基督教讲章网

找回起初的爱心 启2:1-5

日期:2016-10-27作者:任运生

启2:1-5

一个妻子向牧师抱怨:我越来越讨厌我的丈夫,我和他结婚二十年,他现在体态肥胖,吃饭时狼吞虎咽发出咝咝的响声,他擤鼻涕时噪音很大,而且直接擤在洗脸池中,他刷牙时,嘴里含一口水,长时间发出咕嘟咕嘟的声音。对家务和孩子不管不问,家就像个旅店一样。他夜里打鼾的声音让人无法忍受。每当我看见他在眼前走来晃去,我就问自己:这是我当初嫁的那个人吗?

牧师问:你当初认识你丈夫的时候他也是这样吗?

妻子想了一阵说,那倒不是。当年他英俊潇洒,待人彬彬有礼,对我也温柔体贴,我们一起散步时,总有说不完的话。那时他好像没有这些坏毛病。

牧师站起身来,一脸严肃地对那位妻子说:有一件事我要责备你,你已经对你丈夫失去起初的爱心,你应当回想你是什么时候开始嫌弃你的丈夫的,并要回想你与丈夫当初恋爱时的情形,做你起初所作的事情。不然,总有一天,你的丈夫必要离你而去。

这个妻子的问题:失去了起初的爱心。

这也正是启示录中基督对以弗所教会的责备:离弃了起初的爱心。

保罗在第三次宣教旅程中,曾经在以弗所停留两年之久,那时大约是在公元53年左右。

“这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。”(徒19:10)

“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。”(徒19:18-20)

因为在以弗所主的道大大兴旺,影响了亚底米神庙中做银龛生意的人,于是银匠底米丢就耸动众人,引起以弗所城的极大骚乱。可见当时神的道在以弗所的兴旺。以弗所的教会因此得以建立,不断成长,勇敢为主作见证,信徒信心坚固,加上先后有使徒保罗、保罗的得力助手提摩太和以后是使徒约翰亲自在以弗所牧养,使以弗所当时成为小亚细亚地区重要的教会。

在四封监狱书信旨意的以弗所中,保罗为以弗所教会祈求,“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。”(弗3:17-18)强调基督的长阔高深的大爱。

保罗鼓励以弗所信徒,众人在基督里互为肢体,“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)强调信徒互为肢体的彼此相爱。

然后,保罗用丈夫与妻子的比喻,描述基督与教会的关系。“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)描述基督与教会那种忠贞、圣洁、甜美、舍己的爱。因此,以弗所教会应该是在真理和爱心两个层面都很卓越的教会。但四十年之后,主耶稣吩咐使徒约翰在写给七教会的信时首先提到以弗所教会,此时是以弗所教会的第二代信徒兴起,他们真理的教导依然坚固,但他们却逐渐离弃了起初的爱心。

“我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:2-4)

“你把起初的爱心离弃了,”本来的强调句式应该是:“起初的爱心你已经丢弃了。”

恋爱中的情人,他们花前月下总有说不完的情话,以为爱情可以支撑他们如此永远地生活下去。及至结了婚,生活是实际的,每天应付的是柴米油盐,工作的压力,孩子的问题,生活的艰辛,以及各自原生家庭不同的生长环境所带来的性格和习惯的冲突,他们突然意识到丈夫或妻子并不像恋爱时那样的完美,于是不由得心生失望。如果双方不及时调整,任由这样的失望继续加深,所期待的幸福感已然不再,于是婚姻的解体便在所难免。这就是社会上离婚率不断攀升的原因。究其根本,是一方或双方失去了起初的爱心。

欧亨利的短篇小说《爱的奉献》,描写一个弹钢琴的女孩和一个画画的男生,因着共同的艺术情趣彼此相爱结合。他们相约到纽约大都市去求发展。但纽约的生活并不是想象的那样顺遂,二人都找不到工作。有一天,女孩回来兴奋地告诉她所爱的人,自己找到一个家庭老师的工作,给一个有钱人的千斤教授钢琴,收入可观足以养家,让自己的爱人可以无忧无虑地在绘画的艺术上发展。画画的男生几乎一同时找到一个差事,说事一个富人请他帮助画一幅画,并答应可以预先支付一部分费用,这样他们就足以生活,让弹钢琴的爱人可以继续发展。有一天女孩回家,男孩发现她的手被烫伤,连忙问是怎么回事,女孩故作轻松地说,是不小心被开水烫着,很快就会好了。后来,他们有一天在别人的家里突然相遇,真相大白,原来女孩是帮这家人烫衣服,男孩是帮这一家做体力活。于是二人彼此凝视许久,激动地相拥在一起:我们是为了爱情!

拥有一份童真无邪的爱心是何等美丽!

对基督徒而言,最为宝贝的是对主耶稣有始终如一纯洁无暇的渴慕和爱恋。

以弗所教会的长处,是他们先后使徒保罗和使徒约翰的教导,能够持守纯正的教义,能够分辨真理和异端,他们能够识别真假使徒,他们不与世俗容忍邪恶,他们也为主和主的教会不辞劳苦地服侍,并不疲倦。以今天的眼光看,这真是一间很不错的教会。

但主耶稣基督却严厉责备他们。

“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

今天,一个教会可以像以弗所教会那样,有纯正的教义,抵挡异端的侵袭,有很多的服侍而不知疲倦,但仍然是受主责备的教会,正如以弗所教会一样。

教会是信徒的集合体,因此教会的特征,也就是具体信徒的个体特征。

一个信徒如果失去起初的爱心,会有哪些表现?

与主亲近的甜美成为往日的回忆

如果你曾有过往与主亲近的美好日子,那时你对主有更深切的渴慕,有更强烈的委身,有无条件的顺服,有与主同在的甘甜,而所有这些已经不是现今的实际,那就成为一个明显的征兆:你对主已经失去了起初的爱心,你的心已经开始远离主了。

对圣经主的话语失去热情和渴慕

过去你读圣经曾经激动不已,常有从圣灵来的深切感动,你能早晚不误,定点定时地时常诵读,而且你固定背诵圣经锦句。现在,你读圣经的兴趣已经大不如从前,而且读经读不出亮光来,忙起来就把读经的事情丢在一边。这是你的心已经远离神的明显征兆。

对祷告聚会崇拜等失去兴趣热忱

你过去对各类聚会饶有兴趣,翘首以待礼拜天的主日崇拜,每日定时定点与主有祷告的交通,如今你的祷告和读经有点例行公事,灵修已经很少进行或不能深入,有时一点小事就略过礼拜天的崇拜,或者崇拜时不能全心投入。这是清晰的信号,你的心已经开始远离神了。

失去传讲福音和抢救灵魂的负担

原来曾经积极传福音,对人灵魂的得救有深切负担,积极参加教会的宣教活动,也愿意分享自己的见证,渴望他人也能信主。如今,这样的负担和福音的欠债感已经明显减弱甚或消失,这是明显的信号,你的心已经远离神了。

心思被世界世俗物质琐事所充满

你的心思对属灵事物的关注逐渐减弱,相反却被世界、世俗、物质、家庭、琐事、得失、烦恼等所充满,迎合世界的潮流,屈服于同僚的压力,随从世界的价值取向。这些是明显的信号,你的心已经开始远离神了。

对罪不敏感对主的赦罪缺乏感恩

你对罪已经不太敏感,对主的赦罪恩典缺乏感谢之心,对罪不愿意认识和悔改,生活没有太大改变,生活没有活泼见证,时常活在一种被击败的沮丧懊恼的境地,属灵生命不再成长,失去敬虔的生命本质。这些是严重的信号,你的心已经开始远离神了。

怎么办?

主耶稣给出一个解决的答案:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:5)

归纳起来就是:回想(Remember),悔改(Repent),恢复(Repeat)!

第一是回想,回想什么呢?

夫妻要回忆初恋时那样的甜蜜和幸福,而且要经常地一起回忆昔日的美好时光,因此可以共同面对生活中的难题。

所以,基督徒也要回忆刚信主时对主的热爱和渴慕,然后要求主帮助恢复到那样的状态。回想我自己刚信主时,每天早晚勤读圣经,而且经常读得激动不已,也能读出圣经的亮光来,所以常常熬夜,将那些心得写出来,写出不少属灵的文章。那时也背诵不少圣经锦句。每周都期待着各样的聚会,礼拜天更是殷切期盼。但神学院时很辛苦,但从未厌烦,始终是兴奋异常。

“回想你是从哪里坠落的。”

你有过丢钥匙的经历吗?你工作了一天,又饥又渴,辛苦劳累,想要赶快回家吃点东西,喝点什么,冲个热水澡,然后靠在沙发上休息一会儿。然而当你回到家时,却突然发现房间的钥匙不见了,你干着急就是进不了屋。这时你要怎么办?回想你最后一次使用钥匙是在什么时候,你最有可能是在哪里丢掉的,然后你就回去寻找,很多时候你发现遗失的钥匙还在原地。

所以主耶稣说,回想你是从哪里坠落的,还从那里再站起来。

第二是悔改,悔改是什么意思?

悔改是两个字的组合:即后悔和改正。只有“悔”而没有“改”是没有意义的。意识到自己的冷淡,意识到自己远离了神,就应该赶快止步,立即悔改,重新归向神。

第三是恢复,即做你当初所做的事。

什么是你起初所行的事?

爱神爱人

耶稣教导众人说,律法的总纲是“要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(太22:37)

神向我们所要的,不仅是我们的手(hand)和脑(head),更是我们的心(heart)。

“耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)

所以,诗人大卫说,“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)

“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1)

爱神就是要遵行神的话,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

当我们爱神时,就会爱人,就会乐意服侍。“原来基督的爱激励我们。”(林后5:14)

恢复热忱

“热忱”的英文字是”Passion,”即“在强烈情感驱动下产生行动。”

一项盖洛普的问卷调查,在全球130个国家中对13000个曾经离开教会的人做调查,要求他们回答这样一个问题:究竟在什么样的情况下你会重新回到教会?绝大多数人的回答是:当我看到教会的信徒身上焕发出一种积极向上的热忱时。

请看圣经中那些对神、对神的话语、或者对灵魂的负担始终保持高度热忱的情形。

耶利米:“我若说,我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)

摩西:“摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)

保罗:“所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)

“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)

“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

希伯来书的作者:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

主耶稣:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约2:17)

“我有当受的洗,还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路12:50)

我要去读神学院时,一个弟兄对我说,做传道人有三点很重要:

Passion,Holy,Knowledge

他的意思是,一个传道人首先应当对神和他的话语始终保持崇高的激情和热忱;其次,是要有圣洁的生活;最后才是圣经的知识。

背诵经句

圣经要求我们熟记神的话语:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。”(申6:6-8)

背诵圣经有很多好处,像诗人所说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”(提后3:16)

定时背诵圣经同时也可以操练我们属灵的自律性。

定时祷告

祷告是向神倾心吐意,全心信靠神,将所有的事情交托他。

“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)

与神独处

与神独处可以是赞美,祷告,灵修,读经,默想等。

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

定期聚会

定期聚会是信徒的团契交通,可以操练我们的彼此相爱,相互扶持,互相监督,彼此激励,节制自律。

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)

积极服侍

在教会中热心服侍,可以激发我们爱主的心,也操练弟兄姐妹彼此相爱,又同时最大限度地使用我们各人的属灵恩赐。

“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(罗12:11)

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

数主恩典

“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”(诗103:2-5)

诗歌《数主恩典》歌词中有一句:若把主的恩典从头数一数,必能叫你稀奇感谢而欢呼。

热门文章

热度: 推荐: