱人。人的爱是,你爱我,我才爱你。你不爱我,我就不爱你。例如:夏云常。真情有约,收养迷路老人,养育八年。

四. 牺牲的爱甚至将他的独生子赐给他们3:16B

讲神爱人如己,是神最高尚的品德。神这个爱体现在独生子身上,在我们还是罪人的时候,神的儿子就为我们死了,神的爱就这样的浇灌在我们心里。人最高尚的品德,就是牺牲。就是为了别人,奉献自己的生命。这是神的爱和人的爱,相同之处。不相同之处,就是神肯为罪人牺牲,人不肯为罪人牺牲。

五. 接纳的爱叫一切信他的3:16C

讲神的爱是普及的爱,是一切。不受时间、空间限制的爱。人的爱是受时间、空间限制的爱。人的爱是有范围的,先是自己,后是家人,在往后是亲人,再往后是同胞。但神的爱是世界上所有的人,不分朝代,年限。不分中国人、美国人、英国人。神的爱不分有色人种,如黑人,黄皮肤的中国人。

六. 拯救的爱不至灭亡3:16C

讲神的爱所产生的感力,远超过世间的武力。武力只能征服人的肉体,却不能征服人的内心。神爱人如己,吸引万人来归他。这种爱得感力,影响着千千万万的人。很多人为了得到这种爱,宁可牺牲自己,宁可效法主—保罗。

七. 赏赐的爱反得永生3:16C

讲神最大赏赐是爱子主耶稣,这种爱是永远的,只要得着主,就有永远的生命。罗6:23节记载,因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我主基督耶稣里,乃是永生。

结论

1. 神是圣洁的,人是有罪的。人当追求圣洁的神,悔改在神的面前,才能成为神的见证,荣耀神。

2. 神爱世人,是神性情的特点。人只能爱自己所爱的人,不能爱自己所不爱的人。但神爱世人,爱至到底。

3. 神的爱是具体的,有实际行动的,就是将赏赐与人。于是,人间才有爱,人与人之间,才会彼此相爱。

4. 神的爱是最纯高的品德,神的品格高尚,在于爱所不能爱的人,即罪人。神的品格高尚,在于无私的奉献,牺牲自己,成全众人。

5. 神的爱是无条件的爱,不分国籍和人种,也不分时间和空间,远超越人类历史。

6. 神爱的影响力,远超过历史,从古至今,吸引千千万万的人来归主。

7. 神最大的赏赐,就是爱。这个爱,就是主。主就是神最大的恩赐,接受的人,必得永生,所以我们勿忘神恩。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: