基督教讲章网

患难中的喜乐 吴 霞 传道 经文:罗5:1-5

日期:2016-10-27作者:吴 霞

患难中的喜乐
 
吴 霞 传道
 
  经文:罗5:1-5  
罗马书5章1-5节中记载了许多宝贵的应许。经文开头就告诉我们要“因信称义”,这是神始终都希望我们明白的道理。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义(创15:6)。我们若心里相信口里承认,就成为义人,生命便得拯救。

罗马书5章2-3节中提到三种祝福:1.因信称义使我们与上帝和好;2.“我们又藉着他,因信得进入现在的这恩典中”;3.我们要“欢欢喜喜盼望神的荣耀”。圣经告诉我们,在恩典和祝福中我们要欢欢喜喜。今天我们要讲的却是在患难中也要“欢欢喜喜”(3节上)。

挪亚花了120年造方舟,分别为圣作义人,经过洪水以及种种考验,但在晚年时,却落在罪恶中麻木不仁。实际上,人生常常有意想不到的患难。保罗教导我们,当患难来临时仍要欢欢喜喜。很多人觉得很难做到,但是上帝的话语没有一句不带有能力,所以我们尽可以靠主喜乐。耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由(约8:32)。在原文中,真理就是真实,上帝的真实就是他的公义,是圣灵所结的九果。当我们朝这方向努力时,若我们的心、我们的口、我们的言行举止是真实的,就不需要在人的面前遮掩,不需要谎言伪装。我们得不到自由,得不到释放,是因为我们不知道神的话语。现在,神告诉我们:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望(4节)。圣经在雅1:2-4节说:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。当我们知道患难能生出这么多益处,就能学会喜乐了。

患难可以结出美好的果子,产生美好的品格。一棵树为何能生长茂盛结出果实?因为它的根扎得很深。患难就是叫我们向下扎根。当生命中出现问题时,便该安静自己的心,安歇自己的身体。

教育学家麦道卫做了几十年的婚姻家庭辅导,造就了许许多多的家庭。但是有一天14岁女儿却告诉他:“爸爸,我怀孕了。”面对这突如其来的打击,麦道卫博士片刻之后便抱住女儿说,爸爸会放下工作,陪你度过生命中最艰难的时刻。他无条件接纳犯了错误的孩子。其实上帝也是这样接纳我们的。尽管我们害怕患难,喜欢并习惯于逃避。圣经对此描绘说:他们在那里被战兢、疼痛抓住,好像产难的妇人一般。大约前十天一个姐妹打来电话,我“喂…”了半天才听到一个虚弱的声音:“吴老师,你帮我求一个剖腹产的名额吧,我实在太痛苦啦!”我劝她安静下来,求神帮助。还不过半小时,祷告过后再给她电话,只听得姐妹非常喜乐的声音报告:“男孩,六斤六,顺产……”她一直在笑。噢,原来痛苦背后的祝福是这样的! 亲爱的弟兄姐妹,如果你现在正在苦难中,在忧患痛苦担惊恐惧中,那么我告诉你,祝福很快就要来了。为着明天神要给你的祝福预先感恩吧。当我们有忍耐、有老练、有盼望、有欢喜时,就产生了美好的品格,即在任何情况下都能作出正确的选择。

钢琴演奏家所弹奏的乐曲那么动听,篮球运动员有高超的投篮技艺,因为他们在这个过程中作出了牺牲付出了代价,每一天都在不停地练习。亲爱的弟兄姐妹,今天在得到祝福的过程中需要有种种熬炼。诗篇中说,耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。但在到达青草地前还要经过死荫的幽谷。圣经中有许多伟人,经过苦难得到祝福。约瑟成为埃及宰相前,被家人出卖、被人冤枉、陷害、丢进监牢有十三年之久,他经历了种种苦难。但是,圣经里有句话很宝贵:约瑟敬畏神,耶和华神就使他百事顺利。他所到之处都成为那地的祝福。亲爱的弟兄姐妹,我们的身上有这种品格吗?

再来看大卫,撒母耳膏他时对他说,你将来要成为以色列的君王。那时,大卫还是一个童子。 从童子到君王,经过了很长的岁月。期间他被扫罗妒忌追杀,一次又一次逃亡。大卫若是放弃便没有后来的大卫王。弟兄姐妹,成功的背后有很多难言的苦楚。但是你要明白,即使在苦难当中,也有上帝同行。

旧约圣经哈巴谷书1:2-4中,哈巴谷向上帝诉苦说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救……”他不停地问为何为何,虽然处境没有变,但到3章17节时哈巴谷的心境改变了,他不再质问而是感恩:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

精金是在火的熬炼下成就的,钻石是在压力下产生的,珍珠是沙粒钻入贝壳中养成的。弟兄姐妹,神让我们经历患难就是要我们成为属灵的珍珠,进入更美的祝福。

申命记32:11告诉我们:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。”老鹰生小鹰之前就预备它们的窝,一个安全温暖的家。小鹰生命中第一阶段非常幸福,因为老鹰对它们关怀备至,但是鹰要学会飞翔,有一天老鹰不再喂它们食物,并掀翻了温暖的窝,逼着小鹰展翅学习飞翔。小鹰还不能展翅时,老鹰就在小鹰的下面接住它,一次一次地练习,终于使小鹰获得了飞翔的自由。上帝保护我们就像母鹰对小鹰那样,帮助、培养、训练我们,无论在怎样的光景中上帝的膀臂始终环绕着我们。没有一个父母因为怕孩子摔倒而不舍得让他练习走路,却不断鼓励孩子:摔倒不要紧,爬起来,再来。

今天上帝让我们明白,橄榄不被压榨就没有橄榄汁,葡萄不被践踏就没有葡萄美酒,没有争战就没有胜利,没有苦难就没有祝福。亲爱的弟兄姐妹,上帝要让我们经过种种苦难,如鹰展翅上腾,拥有飞翔的自由,享受更美的恩典。所以我们要在恩典中欢喜快乐,在患难中也欢欢喜喜。愿神祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: