基督教讲章网

从《圣经》看“感恩节” 帖前5:16-18

日期:2016-10-27作者:张远来

帖前5:16-18   从《圣经》看感恩节

张远来(20121123)

 

帖前5:16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意

随着全球一体化进程,很多西方的节日也一同进到了中国。比如,我们熟悉的复活节、圣诞节、母亲节、父亲节、感恩节等等。这些有着基督教背景的节日广受中国教会的喜爱,在很多都市教会,上述节日都被教会渐渐推广为年度性的教会节期了。

其中感恩节是近几年在中国教会开始但尚未完全普及的一个节日。以广东教会为例,广州教会较为重视感恩节,每年的十一月份教会都会选择性地举办特别的感恩聚会。但同时,在中国改革开放最前沿的深圳市教会却基本没有过感恩节的习惯。

我们知道,基督教节日是基督教文化中一个重要的组成部分,到底教会该如何面对这些有着信仰背景,又似乎跟中国没多大关系的节日呢?过还是不过?庆祝还是不庆祝?又该如何庆祝呢?本文就尝试从感恩节入手,浅谈其来历,意义和基督徒该有的感恩生活。

一、感恩节的来历

提到感恩节的来历,几乎所有的文献都把1620年五月花号事件作为感恩节的来历。但纵观圣经和圣经历史,你会发现感恩节至少有一脉相承的三大来源:

1、旧约摩西五经中上帝亲自设立的感恩节 当摩西带领以色列人出埃及,在旷野中的时候,上帝就曾颁布律例给以色列人,要他们在到达上帝应许的迦南地后,初熟的庄稼要举行特别的礼仪,献给耶和华:(利23:10-1410“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。11 他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。12 摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。13 同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。14 无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给上帝的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。。这其实就是最早的感恩节。上帝要以色列人好好庆祝五旬的时间,故收割节后第五十天又叫五旬节。新约圣灵的降临就在这个时候。(利23:15-2215 “你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。16 到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。17 要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。18 又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。19 你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。 20 祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。21 当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。22 “在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的上帝。。从此,这个有庆祝上帝赐下丰收的七七节就和逾越节、住棚节一起构成了犹太教三大节期,又称作三大朝圣日Shalosh Regalim。圣经规定以色列成年男子要一年三次回圣城守节,并带着祭祀之物到当地的圣殿献上。七七节(Feast of Weeks)(出廿三16;利廿三1522;民廿八2631;申十六912):这个节日是在小麦收割结束时(所以有时称为收割节——Feast of Harvest,出廿三16),那时献上从刚收成的麦做成的第一批饼(所以又称初熟节——Feast of First Fruits,利廿三17);而且刚好是逾越节后五十天(因此有时称五旬节——Feast of Pentecost,利廿三1516;申十六9)。 只要守节一天,不准工作,要献不同的祭物,包括献两块从初熟的麦烤成的饼。收割节因为举行向上帝献上收成的初熟土产为得名,又因为这个节期延续到七个七 日,又称七七节,第五十天有特别的庆典,故名五旬节。上帝设立这个节日作为以色列世世代代永远的定例,这便是圣经中明文规定的感恩节

2、新约时代教会在有感恩节背景的五旬节被建立 耶稣基督作为逾越节的羔羊,在犹太人逾越节里被钉S字J,完成救赎大功。圣灵却在五旬节降临,使教会被建立。基督教会承接了逾越节和五旬节的双重意义:使救赎与收割,感恩与蒙救恩相结合。因此,基督教的圣灵降临节的日期则定在复活节后第50天和耶稣升天节后10,其中感恩则成为这一节日的主旋律。它使犹太人的感恩节被赋予了全新的意义,从此,也成为教会生活中一个必可或缺一部分。

3、西方教会的感恩节  感恩节成为法定节日的由来要一直追溯到美国历史的发端。1620年,着名的五月花号船满载不堪忍受英国国内宗教迫害的清教徒102人到达美洲。1620年和1621年之交的冬天,他们遇到了难以想象的困难,冬天过后,活下来的移民只剩下50来 人。当这些清教徒在收割第一把庄稼时,他们遵照圣经的教导,举行了具有历史意义的感恩庆典。在欢庆丰收的日子,欧陆新移民邀请当地土着印第安人一同感谢上 天的赐予。清教徒与印第安人一同庆贺的感恩节延续了三天,双方也同意了一个和平、友好的协议:印第安人欢迎他们在其中一块原属印第安人的土地上建造属于新 移民自己的村庄。

在感恩节的第一天,印第安人和移民欢聚一堂,他们在黎明时鸣放礼炮,列队走进一间用作教堂的屋子,虔诚地向上天表达谢意,然后点起篝火举行盛大宴会。第二天和第三天又举行了摔交、赛跑、唱歌、跳舞等活动。其中许多庆祝方式流传了300多年,一直保留到今天。

初时感恩节(Thanksgiving Day)没有固定日期,自1941年起,林肯总统宣布每年11月的第四个星期四为美国的感恩节,并从这一天起将休假两天。像中国的春节一样,在这一天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚。加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月 第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,基督徒按照习俗前往教堂做感恩祈祷,城乡市镇到处都有化装游行、戏剧表演 或体育比赛等。分别了一年的亲人们也会从天南海北回家团聚,品尝以火鸡为主的感恩节美食。美国总统每年都会在感恩节这天赦免一只火鸡。

从感恩节的历史看,感恩节不是美国或者加拿大的专利,而是圣经在摩西时代就已经确定的,有着深刻信仰内涵的公共纪念性节日。只不过是借着美国的建国历史再一次赋予了它新的形式和意义而已。那么,对于今天中国教会而言,我们该如何面对感恩节呢?

二、为什么要感恩:每天都该是感恩节

帖前5:16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

感恩是我们的美德与传统。古老的中国文化里就有鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩的美丽故 事。意思是说,乌鸦知道在母亲老了的时候反过来哺育自己的母亲,羊知道喝奶时给母亲下跪,感谢母亲的哺育之恩。中国人需不需要感恩节?我想重要的不是一个 日子,重要的是我们可以有一个特别的日子去数算那些平时被我们忽略的诸多恩典,向上帝献上感谢,去向那些帮助过我们的人表达谢意,向那些需要的人呈献爱 心。从这个意义看,借着感恩节这一形式来表彰基督教那凡事谢恩的内在精神,是有必要的。我们为什么需要感恩节?我想从圣经的教导提出三个回应:

1、凡事谢恩上帝所定的旨意  以特别的形式表达对上帝的感恩是有着堕落倾向的人类需要履行的责任。帖前518说:凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。旧约圣经中上帝亲自以律法的形式教导以色列人要守感恩节——到 达迦南地初熟的土产要献给耶和华,献上感恩祭,守五旬节作为世世代代永远的定例等。上帝知道,人性是容易忘恩负义,趋于堕落的,很容易忘记自己当初定下的 志向的,因此,上帝借着设立特殊的节日,如感恩节、收割节等、纪念性的标志,如系在犹太人头上的经文盒子、衣裳穗子、门框上和城门的经文标示来提醒人时刻 记得上帝的训词。可见,教会举行特别的感恩节,以提醒我们谨记上帝的教导,常存感恩敬畏是有必要的。感恩的行动是顺服上帝权柄的表现。

2、感恩是知恩图报的美德 我所有的,都是神所赐的,知恩图报这是人该有的良知和美德。感恩节以一个特别的节日形式,提醒一个社会和个人,懂得知恩图报,懂得珍惜我们所有的,懂得数算我们生命中的恩典。德国古典哲学家费尔巴哈说:同情心、感恩心、爱心,使你成为一个人。我们的社会正需要这种数算恩典的美德。

3、感恩就更蒙恩  在耶稣医治十个长大麻风的事件中,我们看到唯有一个撒玛利亚人懂得在蒙医治后回来向上帝献上感恩。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 17:18 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?” 17:19 就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。(路17:17-19)。我们看到其他九个人仅仅是得到了医治,但这个懂得感恩的人不仅得到了医治,还得到了耶稣的赞赏,他得救了(19节)。 感恩不是换取蒙恩的条件,如果那样,感恩就不是感恩了,但一个感恩的人一定是更蒙恩的人。心理咨询中文网经过十年的调研证明:保持感恩态度可以增进心理、 情绪和精神健康。经常充满感激之情的成人比不这样的人拥有更多活力、更多乐观、更多人际交往,以及更多的幸福感。他们抑郁、嫉妒、贪婪或嗜酒的可能性也更 少。这些人挣钱更多,睡眠更深,锻炼更频繁,还拥有更强的抗病毒感染能力。纽约州霍夫斯特拉大学心理学助理教授弗罗一天中最喜欢做的事就是在睡前给他四岁 的儿子讲故事。如今研究人员发现,感恩也会给幼儿和青少年带来相似的好处。研究表明,充满感激之情并做出感恩之举的孩子往往比其他孩子更少物质主义,学习 成绩更好,定的目标更高,抱怨头痛肚子痛的次数更少,对朋友、家人和学校也更加满意。纽约州霍夫斯特拉大学心理学助理教授弗罗说,这些发现当中,有很多都 是我们在幼儿园期间学到的东西,或者是祖父母外祖父母告诉我们的,而现在我们拿出了科学依据来证明。可见感恩的人就会更加蒙恩。

三、如何成为一个感恩的人

1、坚信上帝的美意  我们无法完全明白上帝的作为,也可以信;不知道上帝许可临到我的有何美意,也可以感恩。因为上帝的旨意原是好的。现实的生活中我们常有艰难困苦,我们不能完全知晓上帝的旨意,但我们可以确信上帝的旨意原是好的。创50:20约瑟对曾经陷害过自己的兄弟们说:从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。圣经有数以百计的经文告诉我们上帝对我们所定的旨意是赐福,赐平安的意念,却没有一条告诉我们上帝会伤害我们。罗8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。耶29:11 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。即使是上帝的管教,也是出于对我们的爱:你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?(来12:7)。哪怕是上帝许可的试探,也终究是为了我们的益处:

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)。因此,我们可以坚信,我们所遇到的和将会所遇到的,上帝总是对的,上帝对我是好的。我们就可以凡事谢恩。

2、心存感激,数算主恩  116 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

我们往往在失去后才懂得珍惜。生病时我们才知道健康的宝贵,远游时才知道家庭的温馨,孤独时才知道朋友的珍贵,失败后才知道诤友的价值。我们也常会 懊恼过去,忽视现在,幻想未来。历史上那些属灵的伟人,他们都懂得记下上主在他们生命中的作为,他们天天写下日记,记录上帝的恩典,常常翻阅,数算主恩。 当困难来临时,那些过去的恩典会坚固他们受到试探的信心。若我们懂得数算上帝在我们生命中的恩典,我们就会更多感恩,也就会对未来充满信心。

3、常怀仁爱,表达谢意  上帝在教导以色列人如何过感恩节时,要他们学会数算主恩,表达谢意。以对上帝的献礼,和对人的施惠表达感恩的情怀:

首先是对神献礼。即向上帝献上感谢祭,要奉献。

其次向人施惠:每逢安息年和禧年就要豁免那些欠债窘迫的弟兄,周济孤儿寡妇和那些社会贫弱群体,留下田边地头的庄稼,给那些贫穷者有尊严的去拾取遗落的庄稼。

今天新约时代,我们无需去圣殿献祭了,但我们可以通过奉献支持福音事工,通过社会服务见证基督的大爱,关心身边的人,表达感恩的情怀。

从圣经看,感恩节不是美国或者加拿大的专利,它是上帝让我们常怀感恩之情的公共表达,是人性中尚未泯灭的生命之光。借着一个节日让教会和社会重温生命中的恩典,表达我们的感恩的谢意,我以为这正是在走向冷漠时代重归人性关怀必要的一小步!

热门文章

热度: 推荐: